蓬莱山(20160501)

2016.05.01(日) 日帰り

出町柳0745→(バス)→坊村→白滝山→蓬莱山→打身山→(ゴンドラ)→ロープウェイ山麓駅1647→(バス)→志賀駅

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口
ここで登山届を出します
登山口 ここで登山届を出します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑のもみじと青空
いい天気😊
新緑のもみじと青空 いい天気😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 咲き終わった桜
まだほんのりピンクで綺麗🌸
咲き終わった桜 まだほんのりピンクで綺麗🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナの新芽
赤い新芽🌱
ブナの新芽 赤い新芽🌱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トカゲ
道中で3,4匹は見かけました。あと蛇も.,💦
トカゲ 道中で3,4匹は見かけました。あと蛇も.,💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水源
顔を洗って給水してリフレッシュ😉
水源 顔を洗って給水してリフレッシュ😉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 分岐点
分岐点 牛コバ経由を選ぶも、この後またここに戻ってくるハメになるとは、この時はまだ知らない😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 川沿い
ひたすら川沿いで気持ち良い😚
川沿い ひたすら川沿いで気持ち良い😚
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水も綺麗😄
水も綺麗😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水量が多くて川を渡れず、渡れそうな場所を探すも見当たらず、さっきの分岐点まで戻ることに😱
水量が多くて川を渡れず、渡れそうな場所を探すも見当たらず、さっきの分岐点まで戻ることに😱 無理すれば渡れそうだけど、リスク回避も大切だよね😅けど1時間半のロス😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 わさび天井滝
こっちのルートも川沿い気持ち良い😉
でも結構急坂💦
わさび天井滝 こっちのルートも川沿い気持ち良い😉 でも結構急坂💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白滝山登頂!
白滝山登頂! ココで軽くお昼ご飯。朝握ったおにぎり(鮭と梅)で腹ペコのお腹を満たす😋
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナ林
ブナ林 ささっとご飯を食べて、蓬莱山を目指します。林の中はどこを見ても同じような景色で方向感覚がくるう💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 またまた綺麗な川沿い
魚もけっこういました🐟
またまた綺麗な川沿い 魚もけっこういました🐟
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんて花かなー??
なんて花かなー??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木道は結構ボロくて2人で乗ると怖いので、間隔をあけて行きます😌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スイセン畑
スイセン畑 もうすぐ頂上!そして頂上付近は別世界😳ゴンドラで登ってきた観光客が色んな遊びを楽しんでます。ちなみに後ろに見えるのは武奈ヶ岳🗻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スイセンと琵琶湖
相方は「琵琶湖を見るのが初めて!でかい!!」と興奮気味。
スイセンと琵琶湖 相方は「琵琶湖を見るのが初めて!でかい!!」と興奮気味。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山登頂!
登山経験の少ない相方もよく頑張った😄
蓬莱山登頂! 登山経験の少ない相方もよく頑張った😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頂上から眺める琵琶湖
頂上から眺める琵琶湖 ココでお湯を沸かして、コーヒーブレイクとカップラーメンブレイク🍜笑
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 打見山頂上
下りはゴンドラで🚠
打見山頂上 下りはゴンドラで🚠 乗り場のすぐそばで山頂発見。打見山の山頂はこんなとこにあったんだね💦笑