残雪の燕岳・テント泊で、スマートアウトドアウォッチ

2016.05.02(月) 2 DAYS

山のテント泊はいいですよね。 何がいいかって、日の高いうちに一日の行動を終えて、ビール飲んだり昼寝したりする時間が最高ですw お天気にも恵まれ、刻々と暮れる夕空や、満点の星空も堪能できました。 そんなわけで、一泊二日で、CASIO Smart Outdoor Watch WSD-F10を使ってきました。 夜はテント内が2〜3℃、外は氷点下くらいでしょうか?特に問題なく使えましたよ。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂まで標高差1300m、テント泊の荷物は12kg。なかなかしんどい一日になりそう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第三ベンチまでは夏道、その後雪道に。アイゼン装着してじっくり登ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦小屋で休憩
合戦小屋で休憩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳の穂先が見えた!テンション上がる~
槍ヶ岳の穂先が見えた!テンション上がる~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昼前にテン場に到着。きれいに整地してあって快適でした。前泊の方々ありがとう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘でビーフシチュー。山の上とは思えない立派な昼食でしょ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物を置いて、燕岳山頂へ。片道30分の道のり
荷物を置いて、燕岳山頂へ。片道30分の道のり
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イルカ岩と槍
イルカ岩と槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 メガネ岩
メガネ岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登頂! 登山口の1462mから、ようやくここまで来たー
登頂! 登山口の1462mから、ようやくここまで来たー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂の絶景1、表銀座~槍。夏に縦走できるようになりたい
山頂の絶景1、表銀座~槍。夏に縦走できるようになりたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂の絶景2、立山劔岳方面。
山頂の絶景2、立山劔岳方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風が冷たくなってきたので燕山荘へ戻りましょう
風が冷たくなってきたので燕山荘へ戻りましょう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お疲れ様の一杯!
お疲れ様の一杯!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ふと思い出して、電池もちをチェック(左上のメーター2つ)。スマホの方が電池が減りますね。カメラやネットに使っちゃうので
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 TOOLボタンで日の入りの時間チェック。少し昼寝できるな~
TOOLボタンで日の入りの時間チェック。少し昼寝できるな~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントから燕岳を見つつ、うとうと・・・最高の時間
テントから燕岳を見つつ、うとうと・・・最高の時間
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の入りに見とれる
日の入りに見とれる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 マジックアワーの槍ヶ岳もパシャリ。この後、夕飯を食べ、星を見て就寝
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌朝、日の出は雲でぼんやり。赤い点がかろうじて・・・
翌朝、日の出は雲でぼんやり。赤い点がかろうじて・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝食後に燕山荘で、おいしいケーキとコーヒーをいただきます
朝食後に燕山荘で、おいしいケーキとコーヒーをいただきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食堂とトイレだけ利用ですが、きれいで快適でした。次は小屋泊もいいかも
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントを撤収し、さらば燕岳
テントを撤収し、さらば燕岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 燕山荘が遠くなっていく・・・
燕山荘が遠くなっていく・・・
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後の槍ヶ岳
最後の槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もちろん行動中はYAMAPを活用。進み度合いがわかるのがよかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 合戦小屋で豚汁休憩。おいしー。塩分がしみるー
合戦小屋で豚汁休憩。おいしー。塩分がしみるー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中房温泉に下山した時には、足がガックガク。筋肉痛が3日残りましたw
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オロナミンCで乾杯!お疲れ様でした
オロナミンCで乾杯!お疲れ様でした