定光寺・・・クライミングのできる場所

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:本格的登山を初めて4年が過ぎました。
    でも、運動は苦手で、子供のころは学校の体育の時間が苦痛でなりませんでした。(笑)泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^;

でも、登山は人と競うことなく、自分のペースで進むことができる。
    ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが続けていられる理由かもしれません。

苦しくて、何度もくじけそうになりますが、途中で出会う花や鳥たちを見るたび、不思議と元気が湧いてきます。
    そして頂上にたどり着いて見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・と。

そして、ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみで、自分の山行きの参考にさせていただくこともあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、今は少しずつ回復してきています。
    近くの山からまた登り始めました。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重

2016/05/03(火) 14:58

2016/05/03(火) 15:52

• 活動時間活動時間54分
  • 54分

さて、最後はこのあたりにも小さいけれどクライミングのできる場所があるところを発見。
場所は定光寺駅から西に少し入ったところです。

へぇ~!
なるほど、アンカーもとりつけてあります。
お一人がそこでトレーニング?をしていらっしゃいました。

横道から頂上まで徒歩でも登ることができたので、上に上がってみました。
高さはさほどないので、こういうところで訓練して少しレベルアップした登山をと思いました。

ここの旧トンネルは、普段は入れないのですが、歴史的にも貴重ということで年二回一般公開されます。トンネル越しに見る紅葉や新緑はとても美しいですよ!
残念ながら、春の公開は終わりましたが。。