定光寺・・・クライミングのできる場所

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りをはじめて4年が過ぎました。

登山。
    人と競争することなく、自分のペースで進めるのがいいです。
    どんなにゆっくりでも、一歩また一歩と、歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける。途中は苦しくて、何度もくじけそうになりますが、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る喜びです。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分の山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    コメントやいいねをいっぱいいただきながら、なかなかお返事ができていませんが、お許しくださいm(__)m

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)
  • 活動エリア:公開しない

2016/05/03(火) 14:58

2016/05/03(火) 15:52

• 活動時間活動時間54分
  • 54分

さて、最後はこのあたりにも小さいけれどクライミングのできる場所があるところを発見。
場所は定光寺駅から西に少し入ったところです。

へぇ~!
なるほど、アンカーもとりつけてあります。
お一人がそこでトレーニング?をしていらっしゃいました。

横道から頂上まで徒歩でも登ることができたので、上に上がってみました。
高さはさほどないので、こういうところで訓練して少しレベルアップした登山をと思いました。

ここの旧トンネルは、普段は入れないのですが、歴史的にも貴重ということで年二回一般公開されます。トンネル越しに見る紅葉や新緑はとても美しいですよ!
残念ながら、春の公開は終わりましたが。。