三里河原~モチダ谷(だったはず)~湧塚

Yoshikiさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:
    神戸から鹿児島へ単身赴任。
    とうとう4年目に突入し、おそらくあと1年で鹿児島を離れることになるだろう・・。

当時「南九州ならではの山登り」を模索し、辿り着いた先は「沢登り」。

人脈にも恵まれ、熊本在住の九州沢登りの第一人者をご紹介頂くことができた。
    併せて九州各地の多くの「山ヤ」さんもご紹介頂き、非常に有意義な時間を過ごしてきた。
    長年、アルプス山系を活動の中心としてきたことで、最初はどうなることかと思ったが、
    九州には九州特有の深くて濃い良い山が沢山あり、山そのものに優劣がないことを知った。
    一年中「沢登り」が出来る環境も素晴らしいと思った。

鹿児島を離れれば、おそらく九州の「山」や「沢」に触れる機会は無くなるだろう。。
    が故に、残された時間は「九州」を存分に堪能していきたいと思う。
  • 活動エリア:鹿児島, 熊本
  • 生まれ年:1964

祖母山

2016/05/08(日) 12:26

三里河原~モチダ谷(だったはず)~湧塚

2016/05/04(水) 06:40

2016/05/04(水) 15:34

今日は昨日の「大雨」がウソのような「快晴」。
駐車場にも沢山の車が泊まっている。

今回のテーマは登り「モチダ谷コース」と下り「湧塚コース」。
途中までは順調に移動。
湧塚ルートを登る登山者が、上祝川を渡渉する様子を見物するほど余裕があった。
ところが吐野の手前で今度は我々が上祝川を渡渉しなければならない。

登山靴が濡れるので裸足になりザックに登山靴ぶら下げ、ズボンの裾を捲りあげ「いざ渡渉!」。
ところが膝下しか水に浸からないのに「痛み」を感じるほど冷たく、数秒が我慢できない。
前回はここを沢靴で登ったので何のストレスも感じなかったが、素足だとこんなに「冷たいのか!」と言うほど厳しい・・。
つくづく沢装備の威力を認識させられた。

そしてモチダ谷吐合から谷を遡行しはじめたが、いまいちルートがはっきりしない。
結局、ルートをロストしてしまい、二つ隣の簡単な谷を詰める結果となってしまった。
詰め上がった稜線は狙った石塚よりもかなり下部の湧塚コース上に出てしまい、
大崩山山頂へは行かず、そのまま下山するというヘタレな山行へ。

それにしても「大崩山」は「いい山」だと思う。
今回は「日帰り」だったが、時間があればテントを担いで二泊くらいしたい「山」。。