登山記録59日目!!比婆山連峰、初めてのテント泊縦走!!

2016.05.01(日) 2 DAYS

4 時間

2年前のこの日、深入山から始まった登山ですが、ついにテント泊始めました!! まずは前前日からのザックのパッキングから四苦八苦でしたが、 なんとか2人分の荷物を、現在持ってる40Lと32Lのザックに詰め込みます。 今回予定してるテント場は、水場もトイレもある所なので、 持って行く水が少なかったのがかなりの救いでした。 それでも僕のザックは重さが12kgくらいにはなってましたが、、、 そして出発当日、まずは県民の森へ車を停め、一泊二日の比婆山縦走スタートです!! 初日は、夕方にはテント場に着けばと思い、ちょっと遅めの12時前にスタートし、 県民の森の駐車場から少し車道を下った所から登山道に入り、まずは牛曳山を目指します!! 詳しくは長ーくなるので割愛あいますが、(写真で説明します!!) 初夏のような陽気で、汗だくになりながらの登山になりました。 そして、最初の牛曳山で、コンビニで買ったおにぎりを食べて、次の伊良谷山へ向かいます。 当初は伊良谷山でお昼ご飯の予定でしたが、牛曳山で食べちゃったので、 写真だけ撮って次の毛無山へ向かいます。 12kgのザックを背負っての登山も初めてだったので、 かなーり疲れて、ちょっとここで休憩です 天気もいいし、山頂の芝生で寝っころがるのは最高の気分ですね!! ここでコーヒー淹れようかと思ったんですが、風が強かったので出雲峠まで向かうことにしました 出雲峠にはトイレと避難小屋と水場があったので、避難小屋でコーヒー&トイレ休憩して、 初日最後のピーク、烏帽子山へ向かいます。 YAMAPの地図で見ると35分とありましたが、あれはどうやら下りのタイムですね。 思った以上に登ってて、最後に結構バテました(汗) あとは大膳原へ下りるだけです。 そして5時過ぎに大膳原野営場へ到着です!! まずはテント設営から始め、水の確保、晩御飯の準備を始めていきます。 普通にキャンプは経験ありましたが、登山中の限られた荷物でのキャンプは初めてで、 いろいろ不安もありましたが、なんとか晩飯にもありつけました!! 夜もいい天気で流れ星も見れて、大満足な中、9時半頃には寝袋に入りました。 そして4時起床!!次なる目的は吾妻山の山頂からのご来光です!! 暗い中トイレを済ませ、ライトを点けて出発です。 30分ほどで山頂なんですが、朝一には結構辛かったですね(汗) でもなんとか日の出前に山頂に到着し、無事ご来光も拝めました!! 正月の初日の出も良かったですが、やはり山頂から見るご来光はいいモンですね!! そこからテント場に戻って、朝ごはん&撤収準備です 日が昇るとすっかり気温も上がってきまして、結構な暑さです!! この日はます比婆山御陵を目指すんですが、 僕のザックにはほとんど食料が入ってなかったので、重さは昨日と変わりません!! おかげで、大膳原からの登りがきついきつい(汗) 二日目という初体験もあり、しんどいながらもゆっくり登って行きます そして比婆山御陵を超え、池の段を目指します。 しかし、しばらく歩いてなかった体に二日目の縦走はキツイですね~ 池の段に着いたときには、もうヘロヘロでした。 なのでここで少しゆっくりして、最後のコーヒータイムです 後は、最後のピーク立烏帽子山を越えて、ついに下山です。 ここからはかなり整備された登山道を、3.5kmほど下って行きます もう膝が曲がらなくなってきてましたが、ゆるやかな傾斜のおかげで、 あまり負担も無く、午後1時20分無事下山しました 下山後はソッコーでお風呂に入って、さっぱりして帰路に着きました いやしかし楽しかった!! 初めてづくしでしたが、全てが楽しかったですね せっかく揃えた装備なので、今年はテン泊経験をもっと積んでいきたいです!!

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森からスタートです!!天気最高!!
県民の森からスタートです!!天気最高!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 40Lがパンパンです!重量12kg!!
40Lがパンパンです!重量12kg!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森から車道を下ります
県民の森から車道を下ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここから登山道へ入っていきます
ここから登山道へ入っていきます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここの白樺はすごいです!!秋に来てみたいですね
ここの白樺はすごいです!!秋に来てみたいですね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 バテないようにゆっくり目に歩きます
バテないようにゆっくり目に歩きます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 川の音がすると癒されますね
川の音がすると癒されますね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝発見!!
滝発見!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 滝を見てるだけで涼しくなってきます
滝を見てるだけで涼しくなってきます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 牛曳山到着!!
牛曳山到着!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここでお昼ご飯です
ここでお昼ご飯です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山への縦走路は快適です
伊良谷山への縦走路は快適です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 伊良谷山山頂到着!!
伊良谷山山頂到着!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 県民の森スキー場が見えます!!
県民の森スキー場が見えます!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 次は毛無山だ!!
次は毛無山だ!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 サクサク進みます
サクサク進みます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アップダウンはあれど、さほどきつくないですね
アップダウンはあれど、さほどきつくないですね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 毛無山山頂到着!!
毛無山山頂到着!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 とりあえず芝生で転がります(笑)気持ちイイ!!
とりあえず芝生で転がります(笑)気持ちイイ!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さて、次は出雲峠です
さて、次は出雲峠です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この、ききょうが丘は巻き道があるんですが、やはりピークは外せません!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ききょうが丘到着!!
ききょうが丘到着!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 奥出雲側が良く見えます!!
奥出雲側が良く見えます!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 杉林とブナ林の境目を歩いていきます
杉林とブナ林の境目を歩いていきます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 出雲峠到着!!
出雲峠到着!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 避難小屋でコーヒータイム!!
避難小屋でコーヒータイム!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トイレもあります!!
トイレもあります!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さて、本日最後のピーク、烏帽子山を目指します
さて、本日最後のピーク、烏帽子山を目指します
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 登りがだんだん辛くなってきます
登りがだんだん辛くなってきます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もう少しで頂上か???
もう少しで頂上か???
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おーーー!!見えたーーー!!!
おーーー!!見えたーーー!!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山到着!!
烏帽子山到着!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この時点で4時半だったので、あまりノンビリせずに出発です
この時点で4時半だったので、あまりノンビリせずに出発です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 後は大膳原まで下るだけです!!
後は大膳原まで下るだけです!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 横田別の分岐を過ぎたらもうすぐです
横田別の分岐を過ぎたらもうすぐです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山!!
吾妻山!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山ルートから少し逸れた所にあります
吾妻山ルートから少し逸れた所にあります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 草原を過ぎたら
草原を過ぎたら
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この看板が入口です
この看板が入口です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原野営場到着!!
大膳原野営場到着!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 かなり立派な避難小屋があります
かなり立派な避難小屋があります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 広い綺麗なテント場です。二人の方がテント張ってました
広い綺麗なテント場です。二人の方がテント張ってました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これがウチの新居です(笑)
これがウチの新居です(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まずはご飯をジップロックで炊飯です
まずはご飯をジップロックで炊飯です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 日が暮れてきました
日が暮れてきました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 夕日の烏帽子山
夕日の烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 記念すべきキャンプ飯第一弾はカレーです!!
記念すべきキャンプ飯第一弾はカレーです!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やばい!!ニオイだけでうますぎる!!(笑)
やばい!!ニオイだけでうますぎる!!(笑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 夜は寒かったです!!フリースとダウン着て過ごしました
夜は寒かったです!!フリースとダウン着て過ごしました
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ご来光を拝みに吾妻山へ登ります!!AM4:30
ご来光を拝みに吾妻山へ登ります!!AM4:30
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 意外と遠いぜ吾妻山!!
意外と遠いぜ吾妻山!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂到着!!
山頂到着!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 庄原方面が雲海?ぽく見えます
庄原方面が雲海?ぽく見えます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雲が多いけど、どうだろう????
雲が多いけど、どうだろう????
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おっ!見えてきた!!
おっ!見えてきた!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おお!!
おお!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おおおぉぉ!!
おおおぉぉ!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 綺麗なご来光が拝めましたーーー!!
綺麗なご来光が拝めましたーーー!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 テント場へ戻ります
テント場へ戻ります
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 朝ごはん!!
朝ごはん!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なんとサクラが咲いてます!!
なんとサクラが咲いてます!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 厚切りハム焼いて卵サラダとサンドイッチです!!
厚切りハム焼いて卵サラダとサンドイッチです!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 撤収&出発準備完了!!
撤収&出発準備完了!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こりゃあ今日も暑くなりそうだ(汗)
こりゃあ今日も暑くなりそうだ(汗)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 大膳原から御陵までの登りはかなりキツイです
大膳原から御陵までの登りはかなりキツイです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子を巻いて直接御陵へ向かいます
烏帽子を巻いて直接御陵へ向かいます
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっと楽な道になった
やっと楽な道になった
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 分岐を右へ!!
分岐を右へ!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵まであと少しです
御陵まであと少しです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵到着!!
御陵到着!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この木が門の代わりだったようです
この木が門の代わりだったようです
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここのブナ林は天然記念物なんですね
ここのブナ林は天然記念物なんですね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 御陵から池の段を目指します
御陵から池の段を目指します
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 新緑が綺麗だ~
新緑が綺麗だ~
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 荷物が重くて休憩です(汗)
荷物が重くて休憩です(汗)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここからあと1km!!
ここからあと1km!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 根っこの階段!!
根っこの階段!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 おっ!森林限界を超えた!!
おっ!森林限界を超えた!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あと少し~!!
あと少し~!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段到着!!
池の段到着!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここでコーヒータイム&しばし休憩です
ここでコーヒータイム&しばし休憩です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山は次の機会に!!
竜王山は次の機会に!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 とりあえずあの先まで行ってみよう!!
とりあえずあの先まで行ってみよう!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 しっかしイイ景色だなぁ
しっかしイイ景色だなぁ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 荷物は持たずにお散歩します
荷物は持たずにお散歩します
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 気持ちのいい稜線です
気持ちのいい稜線です
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 お地蔵さんがおる!!
お地蔵さんがおる!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これは福田頭かな???
これは福田頭かな???
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 絶景です!!
絶景です!!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さーて、最後のピークの立烏帽子山を目指します
さーて、最後のピークの立烏帽子山を目指します
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 無事下山です!!荷物重かった~
無事下山です!!荷物重かった~