4月に見た野鳥

2016.04.01(金) 30 DAYS

主に川沿いとあぜ道を犬と散歩しています。そこで見た4月の野鳥の一部です。 4月は冬鳥が旅立って行き、留鳥(一年中ほぼ一定の地域に住む鳥)は巣作りやカップリングが忙しいのか、動きが速く撮影が難しかったです。 サギの婚姻色に注目してみましたが、婚姻色が出ていないものと比較しないと分かりにくいですね(^_^;) コサギ、ダイサギ、アオサギは留鳥なので今後も撮影してみます。 散歩コースではウグイス、山ではアオゲラの声をよく聞くのですが姿は見えず。 いつか撮ってみたいです。 【5月3日追記】 ・ダイサギは冬はくちばしの色は黄色。夏になるとくちばしの色は黒になるそうです。 ・抱卵していたバン、大雨が気になり雨上がりの夕方に見に行ったら巣ごと流されていました(T_T)

天拝山・基山 このカワセミはこの木がお気に入り。ここから魚を狙って捕ります。
天拝山・基山 カイツブリ。このこはまだ冬羽のようです。
カイツブリ。このこはまだ冬羽のようです。
天拝山・基山 今年は見なかったなと思ってたハシビロガモ。渡りの途中のようです。
天拝山・基山 カワウ。繁殖期には頭が白くなるそうです。オスがメスを追っかけているのか、逆なのか?二羽撮りたくてアップで見れていません(>_<)
天拝山・基山 カイツブリ。このこは夏羽のようです。2枚目の冬羽のこと同じ日に撮影。
天拝山・基山 イカル。柿の葉が出てきました。
イカル。柿の葉が出てきました。
天拝山・基山 たくさんいたツグミも4月末には見なくなりました
たくさんいたツグミも4月末には見なくなりました
天拝山・基山 ハシボソガラスの行水
ハシボソガラスの行水
天拝山・基山 濡れガラス
濡れガラス
天拝山・基山 ヒバリ。トサカがないようなのでメス?
ヒバリ。トサカがないようなのでメス?
天拝山・基山 タヒバリ。胸が赤いような気がするけれど・・・?赤いとムネアカタヒバリ。
天拝山・基山 カササギ
カササギ
天拝山・基山 ダイサギ。婚姻色が出始めていて目先がグリーンです。
ダイサギ。婚姻色が出始めていて目先がグリーンです。
天拝山・基山 コサギ。婚姻色は目先がピンク。夏羽もふぁっさーとしてて綺麗。
天拝山・基山 タシギ。今回は足まで撮れました。
タシギ。今回は足まで撮れました。
天拝山・基山 休んでるツバメを盗撮したらニラまれたような・・・
休んでるツバメを盗撮したらニラまれたような・・・
天拝山・基山 アオサギの婚姻色はくちばしと脚がピンク色になるようです。このこはうっすらピンクになってます。
天拝山・基山 コゲラ。後頭部に赤い羽が見えるとオス。
コゲラ。後頭部に赤い羽が見えるとオス。
天拝山・基山 赤いのが写ってるような気がするけど・・・
赤いのが写ってるような気がするけど・・・
天拝山・基山 バン。散歩コースに10羽以上います。
バン。散歩コースに10羽以上います。
天拝山・基山 このカワセミの魚捕りポイント、葉っぱ出ました。
このカワセミの魚捕りポイント、葉っぱ出ました。
天拝山・基山 バンが抱卵中かも?
バンが抱卵中かも?
天拝山・基山 NHKの朝ドラ『とと姉ちゃん』にて「食用のハトはキジバト」と知り、私のキジバトを見る目が変わったことがバレたようで逃げられる
天拝山・基山 タニウツギ。青虫がいるので鳥が来ないかなあと狙ってみましたが来ず・・・

• キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotSX530HS光学50倍ズームPSSX530HS