腰ぶっ壊して敗退orz ーそして工場見物^_^;

2016.05.03(火) 日帰り

名郷バス停→妻坂峠→大持子持→武甲山、のつもりが大持→子持間の岩場で腰をいわす。歩けなくなる前に撤退、急遽下山〜 まあ横瀬への舗装路をセメント工場を見物しながら歩いたら、それはそれで楽しかったです。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能7:30着
国際興業バス乗場はこんな感じの混み具合
飯能7:30着 国際興業バス乗場はこんな感じの混み具合 普段このバスを使っているのだろうオネーさんが舌打ちしてた^_^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 名郷バス停から8:40出発!いつも出発の時だけ元気!
名郷バス停から8:40出発!いつも出発の時だけ元気! んー?なんか上の方ガスが濃くて、ひょっとして雨?な感じです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 太った鳩?と思ったら大鳩園キャンプ場。家族でキャンプとか羨ましい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いの舗装路をずんずんと登ります。
沢沿いの舗装路をずんずんと登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構張り代取るんだなー
結構張り代取るんだなー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 看板がわちゃわちゃ^_^;
この分岐は右、妻坂峠へ
看板がわちゃわちゃ^_^; この分岐は右、妻坂峠へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 相変わらず長い舗装路だなー
相変わらず長い舗装路だなー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コース図
コース図
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっとここから土の登山道
やっとここから土の登山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 よっしゃ行くよ〜
よっしゃ行くよ〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 20人ぐらいパスしてなかなか好調(^o^)
20人ぐらいパスしてなかなか好調(^o^)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠着
ガスが濃くなってきたゾ
妻坂峠着 ガスが濃くなってきたゾ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺りからパラパラ雨も降ってきて雲行きあやしー
この辺りからパラパラ雨も降ってきて雲行きあやしー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここの登りかなり長いんだが、先が見えないので心理的に少し楽。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しかしなんも見えんなあ…
しかしなんも見えんなあ…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんも見えん…
なんも見えん…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 手書きの標識
手書きの標識
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雨具出すほどじゃないけど時たまパラパラきてやーねー。
雨具出すほどじゃないけど時たまパラパラきてやーねー。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 先行者がボンヤリ
先行者がボンヤリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 撮影してるとすぐ見えなくなりそう
撮影してるとすぐ見えなくなりそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 意外に近い大持山
意外に近い大持山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 なんだか突然ガスが晴れた。天気は変わらず高曇り
なんだか突然ガスが晴れた。天気は変わらず高曇り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山ピーク
先着5人こんにちはー
うっすら見えてるのは雲取かな?
大持山ピーク 先着5人こんにちはー うっすら見えてるのは雲取かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 カタクリを探せ?
カタクリを探せ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子持山への稜線
だんだん岩岩してくる。
天気が良いと気持ちイイんだけどな〜
子持山への稜線 だんだん岩岩してくる。 天気が良いと気持ちイイんだけどな〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 と、ここでアクシデント発生!
岩の間をすり抜けるため軽く腰を捻ったらグキー!
ああ〜これアカんやつだー
と、ここでアクシデント発生! 岩の間をすり抜けるため軽く腰を捻ったらグキー! ああ〜これアカんやつだー
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そろりそろりと進んでみるが、骨盤の後ろのちょうど平らな所がメチャ痛い。昔骨折したところだコレ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いやコレまずいだろ腰が痛くて足が上がんないわ´д` ;
万事休す、撤退ケテーイ
いやコレまずいだろ腰が痛くて足が上がんないわ´д` ; 万事休す、撤退ケテーイ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ああ良い岩だね登れないけどね
ああ良い岩だね登れないけどね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゆっくりと下って妻坂峠まで戻る。
ゆっくりと下って妻坂峠まで戻る。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬方面への下り
横瀬方面への下り
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 崩落箇所を横切る獣の足跡
崩落箇所を横切る獣の足跡
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いをじわじわ下ります。
沢沿いをじわじわ下ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水場は豊富
水場は豊富
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 舗装路までなんとか到達!
ここまで来れば最悪クルマに拾ってもらえるか?
舗装路までなんとか到達! ここまで来れば最悪クルマに拾ってもらえるか?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一の鳥居
この辺からただの散歩記録となります^_^;
一の鳥居 この辺からただの散歩記録となります^_^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 狛犬その一
狛犬その一
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 狛犬その二
秩父の狛犬は狐じゃなくて狼なんだよね
狛犬その二 秩父の狛犬は狐じゃなくて狼なんだよね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 延命水
武甲山の伏流水は平成の名水百選
ちょうど水が切れたのでがぶ飲みする。
延命水 武甲山の伏流水は平成の名水百選 ちょうど水が切れたのでがぶ飲みする。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっからは工場施設をご堪能下さいm(_ _)m
こっからは工場施設をご堪能下さいm(_ _)m
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ブコーさんをバックに
ブコーさんをバックに
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬駅への分岐で振り返って
さらば武甲山また来るよ(腰が治ったらな)
横瀬駅への分岐で振り返って さらば武甲山また来るよ(腰が治ったらな)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥武蔵の山々。二子山もよう見える。
奥武蔵の山々。二子山もよう見える。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬到着!芝桜人大杉!
あーもう、またもやダメダメな山歩きの巻
横瀬到着!芝桜人大杉! あーもう、またもやダメダメな山歩きの巻