スクランブルであの信仰の山に

ウォーキンさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:愛知県は西三河から、釣りは小さい頃から近くの池や知多半島でずっとやってました。
    アウトドア歴は長いですがほとんど、魚釣りでの経験です。
    一時期渓流釣りやブラックバス釣りにハマり、最近は伊勢湾の船釣りに出かけています。だから海抜0mでの活動歴はかなり長いのです。
    山歩きはダイエットしたくてウォーキングを兼ねて近場の低山から愛知県の日帰りできる山をメインに歩いています。
    その他、たまに実家の畑のお手伝いもしてます。
    釣りも好きですが、山歩きも少しずつ楽しみたいですね〜
  • 活動エリア:愛知, 長野, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:愛知

本宮山(三河)

2016/05/03(火) 12:48

スクランブルであの信仰の山に

2016/05/02(月) 12:00

2016/05/02(月) 17:37

2日の愛知の今日の予報は晴れ。で、明日から天気が下り坂。そうすると休み最終日の5日までは山歩き出来そうにない。
5日は流石に山歩きは止めておいた方がいいので、朝起きてどうしようかなぁ〜と
悩んでいるうちに10時過ぎ、今日逃したら次はいつになるか分からないのであそこしか無い、この前連れて来てもらった東三河の信仰の山、本宮山へ。
慌ててウェアを着てザックと靴と水と食料を準備して🚘クルマで向かう。
幸いにして第二東名が豊田JCと繋がったのでゴールデンウィークの昼間であっても東名高速は分散されて渋滞は有りません。
音羽蒲郡ICから裏道を使って11時過ぎにウォーキングセンター駐車場に到着。
同じ様にこの時間から登られるであろう常連さんらしき方と若者2人に声を掛けさせてもらい、どのコースで行くのか?と常連さん、自分は、沢沿いのコースでと言ったら🐍マムシ出るからあまりオススメしないよ〜と、😨怖いお言葉。若者2人は初めてらしく、常連さんに着いて行ったらと勧めたが、自分もやはりこの方についていく事に^o^
早々に離脱し、漸くして頂上に着いた。
あの常連のおじさまは途中ですれ違い、
颯爽と降りて行かれた。
うーむ、修行不足だ。
若者とは頂上の休憩場所で再会。少し会話して別れた。自分は何時もの如く、お湯を沸かし昼食を食べてゆっくり休憩。さてと、同じコースで下るのもなんだし、最初に考えていたコースで下る事にした。
下りは国見岩コースから沢沿いに下りて行くコース(2回目なのでコース名忘れました)
兎に角、源流から一気に降りるコースで鎖、ロープ、岩ゴロゴロの落石注意、沢渡渉などてんこ盛り。オマケに🐍マムシの出没危険も。木々の間の明かりが明らかに暗くなって夕暮れも迫る中時間との闘い、緊張感ある下りでした。あの時間からの谷側のコースは時間ががかりすぎるので尾根側のコースにすれば良かったと少し反省。
あ、ちなみにマムシには遭遇しませんでしたよ👍