福智山系ハンモック泊縦走(採銅所~福智山~皿倉山)あるいは奥様恋愛相談室

2016.05.04(水) 日帰り

GWも2連休しか取れなかったし、どこ行こうかな? 祖母傾山系も検討したけど、地震の影響でアクセスに時間がかかるので、福智山系を選択。そうだ、ヘネシーハンモックの実戦投入をしてみよう。採銅所駅から牛斬山~福智山~皿倉山の縦走ルートは9時間ほどで行ける行程だけど、あえて尺平で一泊しよう。 とすればスタートはゆっくり目でいいな。 早着した時の為にお酒もたっぷり持って行こう。ということで、水・食料・燃料を除いたベースウェイトで5.5kg。この山域は水場があまり無いので調理用1.5L+行動用2Lを加え、更に酒類1.2L(そんなに飲むか?)と食料を積んだパックウェイトでは約10.7kgになった。 採銅所駅を9時過ぎにスタート。 前回の北ア遠征で足が出来ているのか、思った以上のペースで午後2時にはテン場に着いちゃった。まだ日は高いけど、もう飲むしかない(笑)。酒を飲んでは本を読み、尺岳に登っては夕陽を眺め、焚火を熾してまた酒を飲み、結構ヘロヘロな僕。これはこれで気持ちいいんだけど…。 なにせ、ここは下界が近すぎる。 携帯の電波が入るのも良くない。独りを楽しみたいのに、下界と半端に繋がってる感じが落ち着かない。そう思ってたらLINEが入ってきた。妹の友達で幼馴染のコ(と言っても、もう40過ぎだけど)からだ。彼女からは時折LINEがあるのだけど、それはいつも悩んでる時、恋愛相談なんだ。 彼女は裕福な暮らしをしている奥様なんだけど、夫以外の彼氏がいる。 彼とはくっついたり離れたり、その度にお悩み相談がある。曰く、好きなんだけど構ってくれない。別れを切り出せばすり寄ってくる。もう本当に好きなのか分からなくなった。でも向こうからサヨナラを言われるのは怖い。これまでも何度も聞かされた話を、今回もループされる。 熾きになった焚火。 酒もタバコもあとちょっとしか残ってない。やることもないので、彼女のLINEに付き合ってしまう。で、いつものように説教してしまう事になる。 あのさあ、オマエっていつも欲しがってばかりやろ。自分だけ見て欲しい、愛して欲しい、会いたい、したい、って求めるばっかやん。欲しいモノが手に入らずに嘆くだけやん。大事なモノってのはさ、求めたら失うし、与えたら手に入るものなんだよ。なんで自分が欲しがってばかりいるのか、与えることが出来ないのかを、よく考えろよ。満たされない自分をヒトのせいにすんなよ。 そもそも僕に相談する事からして彼女は間違ってる。 それは僕が男だからだ。男は問題課題を解決しようと思考するイキモノだから、彼女が真に求めている「共感」をする事ができない。あ~、そうだね~。それは大変だね~。ツライね~。そう応えてあげれば良いだけなのだ。ホントは解決策を提示する必要はナイのだ。それなら別のヤツにLINEしたほうがいいのだ。 あれれ、酒もタバコも無くなっちゃったよ。 シングルモルトでも積んでくれば良かったなあ。ところで実は僕の暇つぶしに付き合わせちゃって悪かったな。おまけにずっと説教臭いこと書いてさ。人様に偉そうなこと言える人間でもないのに、ホント悪かった。そう書こうとしていたはずなんだが、例によっていつの間にやら寝たらしい。 さて、ヘネシー・ハンモックだ。 寝心地が良いのは当然だけれど、背中が意外と寒かった。その点を除けば、軽さといい早い設営といい、満足できた。雨の心配がない夏の林間テン場なら使える。実は今回、初投入したものがあと二つあった。一つはマンテンハードウェアの完全防水ザック「スクランブラーRT35」である。コイツは良い。ダウンシュラフなんて防水サックに入れずに、他の荷物の隙間にギュウギュウ押し込むのでいいんだから、パッキングが格段に楽だ。 もう一つは、スポルティバのボルダーX。 これのミッドカットは既に使っていたのだけど、今回はローカットモデルを入手。これが僕にはシンデレラフィット。軽くて足さばきが楽だし、底の固さとグリップが僕好み。夏に企んでいる北ア遠征(ジャンに行きたい)もコイツで行こうと思った。 というコトで、今回も楽しい山行でした。 あとは僕に厳しくお説教してくれる妙齢の女性がいれば、もっと楽しい山歩きができそうなんだけどな~。

福智山・尺岳・雲取山 採銅所駅に車を置いてスタートです。駅舎は小倉鉄道(現・JR日田英彦山線)開通時から現存する唯一の建物
福智山・尺岳・雲取山 沢沿いの道を案内してくれたのはカワトンボたち
沢沿いの道を案内してくれたのはカワトンボたち
福智山・尺岳・雲取山 小一時間で牛斬山頂。山名の由来は「薄霧山」が訛ったとも牛の牧草を刈ったからとも  拍手あり7
小一時間で牛斬山頂。山名の由来は「薄霧山」が訛ったとも牛の牧草を刈ったからとも 拍手あり7
福智山・尺岳・雲取山 これより福智山頂までは防火帯を通る気持ちの良い稜線歩き
これより福智山頂までは防火帯を通る気持ちの良い稜線歩き
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田の辻は焼立山と呼ばれていた。この先に進みそうになるけど道は無い
福智山・尺岳・雲取山 焼立山からの下り北西斜面は「念仏坂」と呼ばれ、南下ルートを通る人には厳しい最後の登りとなる
福智山・尺岳・雲取山 2年ぶりの福智山、山頂直下。風が凄い
2年ぶりの福智山、山頂直下。風が凄い
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂。風速20m/sはあって笑うしかない。山頂では皆さん岩陰や看板裏で風を凌いでいた
福智山・尺岳・雲取山 これから行くはるか先に皿倉山が見える。2年前の縦走を思いだしニヤつく
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘は大勢の人で賑わっていました。前回はココに泊まった
荒宿荘は大勢の人で賑わっていました。前回はココに泊まった
福智山・尺岳・雲取山 ここで水補給。タヌキ水は豊富に湧いてます
ここで水補給。タヌキ水は豊富に湧いてます
福智山・尺岳・雲取山 尺岳から皿倉山を望みます
尺岳から皿倉山を望みます
福智山・尺岳・雲取山 尺岳到着。風が凄くて帽子を持って行かれそう
尺岳到着。風が凄くて帽子を持って行かれそう
福智山・尺岳・雲取山 ここから3時間強も歩けば皿倉山なんだけど、今日は尺平でハンモック泊。ゆっくり出たのに早く着き過ぎちゃった
福智山・尺岳・雲取山 東屋の下にヘネシーハンモック・ウルトラライトを設営
東屋の下にヘネシーハンモック・ウルトラライトを設営
福智山・尺岳・雲取山 まずはビールを開けましょう!あ、こぼしちゃった…
まずはビールを開けましょう!あ、こぼしちゃった…
福智山・尺岳・雲取山 シーフードヌードルのリフィルで軽く昼飯。持ってくるマグの大きさを間違えた
福智山・尺岳・雲取山 腹もくちたので昼寝します
腹もくちたので昼寝します
福智山・尺岳・雲取山 沈む夕陽をのんびり眺め
沈む夕陽をのんびり眺め
福智山・尺岳・雲取山 翌朝もまったり過ごして8時半スタート
翌朝もまったり過ごして8時半スタート
福智山・尺岳・雲取山 市の瀬峠まで2時間20分
市の瀬峠まで2時間20分
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山到着!関門海峡と本州が見える。週末はあっちへ行こうかな
福智山・尺岳・雲取山 今回の相棒はラスポルティバのボルダーX。僕にシンデレラフィット、夏の北アもコイツで行こう
福智山・尺岳・雲取山 帰り道、小石原焼きの「民陶むら祭」があってたので馴染みの秀山窯で蕎麦猪口を買ったよ
福智山・尺岳・雲取山 蕎麦猪口は酒を飲むのにベストサイズと思う。秀山窯特有の深い藍と鈍銀色、そしてトビカンナのバランスが好き

動画