オレの頂、石鎚山へ (・ω・)ノ

2019.02.24(日) 日帰り

暖かく、雪も少なくなりましたが・・・ 本日は、表参道から石鎚山に登るのが初めてのayaxさんをご案内と言うトレーニング! 2週間前に登った石鎚山と比較すると、雪がほとんどありませんが二ノ鎖あたりになると北斜面だけに残雪は変わりなくあります。 雪も締まっており歩きやすいですが、アイゼン&ピッケルはまだ必須ですよ( ;∀;) 本日も天狗岳まで登頂し、凍結しているゾーンに気を付けながら無事下山。 本日も素晴らしき石鎚山に感謝です。 安全登山でありがとうございましたm(__)m まだ名残惜しい雪山ですが、このまま春になるのかな・・・(/ω\)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタート!
スタート!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここは、おおぶな~🎵
ここは、おおぶな~🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社!
成就社!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪がないですね~(;'∀')
雪がないですね~(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ご神体の石鎚山へ安全登山祈願m(__)m
ご神体の石鎚山へ安全登山祈願m(__)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門を通り、神聖なお山に入ります('◇')ゞ
神門を通り、神聖なお山に入ります('◇')ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道、乾いてますよ(;´・ω・)
道、乾いてますよ(;´・ω・)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段始まり~( 一一)
階段始まり~( 一一)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 短いので鼻ツララできませ~ん(笑)
短いので鼻ツララできませ~ん(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社手前のベンチにて、チェーンアイゼン装着!
前社手前のベンチにて、チェーンアイゼン装着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新品チェーンアイゼンを人生初使うのに、引っ張りすぎてゴム切れる(;゚Д゚)デモツカエタ…モウイラナイ…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠!!!
夜明峠!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪も締まって歩きやすいですよ('ω')
雪も締まって歩きやすいですよ('ω')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ鎖下の鳥居は今年全然埋まらなかったですね(-_-;)
二ノ鎖下の鳥居は今年全然埋まらなかったですね(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ鎖元小屋で、12本アイゼン&ピッケル導入!!!
二ノ鎖元小屋で、12本アイゼン&ピッケル導入!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北側なのでここから上は、まだ雪が残ってます"(-""-)"
北側なのでここから上は、まだ雪が残ってます"(-""-)"
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 イシヅチミニヒョウバクも健在('ω')ノ
イシヅチミニヒョウバクも健在('ω')ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁~天狗岳上に虹が出現したよ~(*^^)v
北壁~天狗岳上に虹が出現したよ~(*^^)v
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪崩ゾ~ンは慎重に!!!
雪崩ゾ~ンは慎重に!!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足おもっ(-_-;)
足おもっ(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂下のデンジェラスゾ~ンも大丈夫です!
山頂下のデンジェラスゾ~ンも大丈夫です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宇宙への入り口~今年は大きく開いたままでしたね(;^ω^)
宇宙への入り口~今年は大きく開いたままでしたね(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山登頂(^^)/
石鎚山弥山登頂(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まったく凍ってません(◎_◎;)
まったく凍ってません(◎_◎;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日の天狗岳(*'▽')
今日の天狗岳(*'▽')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暖かいので外でご飯! 今日のローソンセレクトはカレースープですよ('ω')ノ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たまごパンも温めて~カレーちょっぴり辛かった(-_-;)
たまごパンも温めて~カレーちょっぴり辛かった(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先週ヨシ坊に貰った、食後の珈琲(*'ω'*)マイウ~
先週ヨシ坊に貰った、食後の珈琲(*'ω'*)マイウ~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に行ってみよ~!
天狗岳に行ってみよ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高所恐怖症なのに頑張って登ってくれました~(;´∀`)
高所恐怖症なのに頑張って登ってくれました~(;´∀`)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁こわっ(~_~;)
北壁こわっ(~_~;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山天狗岳登頂!
石鎚山天狗岳登頂!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレの頂、2枚バージョン(^^)/
オレの頂、2枚バージョン(^^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天空の社!
天空の社!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ファイントラックのポスターにどうぞ(笑)
ファイントラックのポスターにどうぞ(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 恐る恐るラピュタ岩(;'∀')
恐る恐るラピュタ岩(;'∀')
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今年こそ二の森方面を歩く決意をし、下山しま~す。
今年こそ二の森方面を歩く決意をし、下山しま~す。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 デンジェラスゾ~ンの下りはさらに怖さ増し(;^ω^)
デンジェラスゾ~ンの下りはさらに怖さ増し(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ケ森も雪ないですよ(;^ω^)
瓶ケ森も雪ないですよ(;^ω^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夜明峠から見返り石鎚山(^_-)-☆
夜明峠から見返り石鎚山(^_-)-☆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社のあめゆ小屋・・・下りは怖いですね~
前社のあめゆ小屋・・・下りは怖いですね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 誰かが作った雪だるま(笑)
誰かが作った雪だるま(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 現場検証① 2月10日に転んでズボンに釘が刺さった場所!
現場検証① 2月10日に転んでズボンに釘が刺さった場所!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 現場検証② 滑って・・・
現場検証② 滑って・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 現場検証③ 転んで・・・杭から出ていた錆びた釘にズボンが刺さりました(-_-;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就社に到着!
成就社に到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日のたまちゃん(=^・^=)オヒルネチュウ
今日のたまちゃん(=^・^=)オヒルネチュウ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山。お疲れ様でした!
無事下山。お疲れ様でした!