東根山ラジオ収録登山

2018.06.10(日) 日帰り

遅ればせながら、あづまねイイ山イイ湯だなプロジェクトが過去に実施したイベントや整備の様子などを順次報告いたします。 H30年6月に当プロジェクトとIBCラジオ様「岩手の山トレッキングガイド」による収録登山を行いました。IBC様からは、番組バーソナリティーの浅見智アナウンサーと登山の解説でお馴染みの阿部陽子さんにご同行いただきました。この登山はIBC様と打ち合わせの上、諸事情により事前の告知は行わなず実行委員会関係者だけによるプライベート登山といたしました。集まったスタッフは総勢20名ほど。前日まではとてもいい天気でしたが収録当日は曇天模様。山頂部はガスという悪条件でしたが、無事周回と収録を終えることができました。皆さん大変お疲れ様でした。とても楽しく勉強になった一日でした。

南昌山・東根山・箱ヶ森 時間を計測するシステムを開発中ですので、早速皆さんにご協力いただきます
南昌山・東根山・箱ヶ森 皆さんにこのようなリストバンドをつけて登っていただきました。中にはICチップが入っていてトレラン大会などの計測ができる仕組みです
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平です。ここの看板には熊の爪痕があるので、地元の人がお2人に解説中。「こごにハッちゃがってたんだな」
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴らし展望地まで登ってきました。残念ながら山頂部はガスですが、皆さん元気です
南昌山・東根山・箱ヶ森 今回の登山にはなんと熊谷紫波町長も参加。登山の経験が豊富な方のようです
南昌山・東根山・箱ヶ森 東根山頂上一等三角点を解説する阿部さんと浅見アナ。収録は順調に進みました
南昌山・東根山・箱ヶ森 一行は周回コースへ。稜線を縦走して不動岳でお昼ご飯です
一行は周回コースへ。稜線を縦走して不動岳でお昼ご飯です
南昌山・東根山・箱ヶ森 阿部さんに田代分岐付近の四等三角点をご教示いただきました。この三角点は分かりにくい場所にあるのですが、流石です
南昌山・東根山・箱ヶ森 後曲坂山(うしろまがりざかやま)四等三角点でも収録
後曲坂山(うしろまがりざかやま)四等三角点でも収録
南昌山・東根山・箱ヶ森 水分神社まで降りてきました。途中急坂のざんげ坂や渡渉もありワイルドな道に皆さんヒーコラという感じ
南昌山・東根山・箱ヶ森 ぐるっと周回して無事帰還。皆さまご苦労さまでした。この登山の様子はH30年6月~7月の4回シリーズで「IBC岩手の山トレッキングガイド」で放送いただきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 さて、気になるコースタイムは?
さて、気になるコースタイムは?
南昌山・東根山・箱ヶ森 ラ・フランス温泉館登山割(700円→500円)やってます!!見晴らし展望地の写真でもOKということですので、登山後のご入浴いかがですか?
南昌山・東根山・箱ヶ森 また、阿部陽子さんデザインの東根山手ぬぐいも販売中です。登山口からすぐのホテル湯楽々で取り扱っていますので、登山記念にいかがでしょう?