花崗岩の巨岩、奇岩が盛り沢山の【金勝(こんぜ)アルプス】ルンルン気分で楽しかったゼ

まだないさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:主にソロで活動しています。近隣の里山から北・中央・南ア(ルプスはおこがましい)、八ッ(ヶ岳はおこがましい)などの日帰り登山が殆どです。たまに、テン泊も。毎日が修行の日々です。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
  • 活動エリア:愛知, 岐阜, 三重
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:公開しない

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山)

2016/05/04(水) 20:24

2016/05/02(月) 05:39

2016/05/02(月) 11:47

早朝3時起床。今日も1時間のコーヒータイムと朝刊(3時にもう届いていました「ASAさんありがとう」)で完全覚醒。
4時出発。
今日は、実家へ帰るついでに(実はズ~ッと気になっていた)郷土の山、。金勝アルプスへ行ってきました。
【不良中年Ⅱさん、やっと行きました】
”てんくら”、Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”とも完璧にOK。

【計画:登山口(上桐生)駐車場⇒落ヶ滝⇒鶏冠山⇒天狗岩⇒白石峰⇒竜王山⇒桐生辻分岐⇒逆さ観音⇒オランダ堰堤⇒登山口駐車場】

【往路アクセス】
名二環-有松IC⇒伊勢湾岸自動車道⇒東名阪自動車道⇒新名神-草津田上IC⇒駐車場

【山行】
①落ヶ滝は、優雅な佇まいで圧巻。というのもすぐ近くに立命館大学があり、ほぼ街の中にこのような自然があることが不思議な気分です。
②天候に恵まれた天狗岩の上からの景観は素晴らしい。草津や栗東の町並みが一望です。皆さんも是非、ビデオで360度回ってみてください。
③【独り言】「今回も一番出会いたくない奴に会ってしまった。奴等に、「爺を脅かして何が面白いのか」と聞いてみたい。こっちが気付いていなければ、ただジッとしていてもらいたい。わざわざ動いて存在感をアピールしているのか。
④全体を通して感じたことは、非常に変化に富んだアトラクションが準備してあり、家族連で楽しめる。子供が山好きになるそんな山です。

【動画】
天狗岩で超快晴の360°の大展望。「暇な方は見てください」

【本日の温泉】
”極楽湯 南草津店”「温泉ではなくお風呂でした」

【復路アクセス】
駐車⇒名神-栗東IC⇒実家

教訓
①転んでも一大事にならないように減量すべし。
②奴をテレビで見るのは平気なのに、本物とのご対面にビビり過ぎ。・・・求む対策グッズ
③今日は特に粗相なし。