荒島岳(勝原ルート)後で知ったのですが、ヨッシマンさんとニアミス

2016.05.02(月) 日帰り

先日の疲労から、一日、自宅で静養?したら、脹脛の張りが収まった。連休中は遠出ができるので、先日の“恵那山”に続き、自宅から日帰りで行けそうな100名山の“荒島岳”を目指すことにした。  東海北陸道(白鳥~東市布は無料区間)→R158を西進。九頭竜湖の先に下山登山口の標識があったが、現在は荒廃しているようである。そのまま進むと九頭竜温泉があり、そこから約10Kmで勝原登山口。左カーブの手前に標識があり、左斜めに入るとすぐに駐車場がある。帰りにR158へ出るときは安全確認がやりづらいです。又、この時期、R158はバイクがたくさん走っていますので要注意です。7:00頃の到着時点で数えた訳ではないが、50台をはるかに超える車両が停まっていました。駐車場には、WCと登山届BOX(旧電話BOX)があります。  支度を済ませ、登山届を提出してスタート。旧ゲレンデ内のコンクリート道の登坂から始まり、登りきると右に折れ、スキー場の林間コースの名残と思われるややガレ状の道を登る。林間コースの終点に旧スキー場のリフトの廃材がある。この先に登山口の標識があった。ここまでで約30分。天気もよく汗だくで、一枚脱ぎ、水分補給をして山に入った。前半は、土が流れて木の根が露出したところが多く、足場が安定しない。(ひっかけやすい)。トトロの木(1/5)、白山ベンチ(2/5)、深谷ノ頭(3/5)を通過し、長い丸太階段を上りきるとシャクナゲ平で中出コース(小荒島)からの合流。荒島岳山頂方面に進むと佐開コースとの分岐点がある。その先が難関?の「もちが壁」である。急なところも多く、三点支持で登った。登りきると前荒島(4/5)だ。目指す荒島岳の北斜面に雪渓が見え、足元には「カタクリ」や「イワウチワ」が咲いていた。残り約400mの標識に鼓舞されラストスパートして山頂到着。駐車場から約2:15 。天候にも恵まれ、白山連峰をはじめとして、過去に登頂した「能郷白山」、「恵那山」も見えた。山頂付近には、休憩可能な広いスペースがあり、数十名の登山者がいた。自分もコーヒーブレイクをして、隣にいたご夫婦と暫し談話をした。下山はピストンの折り返しになる。たくさんの方が登ってきて、急なところ等は、交互に譲り合いながらおりた。スキー場の上から駐車場を見下ろすと、ざっと100台は停まっていそうだった。元スキー場ということもあり、一段下や国道の反対側にも駐車場があることがわかった。(登山者だけで満車になることがあるのだろうか?)最後は、坂道を駆け下り、駐車場に到着してゴール。下山は、約1:45。遠方ナンバーの車もあり、気付いた範囲では、西は「山口」、東(北)は「山形」と「山」に縁があった。午前中に下山したので、帰路で道の駅“九頭竜”により、バッチを購入し、地元の名産のまいたけいなり弁当を食べた。帰路は高速を使わず、R158→R156で帰宅。道中、道の駅“やまと”に併設された、やまと温泉(700円)で疲れを癒した。バラエティーに富んだ温泉でした。  帰宅後、写真を整理していたら、写りが今イチ。かなり古いコンデジなので仕方がないが、高性能なカメラが欲しくなってきた。大きいカメラは荷物になりそうなので悩ましい。これで100名山は5座。今のところ、100名山登頂を目標としている訳ではないが、積み上げなので、日帰りでいけそうなところを皆さんの日記/山レポを参考に考えていきたい。 【追伸】 ヨッシマンさんの日記を見てびっくり。ニアミスしていたようです。お会いできなくて残念でした。

荒島岳 見落としそうな標識でした。上の空白は旧スキー場の標識かな
見落としそうな標識でした。上の空白は旧スキー場の標識かな
荒島岳 カーブ手前を左斜めに入るとすぐにPです
カーブ手前を左斜めに入るとすぐにPです
荒島岳 WCありました(入ってませんのでレポなしです)
WCありました(入ってませんのでレポなしです)
荒島岳 電話BOX跡に登山届をだします
電話BOX跡に登山届をだします
荒島岳 簡単なマップ(案内看板)
簡単なマップ(案内看板)
荒島岳 スキー場跡を単調に登ります。
スキー場跡を単調に登ります。
荒島岳 登りきると右におれ、旧林間コースを登ります
登りきると右におれ、旧林間コースを登ります
荒島岳 リフトの終点に到着。動いていたら・・・
リフトの終点に到着。動いていたら・・・
荒島岳 ようやく登山口です
ようやく登山口です
荒島岳 土が流れて赤土がでています
土が流れて赤土がでています
荒島岳 トトロ
トトロ
荒島岳 木の根っこに足を取られないように
木の根っこに足を取られないように
荒島岳 白山ベンチ
白山ベンチ
荒島岳 立木に引っ掛かりますが、白山連峰を撮ってみました
立木に引っ掛かりますが、白山連峰を撮ってみました
荒島岳 2/5という数字は、距離感的には当てにならないような気がしました。
荒島岳 深谷ノ頭。今日は快晴でしたが、ガスがでると???
深谷ノ頭。今日は快晴でしたが、ガスがでると???
荒島岳 残り2kmの標識
残り2kmの標識
荒島岳 応急時の水場? 濾過しないと飲めそうにないです。
応急時の水場? 濾過しないと飲めそうにないです。
荒島岳 延々と続く登り階段
延々と続く登り階段
荒島岳 登りきるとシャクナゲ平。残り1.5kmです。
登りきるとシャクナゲ平。残り1.5kmです。
荒島岳 シャクナゲ平からの白山連峰
シャクナゲ平からの白山連峰
荒島岳 佐開コースとの分岐
佐開コースとの分岐
荒島岳 もちが壁です。慎重に登ります。
もちが壁です。慎重に登ります。
荒島岳 前荒島附近のカタクリ
荒島岳 かすかに恵那山
かすかに恵那山
荒島岳 写り(腕)が悪いが、御嶽山
写り(腕)が悪いが、御嶽山
荒島岳 山頂広場(一部)
山頂広場(一部)
荒島岳 コーヒーブレイク
コーヒーブレイク
荒島岳 下山途中にも撮ってしまいました
下山途中にも撮ってしまいました
荒島岳 登りで撮り忘れたトトロに標識(アップ)
登りで撮り忘れたトトロに標識(アップ)
荒島岳 駐車場全貌
駐車場全貌
荒島岳 最後の坂を駆け下りました
最後の坂を駆け下りました
荒島岳 P到着
P到着
荒島岳 道の駅九頭竜によりました
道の駅九頭竜によりました
荒島岳 バッチを購入
バッチを購入
荒島岳 舞茸いなり弁当を頂きました
舞茸いなり弁当を頂きました
荒島岳 九頭竜湖付近にて
九頭竜湖付近にて