雨の日の日本一の階段 @熊本市美里町

2016.05.03(火) 日帰り

約1ヶ月振りの投稿になります。 4月14日に起きた熊本地震。そしてまさかの16日の本震。これにより,阿蘇大橋が崩落しました。 南阿蘇には阿蘇大橋を通って足繁く通ってました。 ニュースを見た時のショックは相当なものでした。 以来,喪失感に陥ってしまい,あんなに大好きだった山に登る気力を失ってしまいました。 何人もの友人が被災したこともあり,山を楽しむことが出来なかったこともありますが… そんな中,うちさんが熊本に災害復旧ボランテイアに来ることを知りました。 九州在住の私でさえ,未だボランテイア活動をしていないのに,遥々滋賀県から来られるのです。 うちさんと仲良しのみそさん(妹)が色々とお世話しているようでしたので,私もサポートさせて頂くことにしました。 初日は我が家で歓迎会,翌日は雨で作業が中止となったため,熊本市美里町の日本一の階段にご案内しました。と言っても私も初めてだったのですが…^_^; 3333段の階段を登り終え,釈迦院にて熊本・大分の復興を祈願。 下山後は,元祖佐俣の湯で汗を流して帰りました。 帰りは益城町(激震地)を通って帰ったのですが,古い建物が軒並み倒壊している状況を目の当たりにして,2人して絶句しました。 3日目は,うちさんと一緒に西原村の民家(農家)のボランテイア(瓦礫の片付け)に行きました。 私は慣れない力仕事にかなり疲れてしまいましたが,うちさんは何ともない様子でした。 流石です。 4日目は帰省日ということで,うちさんは太宰府等を観光して帰られたようでした。 本当なら,福岡県最高峰の釈迦岳に案内などすべきでしょうが,流石に家庭ある身ですので出来ませんでした。 うちさん お疲れ様でした。m(_ _)m