お初の聖峰、目指すは大山阿夫利神社下社

2019.02.21(木) 日帰り

先日の続きを歩いてみました。 聖峰登山口ー(男坂)ー聖峰ー高取山ー浅間山ー大山阿夫利神社下社ー(男坂)ー大山ケーブル駅バス停 バス停がよくわからない聖峰、運転手さんに聞いたら「一番高いところで停めてあげます」とのことで登山口に一番近い場所で降りることができました。 登山口からはつづら折りの男坂。 結構急だけどまだ余裕(笑)実はこの時は雨が降っていました。 下で会った紳士と少しお話しながら登りました(珍しいです)、桜が咲くよとか登山道の様子とか教えて下さいました。 噂通り!聖峰からは良い眺め!遮るものが無いからよく見えます。雨も止んだしここでのんびりしたいけど先は長いのでお参りして、紳士に挨拶して向かいます。 高取山の分岐まで気持ちの良い尾根道。最後にきつい急登きっと下りは怖い、ここも振り返ると絶景~聖峰も見えました。 更に分岐から高取山の直下の急登。 高取山から不動越、千畳敷山(いつの間にか過ぎていた)、浅間山(山頂巻いた) 途中道路横断したり、バイクの人達とすれ違ったり、登山者にはほぼ会わずで静かな山歩き。 分岐手前の蓑毛越のベンチで昼食。 その後下社へ向かいました。 下社までの道は片側は谷なので慎重に歩きました。 この時点では体力的にはまだ余裕があったけれど山頂から下山することを考えたらやはり無理かな。時間もちょっと遅い。山頂はまた次回のお楽しみに。 目的は果たせたので満足です。 今日の阿夫利神社下社は静かでした。 お参りして迷わず男坂(笑) 久しぶりに下りたけど初めてトレッキングポール使わなくて大丈夫だった!