湯元から前白根山経由で日光白根山

2016.05.01(日) 日帰り

1日は朝から晩まで酷い風。前日積もった雪も2日未明の雨でズブズブになりました。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯元からハイクアップ♪
湯元からハイクアップ♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 はっきり残雪があるのは2,000m辺りから。アイゼン無くても登れるけどね。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あちこち藪・土・石がコンニチワ
あちこち藪・土・石がコンニチワ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと雪山らしくなってきた
やっと雪山らしくなってきた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺は快適な登り
この辺は快適な登り
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 稜線はどえらい風、20m/sはありそう。対風姿勢ー‼
稜線はどえらい風、20m/sはありそう。対風姿勢ー‼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼溶けてます
五色沼溶けてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いやはや風が酷いのでさっさと小屋に向かいます
いやはや風が酷いのでさっさと小屋に向かいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小屋周辺は2mくらいかな。少ないね
小屋周辺は2mくらいかな。少ないね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場は遠いので埋まり具合確認してません。調理用の水は昨日降った新雪で確保。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風が酷くて小屋軋む…一晩中吹き荒れていました
風が酷くて小屋軋む…一晩中吹き荒れていました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 夕刻日帰り予定で宿泊装備の無い外国籍の方が一名転がり込みました。地図もヘッデンもツェルトもなし、危ないよホント…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝も昼も夜も山の中にいられる幸せ。爪もハッピーピンクで黄金週間を満喫中。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 木の根開く春
木の根開く春
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山はまだまだ薫製中…
白根山はまだまだ薫製中…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前白根の標識崩壊
前白根の標識崩壊
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 昨日は見えなかった男体山方面
昨日は見えなかった男体山方面
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日の出は見えませんでしたが、淡いバラ色に染まる男体山方面。
日の出は見えませんでしたが、淡いバラ色に染まる男体山方面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ダケカンバが濡れて赤味が際立っています
ダケカンバが濡れて赤味が際立っています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シャクナゲロードはまだまだ先
シャクナゲロードはまだまだ先
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪少なく、中ツ曽根は笹藪出てそうだったので往路も白根沢
雪少なく、中ツ曽根は笹藪出てそうだったので往路も白根沢
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 待望の温泉ドボン
待望の温泉ドボン
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あらー、今日朝イチで登った方は幸運です
あらー、今日朝イチで登った方は幸運です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小滝
小滝
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あらぁー!晴れてますねぇ
あらぁー!晴れてますねぇ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 龍頭之茶屋といえばお雑煮・よせゆば・まろゆば刺し
龍頭之茶屋といえばお雑煮・よせゆば・まろゆば刺し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 龍頭の滝
龍頭の滝