御岳🅿︎〜高水三山〜高源寺〜🚲御岳🅿︎

稲荷碗さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:日本人なら一度は!と、思い立って登った富士山が、恐らく人生初登山!
    体力づくりと禁煙のため、そうだ!もう一度あの富士山に!と目標を定め、
    近場の丹沢近辺から登り始めた初心者です。よろしくお願いします^^
  • 生まれ年:1970

高水三山・岩茸石山

2016/05/03(火) 11:34

御岳🅿︎〜高水三山〜高源寺〜🚲御岳🅿︎

2016/05/02(月) 06:32

2016/05/02(月) 08:54

ちょっと期間が空いてしまったが、今回はヤマスタの奥多摩10座制覇へ向けての第6座目:岩茸石山を目指す。

高水山頂そばの常福院側の駐車場からのピストンが最短ルートらしいが、折角なので三山を巡り、御岳付近の駐車場まで戻れる周回ルートを検討!
御岳~軍畑を電車にするのも良いが、いつも通り自転車を使うことにし、まずは軍畑駅と高水山との間にある高源寺付近に自転車を降ろしてから、御岳駅付近の駐車場に向かう。
玉堂美術館向かいの無料駐車場は残念ながら一杯だったため、多摩川沿いにある有料の御岳苑地駐車場に車を駐める。
ここは多摩川下りの起点になっているのか、ゴムボート?を降ろしている人やラフティング装備の人たちがいた。
何年か前に行った水上での利根川のラフティングが楽しかったのを思い出す。まだ水は冷たいだろうが、真冬でもサーフィンする人もいるぐらいだから、好きになれば気にならないのかな!!

多摩川に掛かる御岳橋を渡り、JR御嶽駅へ行くが、線路向こうへ渡るには立川方面一つ目の踏切を渡るらしい。駅から左・左へと、JAバンクのディスペンサー脇の石段を上った先の踏切を渡る。
目の前の慈恩寺の左側を抜けるように、進むと案内地図や案内標がある。
駅からここまでちょっとわかりにくいように感じたが、ここからはとても分かり易い道でした。