経ヶ岳2296m 良い山なのに不人気の理由は?

sawch 39さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:初級者ですが選択肢がないので中級者にしているだけです。
    中央アルプスのふもとに住んでいます。
    八ヶ岳、時々南と北アルプスにも出かけます。
    富士山、槍ヶ岳、常念岳、蝶ヶ岳、双六岳、爺ヶ岳、焼岳、燕岳、宝剣岳、木曽駒ヶ岳、空木岳、将棋頭山、経ヶ岳、立山、御嶽山、乗鞍岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ケ岳、塩見岳、守屋山、戸倉山、陣馬形山、傘山、烏帽子岳、霧訪山、王ヶ頭、車山、鬼面山、硫黄岳、赤岳、横岳、天狗岳、縞枯山、八子が峰、蓼科山、恵那山、南木曽岳、大川入山、風越山、金剛山、六甲山、羅臼岳、富良野岳、磐梯山、安達太良山、大山、瑞牆山、湯の丸山、高峰山、小浅間山、太郎山、天城山、雨ヶ岳、竜ヶ岳、日向山、等々、こうしてみるといっぱい登っていますね。
  • 生まれ年:1964

経ヶ岳(長野県)

2016/05/03(火) 17:22

経ヶ岳2296m 良い山なのに不人気の理由は?

2016/05/03(火) 08:14

2016/05/03(火) 14:13

3年前の2013年5月25日に登って以来の経ヶ岳だ。
登山口の仲仙寺までは我が家から車で35分。
もっと頻繁に登ってもいい山のはずだが、、、、

登山口までのアクセスは良い。中央道のインターからも遠くない。
駐車場は広くて水洗トイレ付きだ。

家を7時30分に出発して8時過ぎからのんびりと登り始めることができるのが嬉しい。
「確かご褒美が少ない山だったよな。」
山頂の景色があまり良くないということだ。
他は非の打ち所がないように思いながら登った。
GW中だが登山者は数人程度しかいないようだ。
道はなだらかで整備されていて、案内看板も多い。
東向きの斜面を登るので朝から日が当たり暑いのは暑い。

木々の間から伊那の街や中央アルプス、やがては南アルプス、御嶽、北アルプス、八ヶ岳まで見える。なかなか良いじゃないの?
でもなかなか着かない。結局3時間ほどかかってようやく山頂に着いた。
ほんのわずかに中央アルプスが見える程度だ。
3年前に来たときは山頂はかなり雪があったがこの日は全く無かった。登山道にはわずかに数メートルの間に雪があっただけだ。
8合目の少し上あたりが一番景色が良いだろう。
下る途中で風が強くなった。枝が落ちてきて当たったら痛いだろうな。と思いながら下りを急いだ。
下るときに何組かの人が登って行った。
5,6合目の間ですれ違った人たちが最後だったが大丈夫だろうか?
高校生くらいの女の子二人だった。挨拶を交わした折にちらっと顔を見たが、運動部にいそうな元気な顔をしていた。しかしショートパンツに生足だったように思う。靴やザックは覚えていない。
あとから誰かが引率で来るかと思ったが、どうやら二人で登っているらしい。
あの後引き返していればよいが段々今も風が強くなっている。

登山口まで下りてきてわかったのだが山頂までの標高差が1400m近くあるのだ。
これが不人気の理由だろう。かなりきついのだ。里山のレベルは超えている。
中央アルプスや八ヶ岳などでも同じくらいの労働で登ることができるだろう。
それならそっちの方が良いよね?ということだろう。

秋には落ち葉をサクサク踏みながら楽しく歩ける山なのかもしれない。
いや、我々のような軟弱な登山者のためにはもう少し上に登山口を作ってくれて、山頂の木々を切り払ってくれたら人気が出るだろう。
そんな奴は来なくていい?
ごもっともです。