旧福知山線廃線跡

2016.05.03(火) 日帰り

今日はダイビング先輩方とそのお友達のCanadian達とハイキング。 うち1人は今、日本観光中、あと5日関西に滞在して帰国(^^;;そんな貴重な日本滞在の時間を私たちと過ごしてくれました(笑) 彼らにとっても廃線跡は珍しく興味深いと楽しんでくれました(^ ^) ちゃんとライトも各自持参、エライっ(笑) JR西宮名塩駅で昨夜はてなさんの軌跡をダウンロードしたのにYamap地図が起動しない(^^;; JRの職員さんに聞いても、「立入禁止なので」と右も左もこれっぽっちも教えてはもらえません。廃線ルートにも「責任は負いません」看板何個もありました。 工事が終わればきっとハイキングコースになって道標に変わるのではないですかね❓ ま、いいや、今日歩けたら(笑) 気を取り直して 「改札口を右に出て、バスロータリーを回って…」 はてなさんの活動レポを読みながら(笑) 進んでいくとYamap起動開始、青線の軌跡ルートが現れました*\(^o^)/* 前半は武庫川を右に見ながら、Stand by meの橋を渡ると今度は武庫川を左にに見ながら進みますが、1本道なので迷うことなしです。 やがて武田尾駅に到着。 早めに着いたので、あざれ旅館前の足湯まで行き、リラックスTime👣 Canadian同様、自身も初めて足湯に入りました*\(^o^)/* ちょっと勇気がいるような気がして…今まで入れませんでした。けど、ポカポカして眠くなるし心地よかった👣 お天気は下り坂でしたか☔️に降られることなくゴール🏁 一旦解散して、後ほど先輩宅で合流です🍻🍕