表妙義〜相馬岳編〜

2016.05.01(日) 日帰り

projectM 第二弾〜トモさんが行ける表妙義 相馬岳編〜 岩場修行中のトモです。 裏妙義から1週間経ったばかりですが、ドM師匠に組んで貰いました。 妙義山は山頂踏めないのよね、って以前から思っておりました。 岩場スキルが無いと上級コースの山頂行けません。。 裏妙義戦を見た師匠がこのコースなら私のスキルで問題なさそうだと判断を頂き行ってきました。 帰省中でのんびりするはずが妙義山へ強行ー! コース:妙義神社〜大の字〜 奥の院〜辻〜見晴〜ビビリ岩〜 背ビレ岩〜大のぞき〜相馬岳〜 エスケープルートで中間道〜道の駅みょうぎ 始めから簡易ハーネス付けて挑みました。ビビリです(笑) ビビリ岩では、ホントに使いました。 快晴~雪山山行後でテンション高め!ボルダリングの疲れもアリ(笑)オイオイ! 高度感アリ〜だけどキニシナイ〜足場が見えてればイイ!大丈夫! 危険箇所は、ガイドの師匠様が全て解説してくれるので言われた通りにやるのみ!  いやー、、気は抜けないけど楽しんで来ましたよ! 妙義山の山頂にやっと行けました!相馬岳山頂〜! 妙義山へ興味のある方、詳しい内容は、師匠のmarkunさんにお問合せくださいー ※注意事項 当コースは上級コースです。 挑戦される方は、岩場、鎖の技術や高所に問題なく対応できる事を認識してからにしてください。上級コースは少しの油断がケガや命に繋がります。お気を付けていかれてください。

妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤミツキになりそうな妙義山へ。イカンいかん
ヤミツキになりそうな妙義山へ。イカンいかん
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤマップ起動中。
ヤマップ起動中。
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日も師匠にお世話になります
本日も師匠にお世話になります
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社内はキレイ
神社内はキレイ
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字へ行きます
大の字へ行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと岩が湿ってますねぇ(汗)
ちょっと岩が湿ってますねぇ(汗)
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字行かないって言われたけど、いこーよ!
大の字行かないって言われたけど、いこーよ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字ポーズ
大の字ポーズ
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字上から白雲山方面
大の字上から白雲山方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字下ります。下りてすぐLINEし始める師匠が居ておりづらい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 師匠が退いてくれないのでこんな格好で待ってました笑っ
師匠が退いてくれないのでこんな格好で待ってました笑っ
妙義山・天狗岳・相馬岳 シャキーン
シャキーン
妙義山・天狗岳・相馬岳 辻から上
辻から上
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤマブキ
ヤマブキ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ゴツゴツ
ゴツゴツ
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院〜ひんやり涼しい〜丁度暑かったんです
奥の院〜ひんやり涼しい〜丁度暑かったんです
妙義山・天狗岳・相馬岳 暗いので足元注意です。
暗いので足元注意です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院から先を目指します。高度感アリ〜!足場しか見ないことにしました笑っ
妙義山・天狗岳・相馬岳 後からもやってきます
後からもやってきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 カメラマンがうなってます
カメラマンがうなってます
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳に行きます
相馬岳に行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院から上の鎖、第二エリアです!
奥の院から上の鎖、第二エリアです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 この鎖、長い
この鎖、長い
妙義山・天狗岳・相馬岳 片手で鎖を掴んで登る師匠〜
片手で鎖を掴んで登る師匠〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 少し岩以外にも気持ちを晴らし〜
少し岩以外にも気持ちを晴らし〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 ツツジ
ツツジ
妙義山・天狗岳・相馬岳 よそ見してる間に!あー、行っちゃいました(笑)
よそ見してる間に!あー、行っちゃいました(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだぁ?アタシのんびり行きたいのだけどぉ。
まだぁ?アタシのんびり行きたいのだけどぉ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴到着〜
見晴到着〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義見えました〜!前回デビューした場所
裏妙義見えました〜!前回デビューした場所
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山〜薄っすら。
浅間山〜薄っすら。
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬連邦だっけ?
相馬連邦だっけ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴でオォー!
見晴でオォー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 遂に〜遂に、ビビリ岩!
遂に〜遂に、ビビリ岩!
妙義山・天狗岳・相馬岳 手前を上に登ると岩を横に沿うように鎖有ります。
手前を上に登ると岩を横に沿うように鎖有ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下が切り落ちてる所で山ポーズさせちゃいました。私は支点でカラビナと確保してまぁす〜!
妙義山・天狗岳・相馬岳 カラビナかけて登ります〜
カラビナかけて登ります〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩、最後の登り。鎖にジャマな飾りがあってカラビナ引っ掛かる!ピーンチ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 えっ、シェラフ誰が寝てるの?
えっ、シェラフ誰が寝てるの?
妙義山・天狗岳・相馬岳 玉石、ピークらしいけど、三角点なし
玉石、ピークらしいけど、三角点なし
妙義山・天狗岳・相馬岳 登ってきたのに下ります
登ってきたのに下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩
背ビレ岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきの下り。先行で下りまーす!師匠、イケます
大のぞきの下り。先行で下りまーす!師匠、イケます
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな下り(笑)ひゃー
こんな下り(笑)ひゃー
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき対面側
大のぞき対面側
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきの下りを遠くから撮ってみた!
大のぞきの下りを遠くから撮ってみた!
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう安心仕切ってます
もう安心仕切ってます
妙義山・天狗岳・相馬岳 やったっす
やったっす
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳到着〜
相馬岳到着〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 三角点とカラビナ〜
三角点とカラビナ〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 初妙義山、山頂〜デス
初妙義山、山頂〜デス
妙義山・天狗岳・相馬岳 オーっとっと!
オーっとっと!
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義ラブをアピールされ。。
妙義ラブをアピールされ。。
妙義山・天狗岳・相馬岳 師匠とー
師匠とー
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヤマカメラ出ず。
ヤマカメラ出ず。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ツツジ
ツツジ
妙義山・天狗岳・相馬岳 あれ、カメラ忘れ物?相方さまデシタ
あれ、カメラ忘れ物?相方さまデシタ
妙義山・天狗岳・相馬岳 自弁が映えるランチマット、、どうぞって、女子力アピールされました!
妙義山・天狗岳・相馬岳 デザートタイム。デザートはいただき物
デザートタイム。デザートはいただき物
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキに下ります
タルワキに下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 タルワキからの下り1
タルワキからの下り1
妙義山・天狗岳・相馬岳 下り2
下り2
妙義山・天狗岳・相馬岳 エスケープルートはこんな感じ
エスケープルートはこんな感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 滝まで来ました
滝まで来ました
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日のコース
本日のコース
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日はミックス頂きました〜
今日はミックス頂きました〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 色々有りまして、弟子を破門されそうに
色々有りまして、弟子を破門されそうに