快晴なのに撤退❗稲村ヶ岳( ・∇・)

2019.02.18(月) 日帰り

本日はお天気が良さげなので、岡ダンナさんリクエストにより、稲村ヶ岳へといってまいりました。 母公堂の駐車場から出発です。 法力峠まで、ところどころガチガチの踏み固められた氷の登山道がございましたが、峠を過ぎてからもアイゼン装着のタイミングがありません。 氷でコーティングされた岩場にきて いそいそと装着しました。 春だなぁぁ~~( ̄ー ̄)🌸 お天気えぇよね~~。 そう、気温の高いなぁと思っていましたら。霧氷がバラバラ落ちてくるんです。それも、結構な量が…塊が( ・∇・) ヘルメットを初っぱなから被っておりました岡嫁は、霧氷の舞い落ちる様子を喜んでました。 痛くなーい❗ まさか、この霧氷の落下が この先の山行に影響するなんて 思いもよらず( ̄ー ̄)大喜びしてました。 岡嫁『きれーやねぇ』 岡ダンナさん『せやねぇ』 谷の吹きだまりや、風が良く当たる斜面に大量の霧氷の堆積物が出来ていたのでございます。 スブズブ足は吸い込まれ、踏み固められません。流れて行くのです。 霧氷の欠片は絶えることなく堆積します。トレースも消えます((( ;゚Д゚))) 靴幅だけの踏み場をシャラシャラと流れ込むもんですから((( ;゚Д゚)))恐ろしゅうございます。 稲村小屋にて、昼食をとり山頂へ向かいます。 今日は、最高のお天気です。 山頂に行きたい( ̄ー ̄)☀ 大日トラバース途中で断念しました。 ズブズブの霧氷の欠片で、土日のトレースなんて埋まっておりました。 春雪ならば、踏めば固まります( ;∀;)シャラシャラ流れるのです。 足場が固まりません((( ;゚Д゚))) その先の5メートルを越えたら、なんとかなるのもわかります。 しかーし、撤退して参りました。 滑落からの停止、そのあとにラッセルしての登山道への復帰。 いや、ケガするやん❗ 行きはヨイヨイ帰りはコワイ。 平日の稲村ヶ岳、ここまでどなたともお会いしてません。 即決して、引き返しました(^^) 稲村小屋からの下山途中、ソロの女性とすれ違いました。 ご無事に下山されていますように(>_<)

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂出発しまーす(^^)
凍結は、この付近だけでした。
母公堂出発しまーす(^^) 凍結は、この付近だけでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠へ向けて歩きます(^^)
法力峠へ向けて歩きます(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガチガチに凍結しておりますが、アイゼンはもう少し先で(^^)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ワカン…要らんと思うけど、積んで行きます。
ワカン…要らんと思うけど、積んで行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お天気良さげやね~~ルンルンで登ってはります。
お天気良さげやね~~ルンルンで登ってはります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪⛄少ない。
雪⛄少ない。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯山かな~~
観音峯山かな~~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空見えてます。今日、当たり❗当たりやんな‼
青空見えてます。今日、当たり❗当たりやんな‼
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おぉ‼霧氷、出てきた((o(^∇^)o))
テンションあがってきたー❗
おぉ‼霧氷、出てきた((o(^∇^)o)) テンションあがってきたー❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なんとなく歩く所はあるんやけど…土日のトレースは??
なんとなく歩く所はあるんやけど…土日のトレースは??
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 靴幅だけの踏み場やからね((( ;゚Д゚)))ゆっくりきてね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 念のため(^^)
念のため(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷の欠片が舞い落ちるのん、美しいね((o(^∇^)o))
岡田家は、このあと…
霧氷の欠片が大量に堆積すると
えらいことになるなんて、知らなんだ‼
霧氷の欠片が舞い落ちるのん、美しいね((o(^∇^)o)) 岡田家は、このあと… 霧氷の欠片が大量に堆積すると えらいことになるなんて、知らなんだ‼
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 はいはい(^^)/食べます❗ここで❗
はいはい(^^)/食べます❗ここで❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 舞い落ちる霧氷。ええよね~~
この時も、お気楽夫婦発動中❗
あったかいね❗この時期で-3℃やもん((o(^∇^)o))
舞い落ちる霧氷。ええよね~~ この時も、お気楽夫婦発動中❗ あったかいね❗この時期で-3℃やもん((o(^∇^)o))
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 カレーうどん食らいます( ̄ー ̄)
カレーうどん食らいます( ̄ー ̄)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋の裏手にトイレがありますが、屋根雪が落下しそうなので、ご利用されるときはお気をつけて❗
まともに当たると、首❗折れますよ((( ;゚Д゚)))
小屋の裏手にトイレがありますが、屋根雪が落下しそうなので、ご利用されるときはお気をつけて❗ まともに当たると、首❗折れますよ((( ;゚Д゚)))
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢の方かな~~((o(^∇^)o))
大日のトラバースに向かいます。
大普賢の方かな~~((o(^∇^)o)) 大日のトラバースに向かいます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さぁ今日、一番の難所です。
さぁ今日、一番の難所です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 通られた方なら、ご記憶があるかも知れませんが…途中に登山道に被さるように山側から木がでております。そこから進むのを止めました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 谷からの風で吹き上げられた雪と、山側からの霧氷の堆積( ̄ー ̄)
足場が安定しない。
滑落遭難の予感するわ❗
岡田家の今日の装備と技術では行けん❗
谷からの風で吹き上げられた雪と、山側からの霧氷の堆積( ̄ー ̄) 足場が安定しない。 滑落遭難の予感するわ❗ 岡田家の今日の装備と技術では行けん❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほな、また来るわ( ・∇・)
ほな、また来るわ( ・∇・)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと未練タラタラやけど
今日、めっちゃ晴れてるけど
えぇねん。また来る‼
ちょっと未練タラタラやけど 今日、めっちゃ晴れてるけど えぇねん。また来る‼
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おとーーさーん。ほれ、見てみ…
おとーーさーん。ほれ、見てみ…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 めっちゃ晴れてる❗
めっちゃ晴れてる❗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 んかーーえぇ天気やね❗
も、1回ゆーで❗また、来るわ‼
んかーーえぇ天気やね❗ も、1回ゆーで❗また、来るわ‼
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小屋まで戻って参りました。
ほな、帰ろか~~(^o^)
小屋まで戻って参りました。 ほな、帰ろか~~(^o^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 足元ズブズブ。
足元ズブズブ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行きに歩いたトレースが埋まってます。
行きに歩いたトレースが埋まってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ううっ先っちょ見えてる(笑)
あそこから引き返してんな❗
何度でも言うよ…
また、来るわ‼(完)
ううっ先っちょ見えてる(笑) あそこから引き返してんな❗ 何度でも言うよ… また、来るわ‼(完)