8 時間

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 5時27分快晴だが目的の山は見えず 全道的に晴れの予報なので6時出発
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 6時21分 向かう途中
6時21分 向かう途中
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 6時51分登山口に到着
6時51分登山口に到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今回は西別岳の山小屋の内部を載せました
今回は西別岳の山小屋の内部を載せました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 大きな薪ストーブがあります 薪は常にたくさん用意されています(無料)
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 二階にはフトン等たくさんあります
二階にはフトン等たくさんあります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 二階のスペース 10人程寝ることができます
二階のスペース 10人程寝ることができます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 二階から一階を見下ろす
二階から一階を見下ろす
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 テーブルが3個
テーブルが3個
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時01分出発
7時01分出発
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日はこの花がたくさん咲いていました
今日はこの花がたくさん咲いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時10分 うぐいす谷 雲多し
7時10分 うぐいす谷 雲多し
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ススキが出てきていました
ススキが出てきていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 がまん坂 終わり
がまん坂 終わり
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時33分 右手には武佐岳だけ見えています
7時33分 右手には武佐岳だけ見えています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ママココハ
ママココハ
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 萩の花も咲いていました
萩の花も咲いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケ山分岐
リスケ山分岐
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 稜線が強風で引き返した四人組さんがいましたが、全然風はありません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 7時53分摩周岳は見えません
7時53分摩周岳は見えません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 来し方を振り返る
来し方を振り返る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 赤くなり始めているナナカマドもありました
赤くなり始めているナナカマドもありました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時09分 西別岳に到着 今日摩周岳へは誰も行っていないので熊鈴をつける
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 西別岳を少し下るとエゾリンドウが咲いていました
西別岳を少し下るとエゾリンドウが咲いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 此処の登山道はダケカンバが綺麗です
此処の登山道はダケカンバが綺麗です
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 リスケさんが綺麗に草刈りをしてくださっています
リスケさんが綺麗に草刈りをしてくださっています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 8時44分 分岐
8時44分 分岐
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 分岐からは綺麗には草刈がされていません
分岐からは綺麗には草刈がされていません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この花が頂上手前までたくさん咲いていました
この花が頂上手前までたくさん咲いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時00分 この辺から急になります
9時00分 この辺から急になります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時13分 もう直ぐ摩周岳頂上
9時13分 もう直ぐ摩周岳頂上
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 9時14分 到着
9時14分 到着
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 この写真から12枚の写真で周りの展望(時計回り) 西別岳方向
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 一輪イワギキョウが咲いていました
一輪イワギキョウが咲いていました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 登山道の反対側から
登山道の反対側から
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 風がやや強いため波が白く見えます
風がやや強いため波が白く見えます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 武佐岳が見えています
武佐岳が見えています
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ズーム
ズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 頂上の岩の間に人工的な石があったので掘ってみました
頂上の岩の間に人工的な石があったので掘ってみました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 誰かが持ってきて埋めたのでしょう 確認して元に戻しました
誰かが持ってきて埋めたのでしょう 確認して元に戻しました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 今日は天ぷらそば
今日は天ぷらそば
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 コーヒータイム
コーヒータイム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 斜里岳をズーム
斜里岳をズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 川湯の硫黄山付近をズーム
川湯の硫黄山付近をズーム
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 阿寒岳は見えません
阿寒岳は見えません
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 摩周岳を 10時03分下山開始
摩周岳を 10時03分下山開始
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10時28分 分岐に戻る 分岐から摩周湖第一展望台方向へ15分程歩きました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 第一展望台の方へ少し行くと摩周岳が違う形で見れます
第一展望台の方へ少し行くと摩周岳が違う形で見れます
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 左から北西別岳・リスケ山・西別岳
左から北西別岳・リスケ山・西別岳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10時43分 戻ります
10時43分 戻ります
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 10時53分 分岐に戻る
10時53分 分岐に戻る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 11時20分
11時20分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 11時26分
11時26分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 11時28分
11時28分
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 11時35分 西別岳頂上に戻る
11時35分 西別岳頂上に戻る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 11時52分 リスケ山へは行きませんでした
11時52分 リスケ山へは行きませんでした
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 12時04分 下山も終盤になった頃快晴になりました
12時04分 下山も終盤になった頃快晴になりました
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 12時23分下山 今日私が会った登山者は14名
12時23分下山 今日私が会った登山者は14名
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 13時03分 からまつの湯に入る 今日も貸切でした
13時03分 からまつの湯に入る 今日も貸切でした
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 14時10分帰宅 二階からの西別岳と摩周岳
14時10分帰宅 二階からの西別岳と摩周岳