春の妖精①松川谷遡上+生駒福寿草

2019.02.21(木) 日帰り

以前、ただポン90さんからご紹介いただいた八尾の松川谷(松尾谷)を遡行しました。奇しくも先日 ふぁんトントさんも活動日記にUPされておられましたが、小滝が多くとても楽しめました。この前遡行したすぐ近くの荒川谷と違い、藪や倒木も気にならず、歩きやすかったですが、沢の難易度的には松川谷の方が少し高いと感じました。お二人共、ありがとうございました。 沢を登った後、高安山駅からケーブルで下山し、瓢箪山駅に移動し、生駒の「森のレストハウス」に福寿草を見に行きましたが、 去年1輪だけ咲いていた花は盗掘されていました。(セツブンソウは既に去年の時点で盗掘)そして、ふぁんトントさんに教えて頂いて見に行った頼みの秘密の場所の福寿草の大株も無くなっていたので唖然!・・・管理事務所の人の話では、昔は森のレストハウス辺りは福寿草が多く、一株だけ、この場所に移植した人がいたそうです。その大株も去年の11月に盗掘されたらしいです。レストハウスもこの場所も盗掘されてしまったという事は、生駒山の福寿草は絶滅してしまったという事になるのでしょう(セツブンソウも)。悲しすぎます。

生駒山・神津嶽・大原山 近鉄信貴山口駅から
近鉄信貴山口駅から
生駒山・神津嶽・大原山 史跡の道を歩き法蔵寺を越えて「松川谷」取り付きを目指します
史跡の道を歩き法蔵寺を越えて「松川谷」取り付きを目指します
生駒山・神津嶽・大原山 いきなり、この渓最大の3段斜瀑・・・滝行場らしいので、罰当たりかと思いましたが、上段の滝を見たくて思わず登ってしまいました
生駒山・神津嶽・大原山 下段
下段
生駒山・神津嶽・大原山 中段
中段
生駒山・神津嶽・大原山 上段・・・素晴らしい。ただこの上段は最後が抜けにくいので、安全に巻いて下さい
生駒山・神津嶽・大原山 滝を越えても藪も倒木も無く、快適です
滝を越えても藪も倒木も無く、快適です
生駒山・神津嶽・大原山 小滝が多くて楽しめます
小滝が多くて楽しめます
生駒山・神津嶽・大原山 ガンガン遡上
ガンガン遡上
生駒山・神津嶽・大原山 そろそろ水量が少なくなり
そろそろ水量が少なくなり
生駒山・神津嶽・大原山 見所が無くなって来たのと下りケーブルカーの時間が迫ってるので、右手上を通っている「おおみち」へエスケープします
生駒山・神津嶽・大原山 あっさりと「おおみち」へ
あっさりと「おおみち」へ
生駒山・神津嶽・大原山 少し登れば、ケーブル「高安山駅」に出ます。ここからケーブルと電車で瓢箪山駅へ向かいます
生駒山・神津嶽・大原山 瓢箪山駅から客坊谷コースで「森のレストハウス」を目指します
瓢箪山駅から客坊谷コースで「森のレストハウス」を目指します
生駒山・神津嶽・大原山 森のレストハウス・・・セツブンソウは去年の時点で盗掘されてましたが、去年1輪だけあった福寿草も盗掘された様子で、ショック!
生駒山・神津嶽・大原山 ならば、と去年ふぁんトントさんに教えてもらって見に行った福寿草の大株があった場所へ行きましたが、管理事務所の人の話では去年11月にここのも盗掘されたそうです・・・大ショック!
生駒山・神津嶽・大原山 泣く泣く神津嶽コースで下山し、枚岡公園の水仙
泣く泣く神津嶽コースで下山し、枚岡公園の水仙
生駒山・神津嶽・大原山 鶴橋で「ヤケ酒」です(笑)
鶴橋で「ヤケ酒」です(笑)