登山記録59日目!!比婆山連峰、初めてのテント泊縦走!!

to-ruさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:本格的な登山を始めて3年目になりました
    テント泊縦走を始めたら、余計山の虜になりました
    冬にはスキーでのバックカントリーもしています
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:広島

比婆山・立烏帽子山・吾妻山

2016/05/03(火) 00:57

登山記録59日目!!比婆山連峰、初めてのテント泊縦走!!

2016/05/01(日) 11:50

2016/05/02(月) 13:16

2年前のこの日、深入山から始まった登山ですが、ついにテント泊始めました!!

まずは前前日からのザックのパッキングから四苦八苦でしたが、
なんとか2人分の荷物を、現在持ってる40Lと32Lのザックに詰め込みます。
今回予定してるテント場は、水場もトイレもある所なので、
持って行く水が少なかったのがかなりの救いでした。
それでも僕のザックは重さが12kgくらいにはなってましたが、、、

そして出発当日、まずは県民の森へ車を停め、一泊二日の比婆山縦走スタートです!!
初日は、夕方にはテント場に着けばと思い、ちょっと遅めの12時前にスタートし、
県民の森の駐車場から少し車道を下った所から登山道に入り、まずは牛曳山を目指します!!

詳しくは長ーくなるので割愛あいますが、(写真で説明します!!)
初夏のような陽気で、汗だくになりながらの登山になりました。
そして、最初の牛曳山で、コンビニで買ったおにぎりを食べて、次の伊良谷山へ向かいます。
当初は伊良谷山でお昼ご飯の予定でしたが、牛曳山で食べちゃったので、
写真だけ撮って次の毛無山へ向かいます。
12kgのザックを背負っての登山も初めてだったので、
かなーり疲れて、ちょっとここで休憩です
天気もいいし、山頂の芝生で寝っころがるのは最高の気分ですね!!
ここでコーヒー淹れようかと思ったんですが、風が強かったので出雲峠まで向かうことにしました

出雲峠にはトイレと避難小屋と水場があったので、避難小屋でコーヒー&トイレ休憩して、
初日最後のピーク、烏帽子山へ向かいます。
YAMAPの地図で見ると35分とありましたが、あれはどうやら下りのタイムですね。
思った以上に登ってて、最後に結構バテました(汗)

あとは大膳原へ下りるだけです。
そして5時過ぎに大膳原野営場へ到着です!!
まずはテント設営から始め、水の確保、晩御飯の準備を始めていきます。
普通にキャンプは経験ありましたが、登山中の限られた荷物でのキャンプは初めてで、
いろいろ不安もありましたが、なんとか晩飯にもありつけました!!
夜もいい天気で流れ星も見れて、大満足な中、9時半頃には寝袋に入りました。

そして4時起床!!次なる目的は吾妻山の山頂からのご来光です!!
暗い中トイレを済ませ、ライトを点けて出発です。
30分ほどで山頂なんですが、朝一には結構辛かったですね(汗)
でもなんとか日の出前に山頂に到着し、無事ご来光も拝めました!!
正月の初日の出も良かったですが、やはり山頂から見るご来光はいいモンですね!!

そこからテント場に戻って、朝ごはん&撤収準備です
日が昇るとすっかり気温も上がってきまして、結構な暑さです!!
この日はます比婆山御陵を目指すんですが、
僕のザックにはほとんど食料が入ってなかったので、重さは昨日と変わりません!!
おかげで、大膳原からの登りがきついきつい(汗)
二日目という初体験もあり、しんどいながらもゆっくり登って行きます
そして比婆山御陵を超え、池の段を目指します。

しかし、しばらく歩いてなかった体に二日目の縦走はキツイですね~
池の段に着いたときには、もうヘロヘロでした。
なのでここで少しゆっくりして、最後のコーヒータイムです

後は、最後のピーク立烏帽子山を越えて、ついに下山です。
ここからはかなり整備された登山道を、3.5kmほど下って行きます
もう膝が曲がらなくなってきてましたが、ゆるやかな傾斜のおかげで、
あまり負担も無く、午後1時20分無事下山しました
下山後はソッコーでお風呂に入って、さっぱりして帰路に着きました

いやしかし楽しかった!!
初めてづくしでしたが、全てが楽しかったですね
せっかく揃えた装備なので、今年はテン泊経験をもっと積んでいきたいです!!