鋸山(千葉県)~日本寺

リンダさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:自然の美しさに触れると、生きてる幸せを感じます。山も川も海も空も、花も虫も鳥も獣も魚もみんな大好きです。それらの多様性を知ると、途方もなく長い宇宙と生命の、歴史と神秘を感じることができて、嬉しくなります。

神奈川県在住です。山の上で満点の夜空を眺めるのが今の夢です。

登山履歴
    2012年 7月 観音平から編笠山往復
    編笠山山頂から見た景色で登山が病み付きに。
    2013年 7月 観音平から編笠山往復
    8月 赤城山
    2014年 8月 日光白根山
    11月 高尾山→城山

これ以降はYAMAPで(^^)。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 群馬
  • 出身地:公開しない

鋸山(千葉県)

2016/06/17(金) 11:10

鋸山(千葉県)~日本寺

2016/05/02(月) 12:49

2016/05/02(月) 16:51

会社の同僚の方と千葉県は鋸山に登ってきました。鋸山は約330mの低山ですが、隣接する日本寺も拝観することで、仏像好き(見仏記の影響あり)、歴史好きの私は大満足でした(^.^)。

浜金谷駅駐車場-鋸山登山口-車力道コース-絶壁階段-地球が丸く見える展望台-鋸山頂-絶壁階段-石切場跡-日本寺料金所-百尺観音-千五百羅漢-大仏-大蘇鉄-ロープウェイ-浜金谷駅

ログを見るとわかりますが、登山口に入る前に道間違え(>_<)。約3km、45分のロス。ネットから印刷した地図では駅周辺がやはりわかりにくかったです。山頂付近の絶壁階段はすごい傾斜でしたが、同行の方が飛ばし過ぎて、登山口からこの分岐まで30分の超高速で到着。地球が丸く見える(見えませんが)展望台に向かいました。保田方面の富山・伊予ヶ岳、東京湾、浜金谷方面は一望できました。遠くは富士山、丹沢山系、箱根山、三浦半島、伊豆半島まで見えるそうですが、霞んで見えませんでした。分岐にもどって鋸山頂へ。ここには一等三角点があります。

また分岐に戻って絶壁階段を下り、石切場跡やモリアオガエルが生息するという池などを見て、いよいよ日本寺へ。拝観料600円。最初は30.30mの百尺観音、地獄ののぞきは行列で1時間待ちというので、先に千五百羅漢の道を歩いた後、地獄ののぞきへ。でもやはりまだ行列だったのでのぞくのをあきらめ大仏へ。この大仏は31.05mあって、日本一の大きさ。奈良の大仏(18.18m)よりずっと大きいのですよ(*^^*)。

帰りは最終17時のロープウェイに乗って下山し、歩いて駐車場へ。同行者は房総にお泊り、私は18:25発のフェリーで川崎に戻りました。夕暮れのフェリーは旅情たっぶり、船旅もなかなかいいもんだなぁと思いました(≧◇≦)。おしまい。