雁坂嶺~雁坂峠~三富道の駅

2016.05.01(日) 日帰り

三富道の駅から一時間ほど舗装の旧道を歩きます。ちょっと不安になると「カリサカ」と「→」が舗装道路に書いてあります。 新緑がとても気持ち良い❗ 沓切沢橋から登山道になります 。 沢に沿って道が続きます。 2回ほど沢を渡ります。 ちょっと危なげなところはロープが張ってあるので安心です。 沢から離れるとだんだん急登になります。 クマザサの上に稜線が見えますがなかなか着きません⤵ 最後の急登を頑張って雁坂峠に到着💓 10人位休憩中。 展望は良いけど今日はあんまりくっきりはしてません。 30分位で雁坂嶺に行けるようなので、ちょっと休憩して出発。 見えてるとこかなって思ったらもうちょいあってしかもけっこうの坂でした❗ 雁坂嶺には甲武信小屋からの巡視員のおじ様二人がいらしてちょっと山のお話しを伺えました😃 出発が遅かったので、ゆっくり休んでいられませんでした。 帰りは、笛吹の湯で汗を流しました。 JAF会員は410円です。 追記 本当は雲取山に登る予定でした。 6:00には三峰口を出発する予定で早起きしたのに😭 あと、5㎞のところで突然ストップです。 全然進みません? 車がどんどん増えてきます? まだ5:30ですよ? 便利なスマホで調べてみました。 「朔日限定白い氣守の頒布」 とかがあって三峯神社大渋滞! 頒布は8:00からつまり8:00過ぎないと進まないってことです。 めったにないことなので白い氣守を貰おうかな? でも、だんだんいい天気に。 やっぱり違うお山に行こう❗ 渋滞Uターンして、いろいろ迷って雁坂峠へ 行って良かった🎵