子連れお山歩。風穴〜竜神平

2016.05.01(日) 日帰り

春になったし、家族みんなでお山に行きたい! 5才のあーちゃんが歩いていけるところで 1才半のやまくんをおぶっていっても行けそうなところ。 山頂まで行かなくていいから、何か子供も楽しめそうなものがあるところ。 竜神平なら小屋があったりしてあーちゃん楽しがりそうかな。 竜神平に着いたらお昼ごはん作ろう。 山でごはんを食べる楽しさはあーちゃんも知っている。 竜神平まで行けば、やまくんもエルゴから出て少しは好きなように動いて危なくないかもなーてことで決めた。 竜神平の小屋であの辺りをお世話してくださってる方がいらっしゃって、コンロ使わせてもらった。2台体制ですんごい助かった。 ほんとにありがたい。 小屋の中で食べさせてもらったり、授乳もしたり、 貸切のように使わせていただいた。 あーちゃんはむちゃくちゃ気に入って何度もベッドの上に上がってた。 こんなにこの小屋をアテにして来たのではなかったのだけれど、なかったらどうなってたかなー、というくらいお世話になった。 動きたい、なんでも触りたい、の1才児はほんとに目が離せないのにけっこう無謀にごはん作ろう、なんて計画してしまったかも。 水場もわかりにくくてそのおじさんに教えてもらった。 4人分の水、調理用も、となるとやっぱり重いので、けっこうそこはアテにしていて、昔行った時もなんかあったぞー、くらいの記憶なのに少なめで登ってきたので聞けてよかった。 3つくらい出てたとこが今はもう1つしか出てないそうです。なんとか調達できてよかった。 ほんとに感謝でした。 一番の反省点は、家を出るのが遅かった! 登山口出発が12時って、子連れなんやし、ちょっといかんやろーと思う。 でもそれももしかすると、お昼の時間をめっちゃ外したので小屋も使えた結果なのかもしれないから、今回はそれでよかったのかもしれない。 夕方帰り道でも何組も登って行きよる人に会うくらい、人がたくさん入ってる、温かなお山なんだなぁ。 遅く出たけど気持ちはゆったり、みんなをなるべく急かさないようにできたので、よかった。 ここならお散歩がてらおべんと持ってやまくんと2人で来れるかな〜。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 行きしの車の中でちゃんと2人とも寝てくれてホッ。
少しでも体力温存しといてね。
行きしの車の中でちゃんと2人とも寝てくれてホッ。 少しでも体力温存しといてね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 風穴のとこのテーブルで。
まずは腹ごしらえ。
風穴のとこのテーブルで。 まずは腹ごしらえ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 新緑がまぶしい。
新緑がまぶしい。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ベンチを見つけるとさっき休憩したとこでも座ります。
あーちゃんは登りは休憩ばっかりで、疲れた、しんどいの連発。
それで何回も何回も休憩。
ベンチを見つけるとさっき休憩したとこでも座ります。 あーちゃんは登りは休憩ばっかりで、疲れた、しんどいの連発。 じゃあ、戻る?という聞くと、いやだ、行ってごはん食べる!休憩したら行く!と言う。 それで何回も何回も休憩。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご どうしてもしんどくて、グズッと言いだしたらしりとりすると、少しもつ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あーちゃんは小屋が見えたら、うれしそうに走って行きました。
やっぱりかわいいよね、この小屋。
新しくなってから初めて来ました。
あーちゃんは小屋が見えたら、うれしそうに走って行きました。 やっぱりかわいいよね、この小屋。 新しくなってから初めて来ました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご お昼はパスタだよーってもう2時とか3時とかに。
お昼はパスタだよーってもう2時とか3時とかに。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ガーリックフランスもしたよ。
ガーリックフランスもしたよ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご おとうさんはコーヒー飲むのを楽しみにしてきました。
今度はやかん買おうかな。
これ仕事場で使ってる茶瓶。
おとうさんはコーヒー飲むのを楽しみにしてきました。 今度はやかん買おうかな。 これ仕事場で使ってる茶瓶。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平ひろびろ。ほのぼの。すがすがしい。
今日はほんとにたくさん人が来てた。
竜神平ひろびろ。ほのぼの。すがすがしい。 今日はほんとにたくさん人が来てた。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここに泊まりたい〜!
ここに泊まりたい〜! ってくらいあーちゃん、小屋が気に入ったみたいで何度もベッドの上に上ってた。 やまくんは窓でいないいないばあ、おとうさんにしてもらってご機嫌。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 2段ベッドの上にある窓からの景色。
ステキすぎる。
2段ベッドの上にある窓からの景色。 ステキすぎる。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りはせっせとよく歩いたね。やまくんは背中でずっと寝てた。
ほんとによくついてきてくれたねー。
ありがと。
帰りはせっせとよく歩いたね。やまくんは背中でずっと寝てた。 ほんとによくついてきてくれたねー。 ありがと。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご なんか石の周りにうじゃうじゃうじゃってはえていた。
ちょっとキモイ。
なんか石の周りにうじゃうじゃうじゃってはえていた。 ちょっとキモイ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご イェーイ!お疲れ!
風穴の登山口〜!
やまくんもここらで起きました。
イェーイ!お疲れ! 風穴の登山口〜! やまくんもここらで起きました。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りに車から。
たくさんカエルが鳴いてた。
夏に向かってるんだなー。
帰りに車から。 たくさんカエルが鳴いてた。 夏に向かってるんだなー。