大石から宝満山へ

2014.10.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

秋晴れの最高の天気☀️ しかし、夕方には大阪へ移動のため遠出できず、今回は近場で午前中に登れる宝満山にしました😄 ならばと、いつもの竈戸神社の正面ルートよりは、登ったことのない「大石」からにしようということになり🔰YAMAPと標識を頼りにスタート! 最初はお昼前までに、真っ直ぐ大谷尾根を登って、猫谷川で帰るつもりが、結局、好奇心から2度のルート変更。あっちこっちと散策してしまい、気付けば時間もギリギリに…😱 大まかなルートは、大石→大谷尾根道→剣岩→金の水飲場→普池の岩屋→宝満山頂→中宮→女道→カモシカ新道→鳥追峠→愛獄神社→大谷尾根道→大石でした😅 写真もたくさん撮りました。剣岩と金の水はお勧めです(^-^)/

宝満山・三郡山・若杉山 朝焼けの宝満山。
初めて「大石」からの登山道へ向かいます。
朝焼けの宝満山。 初めて「大石」からの登山道へ向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 ゲート前に2台程の駐車スペースあり。ここまで200m程は荒れた道なので、下の側道に停めました。
宝満山・三郡山・若杉山 ゲートの左を抜けて、いよいよスタート*\(^o^)/*
ゲートの左を抜けて、いよいよスタート*\(^o^)/*
宝満山・三郡山・若杉山 途中、左に登山口あり。話しに夢中で気付かず行き過ぎてYAMAPで確認。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂へは3つのルートがあり、尾根好きの私は大谷尾根道に向かいます😊
宝満山・三郡山・若杉山 鉄塔。「大行事原」でドングリを拾いながら登ります。気持ちのいい林です🌿
宝満山・三郡山・若杉山 「鳥追峠」の分岐点。ここから竈戸神社に行けそうです。
「鳥追峠」の分岐点。ここから竈戸神社に行けそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂まで60分。なかなか登りやすい道です(^ ^)
山頂まで60分。なかなか登りやすい道です(^ ^)
宝満山・三郡山・若杉山 正面ルートの階段とは違い、自分の歩幅で登れます。
正面ルートの階段とは違い、自分の歩幅で登れます。
宝満山・三郡山・若杉山 岩に絡み付いた根っこ。
岩に絡み付いた根っこ。
宝満山・三郡山・若杉山 石がゴロゴロ。宝満山っぽくなってきました。
石がゴロゴロ。宝満山っぽくなってきました。
宝満山・三郡山・若杉山 カモシカ新道(子供は危険と書いてある)の分岐点。
カモシカ新道(子供は危険と書いてある)の分岐点。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山頂まであと少し。着いちゃうと思うとなんだか物足りない😢
宝満山・三郡山・若杉山 そんなおり、YAMAPで水飲場マークを発見。ルート変更して山頂近道・急登方面へ。
宝満山・三郡山・若杉山 木漏れ日がいいですね。ウキウキで、水飲場を目指します。
木漏れ日がいいですね。ウキウキで、水飲場を目指します。
宝満山・三郡山・若杉山 途中の大きな枯れ木。
途中の大きな枯れ木。
宝満山・三郡山・若杉山 石碑を発見。なんでしょうか?
石碑を発見。なんでしょうか?
宝満山・三郡山・若杉山 どんどんと登ります。水飲場まで喉を乾かせ、至福の時を夢見ます。
宝満山・三郡山・若杉山 んっ。つり舟岩?
舟型の岩があるのかなぁ😙
んっ。つり舟岩? 舟型の岩があるのかなぁ😙
宝満山・三郡山・若杉山 剣岩。どうも釣船岩の上らしく、少し怖いけど景色がいい(*^^*)
下に筑紫野市が見えます。
剣岩。どうも釣船岩の上らしく、少し怖いけど景色がいい(*^^*) 下に筑紫野市が見えます。
宝満山・三郡山・若杉山 振り返れば、山頂が見えます。じっとして待っててね。
振り返れば、山頂が見えます。じっとして待っててね。
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山方面を目指します。
仏頂山方面を目指します。
宝満山・三郡山・若杉山 あーっ*\(^o^)/*「金の水」って書いてある!これは絶対に飲まなければ…
宝満山・三郡山・若杉山 とても迷いました。それもそのはず、こんな感じで木が倒れ、道を隠してました。
宝満山・三郡山・若杉山 やっと着きました。宝満山の金の水!素晴らしいネーミング💴そして美味しい!
宝満山・三郡山・若杉山 更に山頂を目指し、仏頂山方面へ。
更に山頂を目指し、仏頂山方面へ。
宝満山・三郡山・若杉山 普池の岩屋に着きました。中は広く、薄暗いので少し怖い。勇気を出して入ります。
宝満山・三郡山・若杉山 普池の岩屋の説明看板。修行の場所らしい。
普池の岩屋の説明看板。修行の場所らしい。
宝満山・三郡山・若杉山 岩屋には複数の石仏がありました。皆様の安全と幸せを祈ります👏
宝満山・三郡山・若杉山 山頂への鎖場。ここは楽しくて好きな場所です。
山頂への鎖場。ここは楽しくて好きな場所です。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂への階段。近くなった空が綺麗です。
山頂への階段。近くなった空が綺麗です。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂からの福岡市方面。
山頂からの福岡市方面。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂の社。
山頂の社。
宝満山・三郡山・若杉山 中宮方面の男道。すれ違う人が多いです。
中宮方面の男道。すれ違う人が多いです。
宝満山・三郡山・若杉山 拾って上がったドングリをパシャリ📷
拾って上がったドングリをパシャリ📷
宝満山・三郡山・若杉山 中宮まで来ました。行者道が分からず女道でキャンプ場方面に。
中宮まで来ました。行者道が分からず女道でキャンプ場方面に。
宝満山・三郡山・若杉山 途中分岐から大石バス停へ。名残惜しいけど、帰ります。
途中分岐から大石バス停へ。名残惜しいけど、帰ります。
宝満山・三郡山・若杉山 大きな岩が、積み木みたい(^-^)
大きな岩が、積み木みたい(^-^)
宝満山・三郡山・若杉山 ふと「鳥追峠」がどんな所か気になります…
ふと「鳥追峠」がどんな所か気になります…
宝満山・三郡山・若杉山 ということで、本日2回目のルート変更。鳥追峠から愛獄山に向かうため、カモシカ新道へ✨
宝満山・三郡山・若杉山 子供は危険だけはある急勾配。大人で良かった。
子供は危険だけはある急勾配。大人で良かった。
宝満山・三郡山・若杉山 迷わないように、石が積んであります。ありがたいです😊
迷わないように、石が積んであります。ありがたいです😊
宝満山・三郡山・若杉山 赤いテープや印があります📍ゆっくりと道を探しながら進みます。
宝満山・三郡山・若杉山 山苺?美味しそうだけど、そっとしておきました。
山苺?美味しそうだけど、そっとしておきました。
宝満山・三郡山・若杉山 鳥追峠まで10分。鳥越峠と書いてあることもあります。
鳥追峠まで10分。鳥越峠と書いてあることもあります。
宝満山・三郡山・若杉山 カモシカ新道とカモシカ旧道の分岐点。
カモシカ新道とカモシカ旧道の分岐点。
宝満山・三郡山・若杉山 鳥追峠に到着。5方向からの道が集まってます。
鳥追峠に到着。5方向からの道が集まってます。
宝満山・三郡山・若杉山 鳥追峠の案内看板。
鳥追峠の案内看板。
宝満山・三郡山・若杉山 愛獄山へ
愛獄山へ
宝満山・三郡山・若杉山 愛獄神社。珍しい馬に乗った石像が祀ってありました。
愛獄神社。珍しい馬に乗った石像が祀ってありました。
宝満山・三郡山・若杉山 再び鳥追峠へ。名所の説明看板です。
再び鳥追峠へ。名所の説明看板です。
宝満山・三郡山・若杉山 大谷尾根に出て、再び「大行事原」を下ります。
大谷尾根に出て、再び「大行事原」を下ります。
宝満山・三郡山・若杉山 ゲートに到着。余韻もそこそこに、帰って大阪への準備です。
ゲートに到着。余韻もそこそこに、帰って大阪への準備です。
宝満山・三郡山・若杉山 新幹線で熟眠、あっという間に梅田へ着きました。お疲れ様でした。

• その他(Other)
    iPhone5s