飯能アルプス【新緑】ハイキング-吾野駅~久須美まで

2016.05.04(水) 日帰り

朝までに雨がやみ、急速に天気が良くなてきたので、家ではじっとしていられなったので、電車に飛び乗り先ずは飯能方面へ向かいます。時刻は9時を過ぎてから・・・本来であれば、登山口には既に到着していて登り始めている時間です。 電車の中で持参した奥武蔵版の山と高原地図を眺めているうちに、飯能アルプスのことを思い出したので、全区間は時間的に無理そうだったので、一部分だけをノンビリと歩いて来ました。 今回歩いた区間は、途中2~3回林道・車道を横切るものの、飯能方面から伊豆ヶ岳方面までの尾根沿いを、何度もアップ・ダウンしながら歩ける、樹林帯がメインのコースです。 展望が一番良かったのは天覚山頂上で、ここで休憩しておやつを頂きました。 今日は雨上がりのせいかハイカーの数も少なく、4/15に行われる予定のトレランの大会の予行演習で走っているランナーの方数人とすれ違っただけで、静かなハイキングを楽しむことが出来ました。

日和田山・物見山 スタートは吾野駅より
スタートは吾野駅より
日和田山・物見山 降車したのは数人 ハイカーは居ませんでした
降車したのは数人 ハイカーは居ませんでした
日和田山・物見山 線路の下をくぐります
線路の下をくぐります
日和田山・物見山 道標は至る所にあり、とても親切に感じました
道標は至る所にあり、とても親切に感じました
日和田山・物見山 吾野湧水で喉を潤わせて向かい側の登山口へ
吾野湧水で喉を潤わせて向かい側の登山口へ
日和田山・物見山 手作り感たっぷりの道標が多いです
手作り感たっぷりの道標が多いです
日和田山・物見山 尾根まではしばし急登場面も有りますが、すぐに終わります
尾根まではしばし急登場面も有りますが、すぐに終わります
日和田山・物見山 飯能アルプス縦走路に合流、右に行けば子ノ権現・伊豆ヶ岳方面
飯能アルプス縦走路に合流、右に行けば子ノ権現・伊豆ヶ岳方面
日和田山・物見山 左の飯能・大高山方面へ向かいます
左の飯能・大高山方面へ向かいます
日和田山・物見山 基本低山なので植林帯の中を進む感じです
基本低山なので植林帯の中を進む感じです
日和田山・物見山 車道を何回か横切ります
車道を何回か横切ります
日和田山・物見山 岩混じりの道も多少出てきます
岩混じりの道も多少出てきます
日和田山・物見山 標高493Mでは有りますが、地味に何度もアップ・ダウンがあります
日和田山・物見山 新緑が眩しい季節になって嬉しい
新緑が眩しい季節になって嬉しい
日和田山・物見山 デーンと置かれた大岩 地図上にも記載されてます
デーンと置かれた大岩 地図上にも記載されてます
日和田山・物見山 道標には素直に従ったほうがイイです
道標には素直に従ったほうがイイです
日和田山・物見山 痩せた尾根はここだけでした
痩せた尾根はここだけでした
日和田山・物見山 思いつきハイキングなので、荷物は最軽量で10Lのザックに水分とおやつだけ
日和田山・物見山 天覚山を守る会の方、有難うございます
天覚山を守る会の方、有難うございます
日和田山・物見山 開けた場所に到着
開けた場所に到着
日和田山・物見山 飯能市街の先、都心方面まで見えます
飯能市街の先、都心方面まで見えます
日和田山・物見山 奥多摩方面
奥多摩方面
日和田山・物見山 三角点も有ります
三角点も有ります
日和田山・物見山 新宿のビル街が霞んでは居ますが確認できます
新宿のビル街が霞んでは居ますが確認できます
日和田山・物見山 すみれ?
すみれ?
日和田山・物見山 鉄塔を見かけると真下へ行きたくなります
鉄塔を見かけると真下へ行きたくなります
日和田山・物見山 高低差がわかりにくいですが、激下りの先の登り返し
高低差がわかりにくいですが、激下りの先の登り返し
日和田山・物見山 この辺から先右側はゴルフ場になります
この辺から先右側はゴルフ場になります
日和田山・物見山 あくまでも手書きの看板
あくまでも手書きの看板
日和田山・物見山 今日はここで縦走路から外れて市街地に戻ります
今日はここで縦走路から外れて市街地に戻ります
日和田山・物見山 久須美方面の道はちょっと荒れ気味
久須美方面の道はちょっと荒れ気味
日和田山・物見山 飯能名栗線に出て、記録はここで終了。バスに乗って飯能駅まで帰りました。