金勝アルプスでゆるっとラン

2019.02.18(月) 日帰り

前日、初めてのスノボではしゃいで楽しんだのだが、帰ってからスキー場のどこかで携帯電話を無くしたことが発覚。 これは、かなりヤバい。スキー場のオープンを待って電話してみたら拾得物として事務所保管されてるとのこと。 先ずは見つかって一安心。恐らくレストラン内だろう。ゲレンデだったらきっと見つかってないと思われる。 郵送してもらうほどは待てないので取りに行くことに・・ が、折角ここまで取りに来てそのまま帰るのも何か勿体ない。 そんな思いが十割そばと鯖ずしのセットを食べながら考える。 近くにも楽しそうな山はいくつもあるのだが、今日はその予定ではなかったので装備が何も無い。リュックすらないので 雪山は流石にヤバいと思い、少し場所は離れてるが、関西3アルプスなどと適当なことを言ったばかりだったので じゃあまだ記録を載せていない金勝アルプスにしようと思った。 しかし、駐車場に着いた時間は道路が割と混んでたこともあり14時に。 トラックデータについては「たんたんさん」のをコピーさせていただいた。 https://yamap.co.jp/activity/2946551 ありがとうございます。 しかし、この時間からだと2時間、かかっても2時間半くらいでゴールしないと日暮れてくる。 ヘッデンなどはもちろん持ち合わせてないので、これは自足で頑張るしかない。 2時間・・・これは流石に舐め過ぎてた。 若干の道迷いと、所々の写真にも時間を取られるのでそれもロスタイム。 撮影時に休憩を兼ねてるのではあるが・・・ とは言え何とか日が落ちる前に戻ってこれてよかった。 月曜日のこの時間から山へ入る人は皆無だったらしく 道中出会った人は一人も居なかった。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) このお店で美味しい蕎麦とこの地方の名物である鯖ずしをいただいた
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝アルプスのキャンプ場駐車場に停め、急いでスタート。
金勝アルプスのキャンプ場駐車場に停め、急いでスタート。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐点
分岐点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なんとなく全容を眺め、日暮れまでに間に合うかなぁ・・
なんとなく全容を眺め、日暮れまでに間に合うかなぁ・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) シダ植物の合間を抜けながらとにかく進む
シダ植物の合間を抜けながらとにかく進む
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この場所の特徴的な岩
この場所の特徴的な岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) が、たくさんある
が、たくさんある
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しかし、須磨アルプスと近い質の岩でボロボロと崩れ荒い砂のようになっていく
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そこが播磨アルプスの岩とは大違いで、播磨の岩は砂化しないので蹴り足のグリップがかなり良く
歩きやすい。
そこが播磨アルプスの岩とは大違いで、播磨の岩は砂化しないので蹴り足のグリップがかなり良く 歩きやすい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ところが、ここや須磨アルプスの場合は力の半分を地面を踏みしめるほうに使うため進む力に全部を使えない。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そこが足の疲労に差が出る。ウンチクを言うとそうなのだが
景観はやはり素晴らしく様々な形の岩も見てて楽しい。
そこが足の疲労に差が出る。ウンチクを言うとそうなのだが 景観はやはり素晴らしく様々な形の岩も見てて楽しい。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) とりあえずは竜王山方面へ
とりあえずは竜王山方面へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三角点到達
三角点到達
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 山頂を拝んだので今来た道を折り返す
山頂を拝んだので今来た道を折り返す
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 次は鶏冠山を目指すのだが
次は鶏冠山を目指すのだが
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) その前に
その前に
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩
天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この山のメインディッシュなのでここだけは押さえとかないと
この山のメインディッシュなのでここだけは押さえとかないと
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 自分の影を撮ってみる。
影は本人よりも遥かにチャーミングに撮れた。
ちなみに男なのでお間違え無く
自分の影を撮ってみる。 影は本人よりも遥かにチャーミングに撮れた。 ちなみに男なのでお間違え無く
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ヤバい、時間を取り過ぎた。
ヤバい、時間を取り過ぎた。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 予定時間を結構オーバー気味
予定時間を結構オーバー気味
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ってことで、そこそこダッシュ
ってことで、そこそこダッシュ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しながら写真も押さえとかないと
しながら写真も押さえとかないと
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) いい感じの岩
いい感じの岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 雨風が少しずつ削ってこうなっていくんだろうな
雨風が少しずつ削ってこうなっていくんだろうな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) そして鶏冠山のほうへ・・
隣同士の山でありながらその山肌は著しく違う。
そして鶏冠山のほうへ・・ 隣同士の山でありながらその山肌は著しく違う。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こっちはなかなかの急登だった。
が、こっちもマーク
こっちはなかなかの急登だった。 が、こっちもマーク
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここで、このまま先へ行くか落ケ滝へ行くかちょっと迷う
ここで、このまま先へ行くか落ケ滝へ行くかちょっと迷う
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) が、やっぱり滝のほうが道の雰囲気も沢っぽくて楽しいので引き返して滝方面へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) で、落ケ滝
で、落ケ滝
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水量は多くは無い。あとは駐車場へ戻るのみ
水量は多くは無い。あとは駐車場へ戻るのみ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 途中で水面のリフレクションが綺麗だったので寄り道
途中で水面のリフレクションが綺麗だったので寄り道
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さらに寄り道
さらに寄り道
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何とか駐車場に戻ってくると、パトカーやら警察官やらが物々しく現場検証
ヤマップ活動記録が目的なんだよ!
って言っても知らないだろうから言ってないけど
何とか駐車場に戻ってくると、パトカーやら警察官やらが物々しく現場検証 何かの事件なのか??この写真を撮ろうとしたら「何が目的で写真を撮るんだ?」と怒ってくる。 ヤマップ活動記録が目的なんだよ! って言っても知らないだろうから言ってないけど