花追い遠征の旅@釈迦ヶ岳~ミツモチ山

雪野さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:永遠の初心者
    常にぼやきながら登っています(ヽ´ω`)グッタリ
    だって疲れるし_ノ乙(、ン、)_

こちらからのフォローは、仲良くさせて頂いてる方のみとさせて頂いてます。
  • 活動エリア:新潟, 福島, 山形
  • 出身地:新潟

高原山

2016/05/08(日) 21:02

花追い遠征の旅@釈迦ヶ岳~ミツモチ山

2016/05/01(日) 07:00

2016/05/01(日) 15:13

栃木遠征2日目は、数年前の男体山からの帰り道、隣の山域に見えた山が何ともかっこよくて、いつか行きたいと思っていた釈迦ヶ岳。
縦走できるミツモチ山に、タイミングよくアカヤシオが咲き始めたとの情報で、余力が残ってたらミツモチ山も・・・な感じで、登山口手前にある「道の駅たかはら」にて車中泊。
何時頃かは分からないけど、雨の音で「これはダメか」と思いながら、目覚ましの音に気付かず、起きたのは5時半くらいだったでしょうか(*・з・)ぷッ

この日は快晴の予定だったけど、空はご機嫌ななめ。
ダメなら下山しようと思い、スタートします。
途中、何度か雨がぱらついて、休憩がてら木陰で雨宿りしたりしましたが、昔山友さんが言っていた「鳥が鳴き始めれば雨は降らない」の迷信と共に、鳥が泣き始めたら再スタートです( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
登りは林間コースを歩いたので、新緑も出揃わないこの時期は、何だか寂しげ。
1時間くらいで見晴コースと合流。
そこから剣ヶ峰まで、結構な距離を下ります(;´Д`)
剣ヶ峰から釈迦ヶ岳までの道中、春に関東に引っ越した山友さんと遭遇Σ(゚д゚lll)
この山に行く事は連絡してあったんだけど、連絡が来なかったので来ないと思っていたらブッ(´→з←):;*.:;
朝着いて車を覗いても起きそうじゃなかったので、先にスタートしたとかで、この日一番の下山者さんでした( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
ちょっとだけ話をしてヾ(*'-'*)マタネー♪

剣ヶ峰からはゆるゆると縦走路を歩きますが、山頂直下からは結構な斜面を登ります。
前日に雪が降ったらしく、残雪もちょっとだけ残ってましたが問題なし。
風が強めだったので、すぐに下山で、ミツモチ山へと向かいます。

ミツモチ山は登山道というより、ほぼトレッキングコース(車道風)
分岐からミツモチ山の山頂までは、ポツポツと咲いてたアカヤシオも、山頂~駐車場までの道中は、悲鳴を上げたくなるほどのピンクの小路で、疲れたけど行って良かったなと思いました(* ´艸`)
途中からは青空も広がり、ピンクとブルーのコラボが、きれいでした♪