YAMAP

山登り・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

昭和の森から宝満山(115回目) 羅漢道からうさぎ道失敗

さいとさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介: 
    2011年春、運動のためにと苦しみながらも登っていた天拝山、山頂の先に「奥天拝」という案内板を見て「何処に行くっちゃろうか?」と思ったその時・・・・私の山歩きが始まりました。
     
    5年間での
    ・山行日数は406日
    ・延ピーク数は905座
    ・純ピーク数は255座
    ・九州百名山は75/100座
    ・福岡県の山歩きは94/114座

    10年の目標:
    ・延ピーク数は2000座
    ・純ピーク数は500座
    ・九州百名山は100/100座
    ・福岡県の山歩きは114/114座

    ホームは宝満山、単独が多く基本的にスピード登山です。
    もうすぐアラ還ですが年齢に負けたくない。
    山登りを中心にトレイルラン、マラソンにも挑戦しています。
  • 活動エリア:
  • 性別:男性
  • 生まれ年:
  • 出身地:
  • 経験年数:10年未満
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

宝満山・三郡山・若杉山

2016/05/01(日) 22:57

 更新

昭和の森から宝満山(115回目) 羅漢道からうさぎ道失敗

公開

活動情報

活動時期

2016/05/01(日) 12:56

2016/05/01(日) 16:19

アクセス:211人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
累積標高上り 2,219m / 累積標高下り 2,208m
活動時間3:23
活動距離10.70km
高低差622m

写真

動画

道具リスト

文章

豊後大野の緒方から自宅には夜かなり遅くなっていた。
昨日の疲れが残っているが、午後から少し時間があったので宝満山に登ることにしました。

家族連れで賑わう昭和の森からうさぎ道で宝満山、キャンプセンターで食事して、羅漢道からうさぎ道へ出る道?を探します。
しかし、うさぎ道に出る前の谷から尾根に上がる方法を間違えてまたしても失敗、もっと標高を落とさずにトラバ―スしながら進まないとよい位置に出られないだろう。
 
下山は猫目コースでしたが、飯塚六四会の北谷ダムへの案内は見つけることはできなかった。

==========================
登り: 63分(徒歩 63分)
 昭和の森    (12:57)→63分
 宝満山山頂着  (14:00)
 キャンプセンター(14:08)
==========================
下り: 1時間57分(徒歩 1時間57分) 
 キャンプセンター(14:21)→ 5分
 羅漢道入り口  (14:26)→14分
 羅漢道から藪入り(14:40)→44分
 うさぎ道出合い (15:24)→17分
 猫目コース分岐 (15:41)→37分
 昭和の森    (16:18)
==========================
同行者: 単独
[総 時 間] 3時間21分
[総歩行時間] 3時間
[総歩行距離] 8キロ位?

【感想】
1.昨日の疲れは1日で少し回復し、宝満山が登れてよかった。
2.羅漢道からうさぎ道の下り方が難しい。もうここは探さない。

※靴:Columbia Saber Low
 ◎トレッキングシューズ
 △トレランシューズ  
 △ジョギングシューズ

※ストック なし

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン