雨の日の日本一の階段 @熊本市美里町

2016/07/06(水) 17:52

雨の日の日本一の階段 @熊本市美里町

2016/05/03(火) 12:30

2016/05/03(火) 15:29

約1ヶ月振りの投稿になります。

4月14日に起きた熊本地震。そしてまさかの16日の本震。これにより,阿蘇大橋が崩落しました。
南阿蘇には阿蘇大橋を通って足繁く通ってました。

ニュースを見た時のショックは相当なものでした。
以来,喪失感に陥ってしまい,あんなに大好きだった山に登る気力を失ってしまいました。
何人もの友人が被災したこともあり,山を楽しむことが出来なかったこともありますが…

そんな中,うちさんが熊本に災害復旧ボランテイアに来ることを知りました。

九州在住の私でさえ,未だボランテイア活動をしていないのに,遥々滋賀県から来られるのです。

うちさんと仲良しのみそさん(妹)が色々とお世話しているようでしたので,私もサポートさせて頂くことにしました。

初日は我が家で歓迎会,翌日は雨で作業が中止となったため,熊本市美里町の日本一の階段にご案内しました。と言っても私も初めてだったのですが…^_^;

3333段の階段を登り終え,釈迦院にて熊本・大分の復興を祈願。
下山後は,元祖佐俣の湯で汗を流して帰りました。

帰りは益城町(激震地)を通って帰ったのですが,古い建物が軒並み倒壊している状況を目の当たりにして,2人して絶句しました。

3日目は,うちさんと一緒に西原村の民家(農家)のボランテイア(瓦礫の片付け)に行きました。
私は慣れない力仕事にかなり疲れてしまいましたが,うちさんは何ともない様子でした。
流石です。

4日目は帰省日ということで,うちさんは太宰府等を観光して帰られたようでした。
本当なら,福岡県最高峰の釈迦岳に案内などすべきでしょうが,流石に家庭ある身ですので出来ませんでした。

うちさん お疲れ様でした。m(_ _)m