ロープウエイで草津白根山へ

不良中年Ⅱさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:シニア世代なのに街と山をウロウロの不良です。元気なうちに日本百名山を登り切ろうと、2015年の夏から1年間、オレンジのハスラーで全国の山へ出かけ、61~99座を終えました。○○症候群にならないよう、登れない阿蘇山は大切にしまっておきます。これからは近場の低山、アルプスのバリエーション、気になる二百名山などをめざします。冬山でも頼りになり、全国のヤマッパーと交流できるYAMAPに感謝しつつ、しばらく不良を続けます。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 奈良
  • 出身地:岡山

草津白根山・志賀高原・岩菅山

2016/05/13(金) 12:35

ロープウエイで草津白根山へ

2016/05/01(日) 13:13

2016/05/01(日) 15:49

2日目の午後、草津白根山へ。途中、草津の町の手前で交通事故による渋滞、10分程度の遅れでよかった。弓池横のビジターセンターから登るつもりでいたが、火山活動が活発なためか、駐停車禁止。万座温泉への分岐まで行って引き返し、白根山ロープウエイで登ることにした。

■本白根山へ
山麓駅に駐車。切符を購入しようとして「残雪があるのでその準備を・・」と言われ、冬用の靴に変えて出発。山頂駅からスキーゲレンデの横の道を登る。残雪があるが歩きにくくない。しばらく歩くと本白根山の火口を回る遊歩道に出る。右にぐるりと回って展望台の下へ。展望台を左に見ながら本白根山のピークへ。

■鏡池から山頂駅、山麓へ
ロープウエイの最終が4時半なので急いで下山。岩がごつごつの展望台を経て鏡池へ。ここもカルデラ湖だと思うが木々に囲まれた静かな湖だ。下って樹林帯をぐるりと回ると、山頂駅が見えてくる。ロープウエイに乗って山麓駅へ。

志賀草津道路のゲートが5時に締まるというので、4時過ぎに出発。山田峠、渋峠を経て、山ノ内町の志賀高原から湯田中渋温泉郷へ。道の駅で紹介された湯田中駅前温泉「楓の湯」で汗を流した。そのあと高妻山に登るべく、戸隠キャンプ場の駐車場へ。