屋久島縦走 2泊3日 (淀川登山口~花之江河~宮之浦岳~楠川~白谷雲水峡)

MOSSさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:アウトドア全般好きですが、ここ数年は山登りにどっぷりです。

○過去のアウトドア経験
    オートキャンプ 10年以上、オートバイのツーリングキャンプ 5年、カヌー歴1年、フライフィッシュング歴1年、スキー歴 10年以上(但し、ゲレンデスキー)、スノボ歴 1回(笑)、スキューバダイビング歴 1回、パラグライダー歴 1回

○過去に登った山
    (百名山) 富士山、八ヶ岳、会津駒ケ岳、安達太良山、鳥海山、筑波山、那須岳、九重山、雲取山、鳳凰山、槍ヶ岳、至仏山、両神山、男体山、燧ケ岳、日光白根山、飯豊山、谷川岳、乗鞍岳、天城山、赤城山、大菩薩岳、宮之浦岳、開聞岳、磐梯山、四阿山、草津白根山、空木岳、奥穂高岳
    (二百名山) 帝釈山
    (三百名山) 金時山、大山、八溝山、大船山
    (花の百名山) 高尾山、大岳山、御岳山、尾瀬沼、田代山、鳥海山、安達太良山、久住山、平標山、飯豊山
    (秀麗富嶽十二景)岩殿山
    (その他) 鍋割山、塔ノ岳、西穂独標、鋸山、伊予ヶ岳、玉原高原・鹿俣山、長者ヶ岳、天子ヶ岳、千葉山、宝篋山、三毳山、岩山(鹿沼)、鳥帽子岳(富士河口湖町)、三方分山、入笠山、雨巻山、桧洞丸、編笠山、権現岳、平標山、奥久慈男体山、岩戸山、雨ケ岳、伊豆ヶ岳、高原山、高指山、鉄砲木の頭(明神山)、赤城山、棒ノ折山、榛名山、西穂高岳、十二ヶ岳、前穂高岳、涸沢岳

○雪山
    (スノーシュー)というか、スーパーカンジキ
    北横岳、磐梯山イエローストーン、入笠山、丸山、刈込湖、戦場ヶ原
    (アイゼン)

2016/05/07(土) 23:39

2016/05/02(月) 15:42

2016/05/04(水) 13:56

カロリー20908kcal

槍ヶ岳に登った後、行ってみたいと思っていた宮之浦岳を含む屋久島の縦走に、開門岳とセットで登ってきました。

5/2 羽田空港~鹿児島空港~鹿児島本港~安房港~淀川登山口~花之江河~石塚小屋
5/3 石塚小屋~花之江河~宮之浦岳~新高塚小屋
5/4 新高塚小屋~縄文杉~楠川分岐~太鼓岩~白谷雲水峡~宮之浦港~指宿港

5月は晴れが多く、本当はGW明けの方が良かったのですが、そんなに仕事も休めないのでGWの谷間に休みをとって行きました。地震の影響で海外からの方も含めて観光客は大分減っていたようです。

宮之浦岳からの展望は得られなかったけど、その分太鼓岩で絶景を堪能することが出来て満足でした。

水場はたくさんあるのですが、見つけるのが難しいと感じました。
私は生で飲んでも問題ありませんでしたが、ハンディタイプの浄水器があれば安心かもしれません。
山行中は、飲み水も含めて1.5リットルの飲料水を小屋毎に組み直して携行した為不安になることはありませんでした。

一点失敗だったのは、百円均一のソフトボトルを持参したことです。折り畳んだ時に穴が開いたらしく水を汲んだら漏れていたので焦りました。連れの持っていたビニールテープを貼り、その上からテーピングのテープを貼って応急処置をしてしのぎました。専用のソフトボトルと予備が必要と感じました。

トイレはどこも汲み取り式で快適とは言えません。専用の携帯トイレポストがメジャーな避難小屋と登山道のところどころにあるのでオススメです。最後に登山口で廃棄するのを忘れないように。回収箱に廃棄し忘れた場合は、燃えるゴミとして廃棄出来ます。

また行く機会があれば、今回は風雨で断念した永田岳に行ってみたいところです。