葛城山でテント泊・・・中止

2016.05.03(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

9:14 富田林駅 9:50 富田林駅発のバス 10:25 水越峠バス停 11:52 葛城山山頂 12:40 下山開始 13:50 ロープウェイ乗り場  大和葛城山に行ってきました。 夜から雨の予報ではっきりしない天気にかかわらず人が多いこと。 山頂では色づき始めたツツジを皆さん楽しんでられました。 見ごろは5月中頃ですが結構赤くなって楽しめましたよ。  今回は頂上でキャンプ拍をするためテントや寝袋、食料を担いできました。 降るのは分かってたので雨の時の練習と考え気合十分で登りましたが 頂上に着いたとたんに早くも雨が・・・。 「え!降るの早くね?昼間っからテントにこもりっきり・・・(´・ω・;`)」 「誰もテント張ってないし風も強いし・・・(´;ω;`)」 急に面倒になって下山しました。 根性無しですね( ̄▽ ̄;)。 結局雨は直ぐに止んでしまい夕方まで降らなかったようです。 リュックがクソ重たかっただけでした。

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠で降ります。料金は470円です。
水越峠で降ります。料金は470円です。
金剛山・二上山・大和葛城山 すごく分かり易いかも。山頂までの地図。
すごく分かり易いかも。山頂までの地図。
金剛山・二上山・大和葛城山 その横に並んでるトトロのメイ。崩壊しかけています・・・。
その横に並んでるトトロのメイ。崩壊しかけています・・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 途中にある記忘庵。どんなところなのでしょうか?
途中にある記忘庵。どんなところなのでしょうか?
金剛山・二上山・大和葛城山 道端の花を撮影しながら。
道端の花を撮影しながら。
金剛山・二上山・大和葛城山 鎖場。
鎖場。
金剛山・二上山・大和葛城山 お助け水。
お助け水。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂まで1.7km 40分(`・д・´)/
山頂まで1.7km 40分(`・д・´)/
金剛山・二上山・大和葛城山 お!ツツジが咲いてます。
お!ツツジが咲いてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ半分つぼみですね。
まだ半分つぼみですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山標高960m到着。
葛城山標高960m到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山高原キャンプ場到着。うーん、食事休憩の人だけでテン泊は居ないみたい。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良方面。
奈良方面。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジの見ごろはもう少し先ですね。
ツツジの見ごろはもう少し先ですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 これはけっこう咲いてる。
これはけっこう咲いてる。
金剛山・二上山・大和葛城山 お!赤くなりかけてる。
お!赤くなりかけてる。
金剛山・二上山・大和葛城山 5月3日のツツジの咲きっぷりがお分かりいただけるでしょうか。
金剛山・二上山・大和葛城山 パノラマ写真です。
パノラマ写真です。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山。しばらく行ってないなぁ。
金剛山。しばらく行ってないなぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 風が強く雨がパラパラ降ってきたので北尾根コースから下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨はすぐ止みました。
雨はすぐ止みました。
金剛山・二上山・大和葛城山 足元で何か飛んだと思ったらカエルでした。
足元で何か飛んだと思ったらカエルでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 イモリ君。
イモリ君。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂のロープウェイ駅。
山頂のロープウェイ駅。
金剛山・二上山・大和葛城山 登山道に電柱。すごい違和感です。
登山道に電柱。すごい違和感です。
金剛山・二上山・大和葛城山 今私は「カ」に居ます。
今私は「カ」に居ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 荒れてきました。
荒れてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 砂で滑りやすい。2回転びました(´;ω;`)。
砂で滑りやすい。2回転びました(´;ω;`)。
金剛山・二上山・大和葛城山 お~い。
お~い。
金剛山・二上山・大和葛城山 だいぶ降りましたね。
だいぶ降りましたね。
金剛山・二上山・大和葛城山 近鉄富田林駅スタートです( ̄▽ ̄)/
近鉄富田林駅スタートです( ̄▽ ̄)/
金剛山・二上山・大和葛城山 2番乗り場水越峠行のバスに乗ります。
2番乗り場水越峠行のバスに乗ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 梅酒カクテル。瓶は重いのでペットボトルに入れました。見た目ジュースみたいでしょ。バスを待ってる間にちょっと失礼。
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根コースの取りつき。
北尾根コースの取りつき。
金剛山・二上山・大和葛城山 扉を閉めて。
扉を閉めて。
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェイ駅に到着。
ロープウェイ駅に到着。
金剛山・二上山・大和葛城山 14時15分のバスで御所駅に。
14時15分のバスで御所駅に。
金剛山・二上山・大和葛城山 ありがとうございました。また来ますね。
ありがとうございました。また来ますね。