テッチマンに捧げる大日岳 ぼっち登山

2019.02.19(火) 日帰り

なぁ、テッチマン お前との出逢いは中学校だったな 中3の時に初めて同じクラスになってさ お互いにつるむツレは違うし部活も別々だったけど なんか無性に相性が良くて遊んだな 中学を卒業して互いの道を進み まったく会わなくなったけど 運命の再会が南アルプスの北岳だったよな(笑 仕事関係の人に誘われて北岳登山に参加したら そのグループにテッチマンも居てさ 初めてのアルプス級登山の俺が 息を切らし、ぐちゃぐちゃの顔で食らいついてて テッチマンは涼しい顔をして笑ってたのは忘れないぞ その後、二人でペアを組み相棒と言える間柄になっても テッチマンは北岳の話を持ち出し、良く笑い合ったな テッチマンはカメラが好きで絶景を撮れるまで粘り 俺はピークに拘らず、山に居られる時間を大切にしてて そんな二人が登ったら ちっとも下山しなくて周りを心配させたな(笑 そして、テッチマンは山友以上の友だったね 互いに名前の「てつや」「あきら」と呼び合う 数少ない親友だった気がするよ そうそう、今日な… てつやと登った最後のお山、大日岳に行って来たぞ あの日と同じく登り出しからホワイトアウトで(苦笑 けっきょく、あの日と同じで 雪が積もらないと行けない天狗山は諦めたよ あの日、吹雪の大日岳の山頂で、てつやは 「今シーズン中には天狗山を詰めようぜ」 と、言ったのは、今でも覚えてる そして、天狗山を登る予定の数日前…… てつや、お前はバイクの事故で死んだな…… アスファルトにキスをして死んだのか 夜空を見上げて死んだのか、俺には知る由もないけど 迎えに行ったアパートの部屋の電気は消え 有るはずのバイクが無い光景は今でも覚えてる なぁ、テッチマン、穂高の八さん、覚えてるか? お前が亡くなりソロで穂高に行ったら八さんが 「あれ?どうしたん?相棒は?テッチマンは?」 俺、亡くなったと言えずに「今日は一人」と誤魔化してさ 本当の事を話したくて、何度か穂高に行ったけど けっきょく言えず仕舞でさ なんか、勝手に気不味くなって北アルプスは遠退いたよ(笑 八さん、岳のモデルにもなって お前が死んでから有名人になったんだぞー(笑 でも、テッチマンと同じく、山を愛したのに 山じゃ無くて、シーカヤックで海に出てる最中に…… つか、天国でばったり逢って お互いにびっくりしたんじゃねーかー? そうそう、随分前になるけどジャンダルムに 天使が舞い降りた噂を聞きつけ 久しぶりに北アルプスに入った事も有ったね 誰かが置いてった天使のプレートなんだけど 実にまぁ、良く出来たプレートでよ お前だったら写真を撮りに行ったはずだ(笑 テッチマンの事を想い出すとキリがないわ(苦笑 でもよ〜 ずーっと気になってるって言うか お前に謝らなきゃいけない事が有るんだよな〜 覚えてるか?そりゃ、覚えてるだろうね 中3の冬休みにテッチマンの家で遊んでたろ? テッチマンの部屋で なんか遊んでたら、そしたらゴミ箱がひっくり返って そしたら山のようなティッシュが散らばってさ その中に、明らかにナニをした後の 丸めたティッシュを見付けちゃって(笑 俺は、悪ふざけで 「あだ名はテッチマンじゃなくて  せんずりティッシュマンや〜♡」 と、ティッシュマン♪ティッシュマン♪と連呼したよな(笑 小学生がトイレの個室から出で来た奴に ウンコマン、ウンコマンと馬鹿にするように ティッシュマン♪ティッシュマン♪と(汗 それからだよな? 喋らないまま、卒業を迎えて ずーっと気になってたんや 素直に謝るよ、ごめん もし、いつか俺も天国に行けたなら もう一度、謝るよ つか、便利になった世の中で 全国の山好きに向けて若かりし頃のティッシュマン事件を 蒸し返すように発信した事が許せないのなら 天国から地獄へ突き落としてくれ 地獄から天国迄の長い登山道を 楽しみながら登り詰めるよ テッチマンも天国での生活に飽きてるのなら 一緒に登り詰めようぜ♡

大日ヶ岳・毘沙門岳 テッチマン、俺も歳をくった
ゴンドラで行かせてくれ
テッチマン、俺も歳をくった ゴンドラで行かせてくれ
大日ヶ岳・毘沙門岳 麓は雨だったけど
ゴンドラ山頂駅はみぞれ
麓は雨だったけど ゴンドラ山頂駅はみぞれ
大日ヶ岳・毘沙門岳 完全にホワイトアウト
完全にホワイトアウト
大日ヶ岳・毘沙門岳 GPSで居場所を確認しながら進む
GPSで居場所を確認しながら進む
大日ヶ岳・毘沙門岳 何度も引き返そうと考える
でも、テッチマンに捧げたくて進む
何度も引き返そうと考える でも、テッチマンに捧げたくて進む
大日ヶ岳・毘沙門岳 低木を印として写真を撮る
戻る時、ここから左に折れる道しるべとして
低木を印として写真を撮る 戻る時、ここから左に折れる道しるべとして
大日ヶ岳・毘沙門岳 まったくもって何も見えね
まったくもって何も見えね
大日ヶ岳・毘沙門岳 気が付いたら山頂(笑
気が付いたら山頂(笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂付近は雪というより氷(笑
小さい雹が叩きつける
山頂付近は雪というより氷(笑 小さい雹が叩きつける
大日ヶ岳・毘沙門岳 成長の悪いエビの尻尾
成長の悪いエビの尻尾
大日ヶ岳・毘沙門岳 てつや、お前がここに居るような気がしてならない
てつや、お前がここに居るような気がしてならない
大日ヶ岳・毘沙門岳 来た道をロストして
何度もコンパスで確認して進む
自分のトレースも消えて不安が押し寄せる
来た道をロストして 何度もコンパスで確認して進む 自分のトレースも消えて不安が押し寄せる
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪庇も確認
下りは尻セードで下りるため
万が一のためストックからピッケルに持ち替える
雪庇も確認 下りは尻セードで下りるため 万が一のためストックからピッケルに持ち替える
大日ヶ岳・毘沙門岳 幽玄的で綺麗だった(笑
幽玄的で綺麗だった(笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 ふり返る
てつやに別れを告げる
また、来年、次は天狗山へと、約束をする
ふり返る てつやに別れを告げる また、来年、次は天狗山へと、約束をする
大日ヶ岳・毘沙門岳 ようやく下りてきた
ようやく下りてきた
大日ヶ岳・毘沙門岳 完全なる雨に変わってた
完全なる雨に変わってた
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂のテラスにて
簡易ハーネスとピッケル
レティと山行の時にリードウォークする場合
このハーネスに繋いで手はフリーにしてるよ
山頂のテラスにて 簡易ハーネスとピッケル レティと山行の時にリードウォークする場合 このハーネスに繋いで手はフリーにしてるよ
大日ヶ岳・毘沙門岳 おっと!?
目が死んてるな(笑
バーグハウスのハードシェルも
自分が着ると野暮ったい(¯―¯٥)
おっと!? 目が死んてるな(笑 バーグハウスのハードシェルも 自分が着ると野暮ったい(¯―¯٥)
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山のゴンドラにて

人相が悪いのか眼つきがヤバイのか
ピッケルをもって歩いてると
スキーヤー、ボーダーが目をそらし
見なかったような顔で通り過ぎてた(笑
下山のゴンドラにて 人相が悪いのか眼つきがヤバイのか ピッケルをもって歩いてると スキーヤー、ボーダーが目をそらし 見なかったような顔で通り過ぎてた(笑
大日ヶ岳・毘沙門岳 てつや、無事に下山したぞ
てつや、無事に下山したぞ
大日ヶ岳・毘沙門岳 緊張と風雪のかため山行中はキャンディ2コ舐めただけ(笑
車に戻ってお昼を食べたよ♪
カップヌードルはフタを剥がさず
真ん中に穴を空け、そこからお湯を注ぐのね
フタ留めシールで穴を塞いで密閉♪
山行中、少々傾いたトコでもこぼす心配が無いのよ〜
んて、出来上がってからフタを剥がすのね

カルパスは、このサイズで300kcal
軽いし食べやすいから山メシに最適
緊張と風雪のかため山行中はキャンディ2コ舐めただけ(笑 車に戻ってお昼を食べたよ♪ カップヌードルはフタを剥がさず 真ん中に穴を空け、そこからお湯を注ぐのね フタ留めシールで穴を塞いで密閉♪ 山行中、少々傾いたトコでもこぼす心配が無いのよ〜 んて、出来上がってからフタを剥がすのね カルパスは、このサイズで300kcal 軽いし食べやすいから山メシに最適