蓼科山【日帰り】スズラン峠周回

2019.02.18(月) 日帰り

今年2座目の八ヶ岳は八ヶ岳連峰の北端に位置する日本百名山の蓼科山へ🏔️ この日は師匠のカズ~さんとお互い平日休みだし山行こうと約束していて、そこに急きょ柴ナナさんが参加する事になり😆、お天気ナビゲータの予報がオール快晴☀️の蓼科山に決定‼️ 柴ナナさんは4時間半、私たちは4時間の下道でスズラン峠駐車場に集合🚗💨🎶 柴ナナさんとカズ~さんは初顔合わせでしたが直ぐに仲良しに😊 風は穏やかで快晴の青空の下✨☀️✨楽しくトークをしながら急斜面をひたすら歩き💦約2時間で山頂に到着😃✌️ 目の前に現れたのはゴロゴロとした溶岩の岩塊に覆われた独特の姿をした広い平坦地の頂上。 中央には鳥居が立つ蓼科神社奥宮があります⛩️ 火口縁からの360度展望はアルプスの山々がくっきり見えて感動しました😂 続いてその先の将軍平までの急勾配には一瞬ビックリ😱しましたが、柔らかい雪の着いた下りなのでピッケル⛏️の出番はなく楽しく歩くことが出来ました🎵 将軍平でタイムオーバーか、この先にトレースが無ければ来た道に戻ってピストンの予定でしたが、しっかりトレースがついていたので予定通りの周回ルートで下山😉👍 あめさんの軌跡データを確認しながら、天祥寺原→竜源橋までのしっかり踏み固められた登山道はスノーシューの出番は無くアイゼンで歩くことが出来ました😊 あめさん、軌跡データと車のナビ情報ありがとうございました😆💕 そして竜源橋からは車道を歩くのでアイゼンを外して駐車場まで20分ほど登ります💦 途中の展望台で八ヶ岳を見納め🏔️ 駐車場🅿️で柴ナナさんと再会を約束をしてしばしのお別れ😢 師匠と駐車場🅿️で食事🍴😋をすませ、途中温泉♨️に寄って帰路につきました。

蓼科山・横岳・縞枯山 お天気ナビゲータの予報はオール快晴✨☀️✨
お天気ナビゲータの予報はオール快晴✨☀️✨
蓼科山・横岳・縞枯山 出発前、準備を終えて予報通りの快晴☀️に一同ご満悦😆🎵
出発前、準備を終えて予報通りの快晴☀️に一同ご満悦😆🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場🅿️にはトイレあります🚾
登山届けを出して少し下りた所の登山口から出発します🚶🎶
駐車場🅿️にはトイレあります🚾 登山届けを出して少し下りた所の登山口から出発します🚶🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 最初は勾配のゆるい歩きやすい登山道なのでアイゼン着けずに歩けます🚶🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 足場が凍ってきたのでアイゼンを装着❄️
足場が凍ってきたのでアイゼンを装着❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 余裕のナナさん、上着は薄手のメリノ1着で気合い入ってます💪
余裕のナナさん、上着は薄手のメリノ1着で気合い入ってます💪
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺りから勾配がきつくなります💦
この辺りから勾配がきつくなります💦
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科ブルーに酔いしれる😊
蓼科ブルーに酔いしれる😊
蓼科山・横岳・縞枯山 師匠、柴ナナさん、絶好調👍
師匠、柴ナナさん、絶好調👍
蓼科山・横岳・縞枯山 素晴らしい景観に酔いしれる😊
素晴らしい景観に酔いしれる😊
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科ブルー✨☀️✨
蓼科ブルー✨☀️✨
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳の展望が最高〜🏔️
先月登った天狗岳が良く見えます👺
南八ヶ岳の展望が最高〜🏔️ 先月登った天狗岳が良く見えます👺
蓼科山・横岳・縞枯山 針葉樹林帯の縞枯れ現象が見えてきました🌲
針葉樹林帯の縞枯れ現象が見えてきました🌲
蓼科山・横岳・縞枯山 森林限界を越えて絶景にうっとり💕
森林限界を越えて絶景にうっとり💕
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらの2人も絶景にうっとり💕
こちらの2人も絶景にうっとり💕
蓼科山・横岳・縞枯山 まもなく山頂❗
到着~🎉✨😆✨🎊
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点にタッチ👇
三角点にタッチ👇
蓼科山・横岳・縞枯山 では恒例の撮影会はじめまーす📸
では恒例の撮影会はじめまーす📸
蓼科山・横岳・縞枯山 柴ナナさん撮影の斜め撮り📷
柴ナナさん撮影の斜め撮り📷
蓼科山・横岳・縞枯山 次回お楽しみの南八ヶ岳🏔️
次回お楽しみの南八ヶ岳🏔️
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科神社奥宮⛩️
蓼科神社奥宮⛩️
蓼科山・横岳・縞枯山 ✨☀️✨
✨☀️✨
蓼科山・横岳・縞枯山 流行りものが好きなので、とりあえずやっときました😁🎵
流行りものが好きなので、とりあえずやっときました😁🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科ブルー✨☀️✨
戸隠、高妻、焼山、火打、妙高🏔️
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山と乗鞍岳🏔️
御嶽山と乗鞍岳🏔️
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプス後立山連峰‼️
左側の奥には立山、剱岳までくっきり✨
手前にテーブルマウンテンの美ヶ原🏔️
北アルプス後立山連峰‼️ 左側の奥には立山、剱岳までくっきり✨ 手前にテーブルマウンテンの美ヶ原🏔️
蓼科山・横岳・縞枯山 穂高、槍、表銀座、裏銀座の山々までくっきり🏔️✨
穂高、槍、表銀座、裏銀座の山々までくっきり🏔️✨
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳と南アルプス🏔️
南八ヶ岳と南アルプス🏔️
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプスと御嶽山🏔️
中央アルプスと御嶽山🏔️
蓼科山・横岳・縞枯山 撮影会も無事終わり😅将軍平へ向かいます👍
撮影会も無事終わり😅将軍平へ向かいます👍
蓼科山・横岳・縞枯山 かなりの急勾配ですが雪が柔らかいのでピッケルいりません⛏️
かなりの急勾配ですが雪が柔らかいのでピッケルいりません⛏️
蓼科山・横岳・縞枯山 サイコー😃⤴️⤴️
サイコー😃⤴️⤴️
蓼科山・横岳・縞枯山 将軍平に到着😄🎵
将軍平に到着😄🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 この先も有り難くトレースあるので予定通り周回ルートで天祥寺原方面へ下山します👍
蓼科山・横岳・縞枯山 トレースばっちりなので楽チン👌
トレースばっちりなので楽チン👌
蓼科山・横岳・縞枯山 コースを外れると膝上までズッポリ😆
コースを外れると膝上までズッポリ😆
蓼科山・横岳・縞枯山 ズッポリ😂
ズッポリ😂
蓼科山・横岳・縞枯山 景色とトーク楽しみながらゆっくり竜源橋方面に向かいます🎵
景色とトーク楽しみながらゆっくり竜源橋方面に向かいます🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 登ってきた蓼科山🏔️
登ってきた蓼科山🏔️
蓼科山・横岳・縞枯山 大岳と北横岳🏔️
大岳と北横岳🏔️
蓼科山・横岳・縞枯山 会話が弾みます😄🎵
会話が弾みます😄🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 竜源橋に到着✌️
ここからは車道になるのでアイゼンを外します。
竜源橋に到着✌️ ここからは車道になるのでアイゼンを外します。
蓼科山・横岳・縞枯山 途中に見晴らしの良い展望台がありました✨
途中に見晴らしの良い展望台がありました✨
蓼科山・横岳・縞枯山 駐車場🅿️に無事到着~😊🎵
駐車場🅿️に無事到着~😊🎵
蓼科山・横岳・縞枯山 柴ナナさんとは🅿️ここでお別れして師匠とモグモグタイム🍴😋
柴ナナさんとは🅿️ここでお別れして師匠とモグモグタイム🍴😋
蓼科山・横岳・縞枯山 途中の上田市で寄った温泉♨️500円
途中の上田市で寄った温泉♨️500円