カエルさん

  • マイスター  シルバー
  • 自己紹介:関東と東北の山を中心に登っています。
    平地は走る方が好きです。宜しくお願いします。
  • ユーザーID:38531
    性別:男性
    生まれ年:
    活動エリア:
    出身地:
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない
  • その他 その他
面白山・神室岳

2014/10/25(土) 16:01

 更新
山形, 宮城

活動情報

活動時期

2014/10/25(土) 08:22

2014/10/25(土) 13:04

ブックマークに追加

アクセス

199人

文章

笹谷峠の駐車場に車を止め、そこからスタート。ハマグリ山、トンガリ山、山形神室、仙台神室へと進む。
ハマグリの先に急な岩場があり、登るのは大したことないが、下りが結構危険かも。

仙台神室のラストは壮絶な登り。と言っても、まだかな?と上を見上げたくらいに頂上着くくらい、比較的短い。

総距離はさほどでもないが、とにかくアップダウンの多いコースでヘロヘロになった。

紅葉が見頃であったとのと、午前中に雲に包まれた山形市内を観れたのが良かった。

下山時刻は13時過ぎていたが、その時間から登る人もチラホラ。聞けば夕陽がとても綺麗だからそれを狙って登るのだとか。

こんな天気の良い日はとても綺麗に見えるんだろうなと妄想しながら、下山後は秋保温泉に浸かって疲れを癒したのであった。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間42分
  • 活動距離活動距離13.51km
  • 高低差高低差463m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,240m / 3,230m
  • スタート08:22
  • 23分
  • 大関山08:45 - 08:50 (5分)
  • 3分
  • ハマグリ山08:53 - 08:56 (3分)
  • 21分
  • トンガリ山09:17 - 09:25 (8分)
  • 18分
  • 山形神室岳09:43 - 09:50 (7分)
  • 42分
  • 神室岳10:32 - 10:47 (15分)
  • 45分
  • 山形神室岳11:32 - 11:49 (17分)
  • 14分
  • トンガリ山12:03 - 12:12 (9分)
  • 21分
  • ハマグリ山12:33 - 12:37 (4分)
  • 2分
  • 大関山12:39 - 12:44 (5分)
  • 20分
  • ゴール13:04
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン