GW 白馬岳大雪渓からの後編、、、

2016.05.03(火) 日帰り

この計画を考えている時、大雪渓ピストンは何だかなあって思って、フワッと、鑓温泉行けたら最高だろうなぁ~って考えたが、夏道でも結構な時間かかるだろうに雪で自分達の実力では無理と我に返り普通に大雪渓帰りとなりました。返り途中で出会ったベテラン3人組とお話させてもらった時に{白馬岳帰りは杓子岳から降りるのは積雪時の良くあるルートだ}って言われてました。昔のゴールデンウィーク大雪渓はまだまだ雪崩危険が高く、登りで使用する時でも夜11 時からアタックで崩れにくい時間帯をチョイスして行くとの事。今は雪が少なく、雪崩危険も昔と比べると少なくなったそうですがしかし、危険性が無いわけでは無く、ヘルメット等の保護具や、通過時間帯も考えてリスク回避でのチャレンジお願いします🙇⤵

白馬岳・小蓮華山 おはようございます5月3日の朝です🎵
劔岳はモヤがかかってます😞
おはようございます5月3日の朝です🎵 劔岳はモヤがかかってます😞
白馬岳・小蓮華山 ここから来るかぁ~❤
ここから来るかぁ~❤
白馬岳・小蓮華山 お?来たねぇ~❤
お?来たねぇ~❤
白馬岳・小蓮華山 来ました。今日も1日お願いします🙏
来ました。今日も1日お願いします🙏
白馬岳・小蓮華山 今日は風も穏やかで、山頂から大雪渓を覗き込む事が出来ました👍
白馬岳・小蓮華山 少し下って、せっぴとさんちょッス👍
さぁ小屋で朝飯だぁ❤
少し下って、せっぴとさんちょッス👍 さぁ小屋で朝飯だぁ❤
白馬岳・小蓮華山 小屋でゆっくりした後、下ります。
今回はありがとうございました🙏
小屋でゆっくりした後、下ります。 今回はありがとうございました🙏
白馬岳・小蓮華山 劔岳ももうすぐお別れです、、、、
劔岳ももうすぐお別れです、、、、
白馬岳・小蓮華山 ここでお別れですねぇ~😂
また合う日までぇ~😂
ここでお別れですねぇ~😂 また合う日までぇ~😂
白馬岳・小蓮華山 さぁ大雪渓向いて降りて行きます🏃➰
さぁ大雪渓向いて降りて行きます🏃➰
白馬岳・小蓮華山 危険地帯に突入します👍
危険地帯に突入します👍
白馬岳・小蓮華山 センターデブリもはっきり見えて来ました。
センターデブリもはっきり見えて来ました。
白馬岳・小蓮華山 横を見ると上から転がって来た雪だるま😅
横を見ると上から転がって来た雪だるま😅
白馬岳・小蓮華山 空は青く気温も高く、下る度に、かなり暑くなって来ました
空は青く気温も高く、下る度に、かなり暑くなって来ました
白馬岳・小蓮華山 お?、昨日には無かった       か、た、ま、り、❤
お?、昨日には無かった       か、た、ま、り、❤
白馬岳・小蓮華山 サイズ感分かるかなぁ~結構デカイです😅
サイズ感分かるかなぁ~結構デカイです😅
白馬岳・小蓮華山 これが上からコロコロと、、、、
大雪渓途中で休憩する時は上からと左右の注意をお忘れ無き様❗
これが上からコロコロと、、、、 大雪渓途中で休憩する時は上からと左右の注意をお忘れ無き様❗
白馬岳・小蓮華山 大雪渓終わりの白馬尻辺りのクラック?クレパス?深さ4メートル程ありました😅
白馬岳・小蓮華山 さようなら白馬、さようなら大雪渓
後ろ髪引かれる思いでなお下ります😂
さようなら白馬、さようなら大雪渓 後ろ髪引かれる思いでなお下ります😂
白馬岳・小蓮華山 猿倉到着👍お疲れ様です。
実質3時間位で下って来ました🎶
猿倉到着👍お疲れ様です。 実質3時間位で下って来ました🎶
白馬岳・小蓮華山 猿倉から雨飾山登山口にある小谷温泉に移動。かなり良い温泉で、飲泉出来ます。
白馬岳・小蓮華山 渋い看板も頑張ってました🎵
渋い看板も頑張ってました🎵