定光寺・・・クライミングのできる場所

ひろちゃんさん

• 自己紹介:山登りをはじめて数年経ちます。
    が、ずっと初心者です、向上心ありません。。。(笑)

登山中は、辛くて何度もくじけそうになります。
    それでも、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る喜びと感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

つれあいと仲良く!?
    の夫婦登山です。(^-^;
    焦らず急がず、周りの景色と花を楽しみながらゆっくり、ゆっくり歩いています。

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分たちの山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    コメントやいいねをいっぱいいただきながら、なかなかお返事できなかったり、見過ごしているかもしれませんが、どうかお許しくださいませm(__)m

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)
  • 活動エリア:公開しない
  • 出身地:福井

弥勒山・大谷山・道樹山

2016/05/29(日) 13:55

岐阜, 愛知

定光寺・・・クライミングのできる場所

2016/05/03(火) 14:58

2016/05/03(火) 15:52

さて、最後はこのあたりにも小さいけれどクライミングのできる場所があるところを発見。
場所は定光寺駅から西に少し入ったところです。

へぇ~!
なるほど、アンカーもとりつけてあります。
お一人がそこでトレーニング?をしていらっしゃいました。

横道から頂上まで徒歩でも登ることができたので、上に上がってみました。
高さはさほどないので、こういうところで訓練して少しレベルアップした登山をと思いました。

ここの旧トンネルは、普段は入れないのですが、歴史的にも貴重ということで年二回一般公開されます。トンネル越しに見る紅葉や新緑はとても美しいですよ!
残念ながら、春の公開は終わりましたが。。

• 活動時間活動時間54分
  • 54分