快晴(登りの時だけ)の木曽駒ヶ岳

2019.02.23(土) 日帰り

お初!の中央アルプスは木曽駒ケ岳へ。青空の下、素晴らしい景色を堪能しました。 実は木曽駒はいつでも登れそうだなと思っていた山なので足が向かなかったんですが、今回初めて登ってみて眺望の良さに感動しました。アイスバーンあり、急斜面ありで初めての冬山のトレーニングに最高ですね。 これで、北ア、南ア、中ア、八ヶ岳と3000m級の全ての山域に行けてマイ登山コンプレックスが解消されました。 【格言】メジャーな山は楽しい。 これからは食わず(登らず)嫌いをなくしていこうっと。 先日滑落事故があったためか指導員の方が菅の台のバス停から始まりロープウェイの中でもロープウェイ駅でも安全登山を念入りに注意喚起されてました。寒暖の差があって冷えた早朝は足元が凍ってるので皆さんお気をつけください。 さて、最近の小春日和でそろそろ厳冬期も終わりに近づいてきた感満載なのでそろそろ残雪期計画を立てないと。なんってたって10連休!!!!!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3日前までテンクラCだったけど翌日にはAに。そんなわけで高速をかっ飛ばし菅の台バスセンターに到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスに30分揺られ期待を胸にロープウェイへ乗り継ぎましたがガッスガス。テンクラーっ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかし、ほどなくして濃霧地帯を抜けて雲ひとつ無い青空が!!一斉に歓声が上がります。テンクラーっ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登れそうな斜面に色々と妄想。
登れそうな斜面に色々と妄想。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うわーっ!これは楽しみだ。早く苦手なロープウェイ降りたい。
うわーっ!これは楽しみだ。早く苦手なロープウェイ降りたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山届け、注意喚起を受けてロープウェイ駅でアイゼン装着。いざ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わおっ!ぎゃーっ!美しいカールにテンション上がるわ。
わおっ!ぎゃーっ!美しいカールにテンション上がるわ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールの反対は南アルプスがどーんと鎮座。その奥に富士山も。
カールの反対は南アルプスがどーんと鎮座。その奥に富士山も。 あれが甲斐駒でー、その横が仙丈でー、雪が深いのが北岳でー、と合ってるかどうかわならないけどその場の雰囲気でテキトーに山座同定する山あるある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テンションバリバリ上がるっす!
テンションバリバリ上がるっす! この前のアイスで顔真っ黒。なので快晴の今日は日焼け止めばっちり。SPF100が欲しい。え?50までなの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の凹んだ乗っ越しまで直登です。
トレースラインもばっちり。
稜線の凹んだ乗っ越しまで直登です。 トレースラインもばっちり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行ってきます!
行ってきます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかし、景色が素晴らし過ぎて歩みが遅くなります。
しかし、景色が素晴らし過ぎて歩みが遅くなります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろ。最初は緩い登りで徐々に傾斜が急になります。
そろそろ。最初は緩い登りで徐々に傾斜が急になります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見上げれば宝剣岳。来年登ってみようかな。
見上げれば宝剣岳。来年登ってみようかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スンバラシイ快晴です。斜面の状態も良くアイスバーンではあるけどアイゼンはしっかり刺さります。全部の歯をしっかり刺して登れば全く問題無し。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく登ると高度感が出てきました。
しばらく登ると高度感が出てきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アリ状態。
アリ状態。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線はもうすぐ。えっ?もう終わり?って言うくらいあっという間。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凍てついた斜面に太陽の光が当たりテカテカ輝いてました。
凍てついた斜面に太陽の光が当たりテカテカ輝いてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダブルアックスでバリエーション。宝剣岳を目指されるそうで羨ましい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっちゅー間に乗っ越しに到着。
あっちゅー間に乗っ越しに到着。 乗っ越しは強風が抜けるのでそれに煽られ態勢が不安定になります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗っ越し付近に風に磨かれアイゼンが刺さらない硬い氷の箇所もありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳。意外に近い。そして低い。
登りたくてウズウズしますが今日は我慢。
宝剣岳。意外に近い。そして低い。 登りたくてウズウズしますが今日は我慢。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂へ。あとは緩やかなアップダウンです。
木曽駒ケ岳山頂へ。あとは緩やかなアップダウンです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近が白く覆われた御嶽山。
山頂付近が白く覆われた御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 楽しいハイキングです。
楽しいハイキングです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すっかり春山の様相ですね。
すっかり春山の様相ですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳のずっと奥に空木岳?かな。
カッコいい!
宝剣岳のずっと奥に空木岳?かな。 カッコいい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カッコいいお兄さんとカッコいい山々。絵になりますなぁ。
カッコいいお兄さんとカッコいい山々。絵になりますなぁ。 山頂で高級ミラーレスのシャッターを押すのを頼まれましたが上手く撮れていたのか絶賛不安中です(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事に山頂に到着です。
そういや初詣。
しっかり祈願しときました。
無事に山頂に到着です。 そういや初詣。 しっかり祈願しときました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年も良い山を!!
今年も良い山を!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景に囲まれた山頂でしばらく時間を過ごしました。
絶景に囲まれた山頂でしばらく時間を過ごしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂。ワシ大満足!
無事に登らせていただきありがとうございました。
木曽駒ケ岳山頂。ワシ大満足! 無事に登らせていただきありがとうございました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この景色を見ながらランチタイム。とにかく幸せ。さて下山しますか。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の岩でほんの少しお遊び。
中岳の岩でほんの少しお遊び。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あらら。急激にガスってきました。景色はもちろん視界も無くなってきたのでとっとと降りよう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れすぎて気温が上がり一気にガスが上がってきたんですね。
晴れすぎて気温が上がり一気にガスが上がってきたんですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗っ越しからは注意して下ります。
乗っ越しからは注意して下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の雪質ならアイゼンをしっかり刺せば前向きでも問題なく下れます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中で滑落停止の練習をしながらも下りは一瞬。あっという間にカールの底まで到着ー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りたくなーい。
帰りたくなーい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い山でした。
良い山でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また来ようっと。ありがとうございました。
また来ようっと。ありがとうございました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 再びロープウェイ、バスを乗り継いで駐車場へ。無事に下山。
再びロープウェイ、バスを乗り継いで駐車場へ。無事に下山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは前から気になっていた鈴鹿スカイライン手前のびっくりやに。うーん。。。微妙!(笑)でも濃いの食べたい時にはいいかも。
今回も良い山旅でした。
帰りは前から気になっていた鈴鹿スカイライン手前のびっくりやに。うーん。。。微妙!(笑)でも濃いの食べたい時にはいいかも。 今回も良い山旅でした。