花粉飛びまくりの仕事休みは鷲尾山〜烏帽子山-2019-02-20

2019.02.20(水) 日帰り

「明日休みやで、また間違って出社すんなよ」 と昨日上司から言われて、明日休みなんや!と気がついて、夜ソフトバレーの練習に行きながら、どうしようかなあといろいろ考えてましたが。 朝起きて風が強いのを音で気がついて、なかなか布団から出られずにいたら結局8時過ぎてしまいまして。 シフォンケーキ焼いてから、山持っていっておやつで食べるか、と思ってシフォンケーキ焼きました。 で、Instagramに上げられていたヤマガラたんに会いたい!と行ってきました。 軌跡、鷲尾山山頂でスマホを再起動したせいか、おかしいですね。最近こんなことがちょこちょこありますね〜。なんでだろ?

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いつもの登山口からスタートです
いつもの登山口からスタートです
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 日が長くなってきたので、まだまだ明るい登山道
日が長くなってきたので、まだまだ明るい登山道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 昨日はかなり雨が降ったので、葉っぱや土が流れた跡が
昨日はかなり雨が降ったので、葉っぱや土が流れた跡が
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 これ、なんでしたかね?
これ、なんでしたかね?
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 どんぐりやらなんやらはたくさんある登山道
どんぐりやらなんやらはたくさんある登山道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 何気にベンチが再設置場所されています
何気にベンチが再設置場所されています
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔まできました
鉄塔まできました
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 これ、なんだっけ?
これ、なんだっけ?
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 皿が嶺からの合流点まできました
皿が嶺からの合流点まできました
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 サロン鷲尾山
サロン鷲尾山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 雲一つない晴天の太平洋を眼下に眺めます
雲一つない晴天の太平洋を眼下に眺めます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 で、いつもならここまでで引き返しますが…
で、いつもならここまでで引き返しますが…
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 今日はヤマガラたんに会いに行くために隣の烏帽子山に向かいます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 木の根の階段
木の根の階段
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 植林なければ高知市街地を北側に眺めながら歩くことができるであろう登山道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 開けた場所には特等席のベンチがあります
開けた場所には特等席のベンチがあります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 竹林も横目に見ながら歩きます
竹林も横目に見ながら歩きます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここにも椿
ここにも椿
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 もうちょい
もうちょい
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 着きました、烏帽子山山頂の石土神社
着きました、烏帽子山山頂の石土神社
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 やっと休憩
やっと休憩
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 の前に、三角点を
の前に、三角点を
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 で、ヤマガラたんたちのごはんがかまえられているので、いただきます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 こないかな〜、と待ちます
こないかな〜、と待ちます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 で、自分も山登りのごほうびスイーツ。午前中に焼いたチョコマーブルシフォンケーキに土佐文旦と立目のポンカンのWキャストで
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 キターーー(*≧∀≦*)ヤマガラたん!
キターーー(*≧∀≦*)ヤマガラたん!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ちょこちょこきた
ちょこちょこきた
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 文旦とポンカンもおすそわけ
文旦とポンカンもおすそわけ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 タツナミソウ、咲いてる!
タツナミソウ、咲いてる!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 こちらにも文旦をセットしました
こちらにも文旦をセットしました
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 石土神社
石土神社
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 振り返った登山道に夕日が差しこんでいます
振り返った登山道に夕日が差しこんでいます
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 行きは気づかなかったけど、新しいベンチが設置されています
行きは気づかなかったけど、新しいベンチが設置されています
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここから鷲尾山への登り返しがきつい
ここから鷲尾山への登り返しがきつい
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山まで戻ってきました
鷲尾山まで戻ってきました
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 夕日を受ける浦戸湾と太平洋
夕日を受ける浦戸湾と太平洋
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 記念にジャンプ
記念にジャンプ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 これも名前がわからないけど小さなかわいいお花
これも名前がわからないけど小さなかわいいお花
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 夕日に照らされる登山道をどんどん下ります
夕日に照らされる登山道をどんどん下ります
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 スミレ、先日よりたくさん咲いていました
スミレ、先日よりたくさん咲いていました
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 戻ってきました、おつかれさまでした
戻ってきました、おつかれさまでした