金糞岳・白倉岳

2016.05.01(日) 日帰り

滋賀県の山で標高第2位という金糞岳。ずっと登ってみたくて気になっていました。 今日は、天気と休暇がばっちり合いました。ということで、いければ白倉岳まで行こうと自宅を出発しました。GW中で、駐車できるか心配で行きましたが、難なく駐車OK。入山開始! 連休中で登山者がそこそこいるかと思っていたのに、金糞岳山頂すぎても誰にも会いません。熊に会いそうでビクビク。ずっとラジオかけてました。白倉岳山頂で、やっと人に出会いました。 晴れていましたが、眺望はかすんでいてイマイチでした。途中で花が沢山咲いていました。花の勉強するともっと山歩きが楽しそう・・・・。 駐車場に戻ってから、昼食食べて帰宅しました。 GWというのに、家族サービスそっちのけで出かけさせてくれた家族に感謝、感謝 m(__)m

金糞岳 右は連状口からの道
右は連状口からの道
金糞岳 カタクリの花?
カタクリの花?
何の花?
金糞岳 振り返ると、奥伊吹スキー場かな?
振り返ると、奥伊吹スキー場かな?
金糞岳 振り返ると、伊吹山
振り返ると、伊吹山
金糞岳 崩落していました。注意して通過。
崩落していました。注意して通過。
金糞岳 金糞岳山頂。連休中なのに、誰にも会いません。不気味。
金糞岳山頂。連休中なのに、誰にも会いません。不気味。
金糞岳 三角点らしい。とりあえずタッチ。
三角点らしい。とりあえずタッチ。
金糞岳 辺りの眺望。霞んでます。
辺りの眺望。霞んでます。
金糞岳 辺りの眺望。霞んでます。
辺りの眺望。霞んでます。
金糞岳 白倉岳に向かう稜線での眺望。長浜方面
白倉岳に向かう稜線での眺望。長浜方面
白倉岳に向かう稜線での眺望。
金糞岳 白倉岳に向かう稜線で何やら発見。草刈り機や。登山道を整備して頂いてる方が置いておかれるのでしょうか?
金糞岳 看板に癒されるソロ登山者です。
看板に癒されるソロ登山者です。
金糞岳 下るとヤバい沢沿いのルートのようです。
下るとヤバい沢沿いのルートのようです。
金糞岳 白倉岳に向かう稜線での眺望。長浜方面
白倉岳に向かう稜線での眺望。長浜方面
金糞岳 三角点タッチ
三角点タッチ
金糞岳 白倉岳山頂からの眺望
白倉岳山頂からの眺望
金糞岳 コーヒー飲んで、一服。ここでやっと他の登山者にお会いしました。花の写真を一杯撮っておられ、一部拝見しました。花の勉強すると山歩きがもっと楽しいかも。
金糞岳 白倉岳山頂からもう少し先へ。琵琶湖の眺望をパシャッと。
白倉岳山頂からもう少し先へ。琵琶湖の眺望をパシャッと。
白倉岳山頂からもう少し先へ。琵琶湖の眺望をパシャッと。
金糞岳 白倉岳山頂からもう少し先へ。振り返って眺望をパシャッと。
白倉岳山頂からもう少し先へ。振り返って眺望をパシャッと。
何の花?
金糞岳 連状口への分岐点まで帰っていました。
連状口への分岐点まで帰っていました。
金糞岳 登山口へ無事到着
登山口へ無事到着
金糞岳 駐車場は一杯になってました。
駐車場は一杯になってました。
金糞岳 駐車スペースまだ余裕
駐車スペースまだ余裕