南登山口から中岳へ。

2014.10.21(火) 日帰り

10月18日土曜日、久住高原のボイボイキャンプ場でテント泊。 広々としたキャンプ場で、背後に久住の山々、前には阿蘇山と ロケーションも最高でとても気に入りました。 車ですぐの国民宿舎の♨️は21:00まではいることができます。 夜はまさに満天の✨。天の河もはっきり見えて大満足。 10月19日日曜日、 お天気がよかった分、夜凄く寒くてほとんど眠れず ちょっと辛い。 キャンプ場カフェのマスターが薦めてくれた南登山口から 中岳に向け出発。 車はキャンプ場に置かせていただきました。 寝不足気味ということもあり、今までの長者原や良部からの登山にくらべると、やはり南側からというのは 健脚向きかなとも思えましたが、結果オーライ。 なかなか変化のある美しいコースだと思いました。 帰りは安易に牧 の戸に下りましたが、バスも早く終わっていたし、 タクシーも呼んでもいつ来るか分からない状況で本当に困りました。 あの時A氏に声を掛けて頂かなかったらどうなっていたことか。 「高校時代からずっと登山やってるから困ってるのよく分かる」と言って 下さったのですw。 実は彼は怪我をした体重70キロの仲間を担いで冬山から生還したこともあるという 本物の凄い山男だったのです! 遅くなってマスターにも随分心配掛けてしまいました。 深く反省です。 でもやっぱり、今回も行って良かったなあと思う登山なのでした。 活動時間 約8時間 距離11.5Km 標高差 991m でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 土曜日、16:30 設営完了。
土曜日、16:30 設営完了。
九重山(久住山)・大船山・星生山 日曜日、日の出。
日曜日、日の出。
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇もくっきり。
阿蘇もくっきり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい天気。
いい天気。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南登山口はここから。08:55
南登山口はここから。08:55
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大。
雄大。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンぼけ。
ピンぼけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左のトンネルくぐります。
左のトンネルくぐります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 橋を固定するボルトやワイヤーも真新しい。
橋を固定するボルトやワイヤーも真新しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本堂跡。奥に祠がありました。
本堂跡。奥に祠がありました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 七曲り。
七曲り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹林帯をぬけました。
樹林帯をぬけました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウが沢山咲いてました。
リンドウが沢山咲いてました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景!
絶景!
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうひと頑張り。
もうひと頑張り。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ? この辺りに沢山ありました。春にはかわいい花が見られる〜🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺り、とても好きです。
この辺り、とても好きです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右下に澄んだ綺麗な流れ。
右下に澄んだ綺麗な流れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃんと飲めます。美味しい水でした。
ちゃんと飲めます。美味しい水でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここは昔キャンプ場があったそうです。 左に見える斜面を登ると御池です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまりの綺麗さに感動しました。
あまりの綺麗さに感動しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 コケモモの実でしょうか?
コケモモの実でしょうか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでお昼ご飯にしました。
ここでお昼ご飯にしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 右に目指す中岳。
右に目指す中岳。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左は天狗ケ城。
左は天狗ケ城。
九重山(久住山)・大船山・星生山 二つの山の間にザックを置いて中岳へ。
二つの山の間にザックを置いて中岳へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルが見えます。
坊ガツルが見えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州本土で一番高い場所❗️
九州本土で一番高い場所❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 空池。
空池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山から煙が出てる。
硫黄山から煙が出てる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜と三俣山。
北千里浜と三俣山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ¥100でスッキリ😁
¥100でスッキリ😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里浜に出てきました。
西千里浜に出てきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸側はよく紅葉してます。
牧の戸側はよく紅葉してます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸到着。16:50。どうやってキャンプ場に戻ろうかと困っていたその時、A氏が声をかけてくれた
九重山(久住山)・大船山・星生山 とても気さくで優しいA氏。
とても気さくで優しいA氏。
九重山(久住山)・大船山・星生山 地獄に仏。A氏のお陰で、キャンプ場のカフェにもどることが できました。マスターにも心配かけてしまった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カフェで美味しいオムライスとカレーを食べて車で帰路につきました。