高陽山山開き(うつくしま百名山)

2016.05.03(火) 日帰り

今年のGWは飛び石連休で休んだ気がしないなぁ。 GW後半の5/3は高陽山山開きに参加してきました。 この高陽山という山は直登の山、低山だけどもしんどかった。 去年も登ってるんだけど、今年山開きに参加してみたかったのでね。 山開きじゃないと記念品もらえないし、この山の記念品って何かな?って気になって。 ↑結果、緑のタオルだったんだけども(山バッヂがいいなぁ) 今年の目標は高山植物の名前を覚える事。 今まで登ってて今日初めてみた植物を見ました。 ただ単に今まで気づけなかっただけなんだろうね。 葉の根元に紫っぽい蕾をつける植物、誰かが「タコツボ」って言ってたけど、正式名称は「ウスバサイシン」らしいです。 この日の登山者数は約200名らしく天気に恵まれた登山日和でした。 最初はハイキング気分で歩けるんだけど、山の稜線に出るとそこからがこの山のキツイところ。 途中途中休みながら、一緒に歩いて来た友人に置いてけぼりにされながら(笑)ゆっくりゆっくり登って行きます。 途中イワウチワやコブシなんかもチラホラ咲いておりました。 ま、そんなこんなで山頂到着。 山頂銘板の文字も薄れていますね。 山頂でゼリーをモグモグ(最近山ではこれが美味しい) さて山頂はそんなに広くもないんで、さらにその先まで足を運びます。 友人も探さなくては(笑) 山頂から奥へすすむ、この辺からは雪が広がっていました。 この時期高陽山からは飯豊連峰がどどーんと見えます。 友人はカップラーメン食べてました。 雪の上に長居をしても寒いのでしばらく景色を楽しんで下山開始。 高陽山は急登なので下山も大変苦労する。 滑らないように滑落しないように慎重に(今年のGWは山で滑落死する人多かったな)。 下山後、集会所では山菜入り豆腐汁が振る舞われました。 大汗かいた体には塩っけが大変美味しかった。 5/4・5は天気が悪かったのでこれにてオイラのGWは終了。 残りは寝て過したわ。 もう当分高陽山は登らなくていいかな、お腹いっぱい。