撤退覚悟の武尊山登山😱💦

2019.02.18(月) 日帰り

本日は好天の予報から白銀の山稜の絶景を見たく「上州武尊山」に行きました。 上州武尊山(標高2,158m)は群馬県北部にある独立峰で近くには谷川岳や至仏山があります。 先ずは登山口の川場スキー場を目指します。道路はしっかりと除雪されておりスタッドレスタイヤで不安なく通行できました。🚙💨 無事到着し川場スキー場の無料の立体駐車場(7階建て約1,000台収容)にマイカーを駐車。 次に7階のチケットカウンターで登山届を提出しリフト券を往復4枚購入します。(🎫2,500円、帰りに口頭で下山届をすると500円返却されます。実質2,000円) 尚、登山届を提出しないとリフト券を買えない仕組みになっていますのでご注意を! 前もってスキー場のHPから登山届をプリントアウトし記入しておくとスムースです。 チケット購入の際に受付の方から一昨日遭難者がでて、まだ見つかっていないので何かお気付きのことなどがありましたらご協力くださいとの事でした。又、昨日もかなり雪が降り剣ヶ峰山までで、ほとんどの方が撤退したともおっしゃっていました。 本日も剣ヶ峰山の先は強風とガスで難しいと思いますので気を付けて登って下さいとのアドバイスもありました。 冬の武尊山は初めてなので、決して無理はせず撤退覚悟で登山を決行することにしました。 準備をして午前8時半にリフトに乗り出発した時は晴れていましたが、2本のリフトを乗り継ぎ登山口に着いた時、剣ヶ峰山方面はガスって視界不良。🏔🌫💨 アイゼンを付け登山の準備をしていますと、群馬県警の捜索隊がきて一昨日からの遭難者の捜索の打ち合わせを行い出発していきました。  思わず身も引き締まります。 いよいよ登山開始。 ガスで視界が悪かったので気が付きませんでしたが、剣ヶ峰山までは最初からかなりの急登でした。剣ヶ峰の切り立った狭い山頂に着くと爆風で怖かったです。🏔💨 次に山頂から一旦下る急な岩場が本日一番の難所でしょうか!❄️😱💦 なんとか慎重に通過しホッとしましたが今度は雪が深くなり脚がなかなか前に出ません。😵💧⤵️ その後、トレースに従い進んだらコースアウト。腰までズッポリ踏み抜きます。なんとかコースに戻ることが出来、胸を撫でおろしました。うかつにトレースを信用するのも危ないですね。 その後、念のため持参したスノーシューに代えてみましたがアップダウンがきついので又アイゼンに戻し、所どころ爆風にあおられながらも無事武尊山山頂に到着。🏔\( ˆoˆ )/ 山頂は爆風で飛ばされそう。極寒の世界には長くは居られませんでした。🏔❄️💨 往路はストックを使いましたが復路はピッケルに替えました。やはり雪山には滑落防止など含めピッケルの方が安全ですね。 下山近くなるとようやく青空が広がり素晴らしい白銀の世界に出会えホッとしました。🏔❄🌤✨️😅 それから、スマホの電源は注意していたにも拘らず寒さの為途中で落ちてしまい記録も途中まで。それと持参したポカリスエットなども直ぐに凍ってしまいましたので色々な防寒対策も必要なことを痛感しました。 それとゴーグルの曇り止めについて良い方法がありましたらどなたか教えて頂けますと有難いです。 最後まで見て頂き有難うございました。🏔❄️🌫😅 16

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これから向かう剣ヶ峰山方面は冬山の装い🏔❄️🌫
これから向かう剣ヶ峰山方面は冬山の装い🏔❄️🌫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一昨日からの遭難者の捜索に捜索隊が出動していきました。帰りに確認しましたところまだ発見されてないそうでした。ご無事をお祈りします。🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 薄っすらとですが剣ヶ峰山が見えてきました。👀
薄っすらとですが剣ヶ峰山が見えてきました。👀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂は切れ落ちています。又、爆風のため怖いです。🏔❄️💨😱💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 寒々しい!❄️☃️🌫
寒々しい!❄️☃️🌫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんとか武尊山の山頂近くまで来ました。
なんとか武尊山の山頂近くまで来ました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 厳しい雪山です。後で聞きましたら、かなりの方が手前の剣ヶ峰山までで撤退したそうです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やったー!*\(^o^)/*
念願の雪の武尊山に到着しました。
山頂はホワイトアウト、凍りついています!🏔❄️💨😅
やったー!*\(^o^)/* 念願の雪の武尊山に到着しました。 山頂はホワイトアウト、凍りついています!🏔❄️💨😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 モンスターのようです。🌫☃️
モンスターのようです。🌫☃️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 エビの尻尾も綺麗❄️✨
エビの尻尾も綺麗❄️✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まるで鳥の羽のようです❄️✨
まるで鳥の羽のようです❄️✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 名残惜しくもう1枚📸
名残惜しくもう1枚📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 寒さに凍り付いています。☃️❄️✨
寒さに凍り付いています。☃️❄️✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アップで!美しさがスマホでは良くわかりません!😩
アップで!美しさがスマホでは良くわかりません!😩
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂方面を振り返って1枚。青空が欲しい!!
山頂方面を振り返って1枚。青空が欲しい!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少ないですがモンスターも見れて満足です。☃️☃️☃️✨
少ないですがモンスターも見れて満足です。☃️☃️☃️✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これから間もなく剣ヶ峰山です。最後の難関!🏔🤣
これから間もなく剣ヶ峰山です。最後の難関!🏔🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山 山頂直下の岩場。実際の方が厳しいです。😱💦
剣ヶ峰山 山頂直下の岩場。実際の方が厳しいです。😱💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 晴れる前の雪山(獅子ヶ鼻山)。なんとなく獅子の横顔に見えるかも⁈
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 待ち遠しかった青空が見えてきました。🏔☀️
待ち遠しかった青空が見えてきました。🏔☀️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳方面の山並み🏔🏔🏔✨
谷川岳方面の山並み🏔🏔🏔✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 切り立った獅子ヶ鼻山。アップでもう1枚📸
切り立った獅子ヶ鼻山。アップでもう1枚📸
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪が青空に映えます!❄️☀️⚡️
なんてことの無い写真ですが気持ちを分かって下さい!☀️🙏🤣
雪が青空に映えます!❄️☀️⚡️  なんてことの無い写真ですが気持ちを分かって下さい!☀️🙏🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗だー!☀️❄️✨
綺麗だー!☀️❄️✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 見た目よりきつい傾斜!
見た目よりきつい傾斜!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 遠くに見える綺麗な赤城山🏔
遠くに見える綺麗な赤城山🏔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美しくも危険な雪庇!❄️✨
美しくも危険な雪庇!❄️✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 綺麗な雪景色!この先に剣ヶ峰山があります。
綺麗な雪景色!この先に剣ヶ峰山があります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 何処からともなくスキーヤーが現れました。⛷⚡️
何処からともなくスキーヤーが現れました。⛷⚡️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥の山並みの左手が武尊山の山頂!?🏔
奥の山並みの左手が武尊山の山頂!?🏔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 青空が見えて良かったです。なんとかスーパー晴れ男の面目が立ちました(苦笑)😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 間もなく終点です。❄️⚡️
間もなく終点です。❄️⚡️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ❄️☀️⚡️
❄️☀️⚡️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 リフトの乗り継ぎの際振り返って1枚
無事に武尊山山頂まで行けて良かったです!!🏔👍😁  (武尊山は見えません)
リフトの乗り継ぎの際振り返って1枚 無事に武尊山山頂まで行けて良かったです!!🏔👍😁 (武尊山は見えません)