花追い遠征の旅@釈迦ヶ岳~ミツモチ山

2016.05.01(日) 日帰り

栃木遠征2日目は、数年前の男体山からの帰り道、隣の山域に見えた山が何ともかっこよくて、いつか行きたいと思っていた釈迦ヶ岳。 縦走できるミツモチ山に、タイミングよくアカヤシオが咲き始めたとの情報で、余力が残ってたらミツモチ山も・・・な感じで、登山口手前にある「道の駅たかはら」にて車中泊。 何時頃かは分からないけど、雨の音で「これはダメか」と思いながら、目覚ましの音に気付かず、起きたのは5時半くらいだったでしょうか(*・з・)ぷッ この日は快晴の予定だったけど、空はご機嫌ななめ。 ダメなら下山しようと思い、スタートします。 途中、何度か雨がぱらついて、休憩がてら木陰で雨宿りしたりしましたが、昔山友さんが言っていた「鳥が鳴き始めれば雨は降らない」の迷信と共に、鳥が泣き始めたら再スタートです( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ 登りは林間コースを歩いたので、新緑も出揃わないこの時期は、何だか寂しげ。 1時間くらいで見晴コースと合流。 そこから剣ヶ峰まで、結構な距離を下ります(;´Д`) 剣ヶ峰から釈迦ヶ岳までの道中、春に関東に引っ越した山友さんと遭遇Σ(゚д゚lll) この山に行く事は連絡してあったんだけど、連絡が来なかったので来ないと思っていたらブッ(´→з←):;*.:; 朝着いて車を覗いても起きそうじゃなかったので、先にスタートしたとかで、この日一番の下山者さんでした( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ ちょっとだけ話をしてヾ(*'-'*)マタネー♪ 剣ヶ峰からはゆるゆると縦走路を歩きますが、山頂直下からは結構な斜面を登ります。 前日に雪が降ったらしく、残雪もちょっとだけ残ってましたが問題なし。 風が強めだったので、すぐに下山で、ミツモチ山へと向かいます。 ミツモチ山は登山道というより、ほぼトレッキングコース(車道風) 分岐からミツモチ山の山頂までは、ポツポツと咲いてたアカヤシオも、山頂~駐車場までの道中は、悲鳴を上げたくなるほどのピンクの小路で、疲れたけど行って良かったなと思いました(* ´艸`) 途中からは青空も広がり、ピンクとブルーのコラボが、きれいでした♪

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 微妙な空
微妙な空
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林間コースへ
林間コースへ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場近辺は、テーブルとベンチがいっぱい。ピクニックに来たい♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 イヤな斜度の階段だ(;´Д`)
イヤな斜度の階段だ(;´Д`)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 終わりがけなのか、あんまりキレイじゃないカタクリさん
終わりがけなのか、あんまりキレイじゃないカタクリさん
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見晴コースとの合流地点
見晴コースとの合流地点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社
八海山神社
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 目的地遠い・・・そしてどんだけ登り返すん( ̄ω ̄;)
目的地遠い・・・そしてどんだけ登り返すん( ̄ω ̄;)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 激しく登り返すと思っていた山頂への道も、隠れてた稜線の発見で緩いと気づく。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 剣ヶ峰の山頂は、登山道からちょこっと入ります
剣ヶ峰の山頂は、登山道からちょこっと入ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 三角点かと思ったら「山」って書いてあるアレでした
三角点かと思ったら「山」って書いてあるアレでした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂はそんなに広くない
山頂はそんなに広くない
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ゆるゆるでいいコース
ゆるゆるでいいコース
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヒメイチゲ?って思ったけど、すっごい小さい・・・葉っぱはイチゲシリーズで間違いないはず・・・
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 行動食
行動食
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 5年前に買った初代グローブ、ぼっこれた( ̄ω ̄;)
5年前に買った初代グローブ、ぼっこれた( ̄ω ̄;)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂までは結構な斜度。
山頂までは結構な斜度。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 奥のピークが鶏頭山。登り返しが激しくつらそうなので、縦走する気なし。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一等三角点
一等三角点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大仏様は町の方を見ておられます(-人-)
大仏様は町の方を見ておられます(-人-)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大仏様が見ている方向
大仏様が見ている方向
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 家に戻って調べたら、やっぱりヒメイチゲさんでした。こんなに小さい子、初めて見た。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社に戻りました
八海山神社に戻りました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 見晴コースゆえに見晴らしがいい
見晴コースゆえに見晴らしがいい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ショウジョウバカマの色が濃い
ショウジョウバカマの色が濃い
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちーっこい白いスミレ
ちーっこい白いスミレ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 分岐からミツモチ山へ。
分岐からミツモチ山へ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山道は刈払いされてなく、若干荒れ気味
登山道は刈払いされてなく、若干荒れ気味
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いきなり激しく整備された道と合流∑(´Д`*)ノノ!!
いきなり激しく整備された道と合流∑(´Д`*)ノノ!!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 アカヤシオ(σ`3´)σ見ぃ~けっ!
アカヤシオ(σ`3´)σ見ぃ~けっ!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 マヂか∑(´Д`*)ノノ!!
マヂか∑(´Д`*)ノノ!!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ポツーン
ポツーン
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もろ車道・・・
もろ車道・・・
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 きれいね*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*
きれいね*✲゚*( *´﹀` )*✲゚*
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 車道からミツモチ山へ(笑)
車道からミツモチ山へ(笑)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あそこが本当の山頂に違いない(`・ω・´)シャキーン
あそこが本当の山頂に違いない(`・ω・´)シャキーン
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 晴れて良かったけど、お前ら朝からがんばれよ・・・
晴れて良かったけど、お前ら朝からがんばれよ・・・
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチ山の展望台より
ミツモチ山の展望台より
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 三等三角点
三等三角点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場までのルート沿いは、ヤシオがいっぱい。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらのルートは車道ではありませんでした(。・w・。) ププッ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 キクザキイチゲも居た
キクザキイチゲも居た
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 サルノコシカケ、均等に並んでるww
サルノコシカケ、均等に並んでるww
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山がピンク
山がピンク
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 バイケイソウ。今年は当たり年となるか??
バイケイソウ。今年は当たり年となるか??
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もうすぐゴール、さすがに疲れた_ノ乙(、ン、)_
もうすぐゴール、さすがに疲れた_ノ乙(、ン、)_
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もうちょっと。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
もうちょっと。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場わきのテーブルでランチ
駐車場わきのテーブルでランチ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここはまだ春が来たばかりでした
ここはまだ春が来たばかりでした

• キヤノン(Canon)
    EOS60D