那須岳(山頂駅-茶臼岳-峰の茶屋-朝日岳-清水平-三本槍岳-清水平-峰の茶屋-峠の茶屋-山麓駅)

2016.05.02(月) 日帰り

那須岳行ってきました。 当初は男体山を考えていたのですが、風が強いとのことで急遽変更。昨秋、断念した朝日岳と三本槍岳を廻ってきました。 朝、関東は曇天でしたが、那須山麓駅に着いたときには晴れまではいかなくても、霧は晴れて絶好の山日和となりました。 朝日岳、三本槍岳は久々のチャレンジでしたが、写真撮りながらのんびりとした時間を過ごせました。清水平ではウグイスをはじめ小鳥の囀りでいい雰囲気。これぞ那須。 三本槍への経路は泥地獄でしたが、その代わりに那須の自然を満喫できました。 【茶臼岳-朝日岳-三本槍岳コースタイム】 山麓駅 9:20 山頂駅 9:24 茶臼岳山頂 10:01-10:13 お鉢廻りコース 峰の茶屋 10:53 恵比寿大黒 11:03 朝日岳の肩 11:25 朝日岳山頂 11:38-11:43 朝日岳の肩 11:46-11:51 熊見曽根 12:04 1900mピーク 12:11 清水平 12:30 北温泉分岐 12:40 三本槍岳山頂 13:08-13:22 清水平 13:55 1900mピーク 14:09 朝日岳の肩 14:27-14:32 峰の茶屋 14:46-15:14 峠の茶屋 15:40 山麓駅 15:50 今回、Kiserinさん、Kiyoさんが4月に行かれた活動記録を事前に拝見し、清水平と三本槍の泥地獄のことは事前に様子を知ることができ、たいへん参考になりました。今日は急遽予定変更して行ったので、スパッツ持っていかず…わたくし、足元泥まみれになりました😥。聞きしに勝る泥地獄でした。連休の狭間とあって、それなりの人出でしたが、三本槍から朝日方面に戻られてくるかた、皆様口数少なく、足元を見れば泥まみれ。疲れはてた感が…三本槍に着いても、お山が朝日岳や茶臼岳ほどの迫力が無いのも、ちょっとむなしい!? でも好きな那須の自然に浸れて良かったです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂駅をスタート。
山頂駅をスタート。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まずは茶臼を目指します。
まずは茶臼を目指します。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界は霧の中・・・正直、電車で駅に着いて霧が深かったので今日はダメかな、と思いましたが、来て正解でした⭕。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 意外と急なんですよね。小学生(以下?)でも登る道ですが・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中にある大岩。
途中にある大岩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 到着。
到着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳神社の石の祠。
那須岳神社の石の祠。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳。
茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂から朝日岳と三本槍岳。
山頂から朝日岳と三本槍岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 火口部です。現在、噴煙を上げているのは茶臼岳山体の西側斜面部ですが。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠く峰の茶屋、剣が峰、熊見曽根、1900mピーク、朝日岳。後部に頭を出しているのが三本槍。左手、岬?の突端部は隠居倉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東の方。緑が濃いですね。
東の方。緑が濃いですね。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼から峰の茶屋へ向かう途中の登山道。
茶臼から峰の茶屋へ向かう途中の登山道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道沿いの雪渓。登山道にはかかっていません。奧に峰の茶屋、剣ヶ峰。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 別の角度から雪渓。たぶん、この雪渓の下部に峠の茶屋から来る登山道が。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 隠居倉方面。こういうところを、風が駆け抜けていきます。
隠居倉方面。こういうところを、風が駆け抜けていきます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩に到着。1900mピーク。
朝日の肩に到着。1900mピーク。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 肩から、朝日岳山頂部。
肩から、朝日岳山頂部。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へ向かう登山道から茶臼岳。右手山腹の登山道に雪渓がかかっているのが見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂は間近。
朝日岳山頂は間近。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への登山道から西側。遠くに下野山地(大佐飛山、男鹿岳でしょうか)。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠くに別の旭岳?
遠くに別の旭岳?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂!!
朝日岳山頂!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から茶臼岳。
朝日岳山頂から茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から隠居倉。遠くは福島・栃木県境付近の峰々。
朝日岳山頂から隠居倉。遠くは福島・栃木県境付近の峰々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂のミニ鳥居。その向こうに下野山地の山影が。
朝日岳山頂のミニ鳥居。その向こうに下野山地の山影が。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に向かう登山道から西方。茶臼と遠くに下野山地。
清水平に向かう登山道から西方。茶臼と遠くに下野山地。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900mピークから、三本槍岳。山腹にいくつもの雪渓が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼と朝日。ずっとアップダウンが続いています。
茶臼と朝日。ずっとアップダウンが続いています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に降りる登山道沿いの雪渓と小池。夏場は枯れてるかと。この辺りでは、盛んにウグイスほか野鳥の囀りが。那須に来ているのを実感。大満足です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平に降りる登山道沿いの雪渓。
清水平に降りる登山道沿いの雪渓。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平から三本槍。
清水平から三本槍。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平から流石、大倉、三倉。
清水平から流石、大倉、三倉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一枚だけありました。ここは雪解けて冠水していました。
一枚だけありました。ここは雪解けて冠水していました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹原越しに、今来た道を振り返り。トレイルが続いています。この間、写真がございません。なぜかといえば・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍山頂への最後の急登です。
三本槍山頂への最後の急登です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふたたび・・・笹藪越しに、今来た道。
ふたたび・・・笹藪越しに、今来た道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂!! 山頂に到着。アップダウンの果てに着いた、那須岳連峰の最高地点。遠くに流石、大倉、三倉。軽く昼食。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 旭岳と福島の峰々。
旭岳と福島の峰々。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石、大倉、三倉。大きく見えます。
流石、大倉、三倉。大きく見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下野山地(大佐飛山、男鹿岳など)。山深く整備された登山道は無いみたいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 戻ってきました、清水平。
戻ってきました、清水平。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りの清水平の木道。左奥は朝日岳手前は1900mピーク。
帰りの清水平の木道。左奥は朝日岳手前は1900mピーク。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木道から清水平。彼方に大倉・三倉。
木道から清水平。彼方に大倉・三倉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ふたたび、1900mピークから三本槍岳。
ふたたび、1900mピークから三本槍岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石、大倉、三倉。
流石、大倉、三倉。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 向こうに熊見曽根分岐。
向こうに熊見曽根分岐。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900mピークの標識と三本槍岳。
1900mピークの標識と三本槍岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく、振り返って茶臼岳と朝日岳。尾根沿いにトレイルがずっと朝日まで続いています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは行きも帰りも強風が・・・
ここは行きも帰りも強風が・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ローソク岩。
ローソク岩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下界は相変わらず霧の中。
下界は相変わらず霧の中。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同じく。
同じく。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から茶臼岳。昔はホントにお茶屋さんでしたが・・・山男が水物背負って往復してました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋にある標識。三斗小屋への道標。
峰の茶屋にある標識。三斗小屋への道標。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋にある記念碑。
峰の茶屋にある記念碑。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から茶臼岳。
峰の茶屋から茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から朝日岳。
峰の茶屋から朝日岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から下界、黒磯方面。
峰の茶屋から下界、黒磯方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳。
茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋手前の峠の茶屋からの登山道の雪渓。トラバースしてから、あっ、写真と、振り返って撮影。雪渓は、私が通った際はシャリシャリシャーベット状でした。とにかく下は崖なので、要注意・・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっという間に那須岳登山道口にある山の神の社。
あっという間に那須岳登山道口にある山の神の社。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 同上。
同上。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳登山道口にある狛犬。
那須岳登山道口にある狛犬。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳登山道口の鳥居。
那須岳登山道口の鳥居。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日の終点、ロープウェイ山麓駅。
今日の終点、ロープウェイ山麓駅。

ウビック30
    () M VECTOR GRID JKT
  • ソニー(SONY)
    Docomo Xperia Z1 f SO-02F Black
    QDHOHSAASCHECKLSS HIRT
  • ニコン(Nikon)
    デジタル一眼レフカメラD600ボディーD600
  • ニコン(Nikon)
    単焦点レンズAF-SNIKKOR50mmf/1.8Gフルサイズ対応AF-S50/1.8G
    BELVEDERESTWARM PANT
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン