C 井原山・さわやか森林浴コース(ガイドブックより)

2016.05.05(木) 日帰り

今日は次男の誕生日。帰省してきたので記念に登るか?となり、ガイドブックから縦走コースが目に止まったが、息子の体力が心配だったので「C 井原山・さわやか森林浴コース」を選択。 朝6時から登山を開始し、ゆっくり行動して昼前に下山しましたが、キトク橋の駐車スペースは満車状態で路駐もたくさんでした。朝早くからの登山がおすすめです。 コースを間違うことはありませんが、沢を横切る時の踏み台にする石の選択を間違うとスベッたり、足を水に突っ込んだりするところが注意が必要でしょうか。またテープはほとんどありません。 ちなみに水無谷ルートの上りはかなりキツイと思うので、自然歩道からのほうが楽と思いました。 初めてかな、息子との山登り。楽しかった。ちなみに息子は元高校総体4K陸上選手の27歳。ヘロヘロでした。 ***** 追伸(2016.11.30) 井原山山頂から水無登山口への分岐点からは、三瀬峠へのルートもありますが、現在は太陽光発電工事が行われているため、通行できません。そもそもこのルートは私有地を通過するため、所有者の好意が変化しない限り、とても残念ですが、これから先、三瀬峠へのルートは閉鎖となります。 どなたかの新しいルート開拓に期待するところです。 *****

雷山・井原山 キトク橋にある案内地図
キトク橋にある案内地図
雷山・井原山 キトク橋横の駐車場。MAX15台でしょうか。止められない車は手前の県道沿いに駐車している方が多いです。朝6時はガラガラ。
雷山・井原山 瑞梅寺登山口のスタート地点
瑞梅寺登山口のスタート地点
雷山・井原山 ここからです。右手の県道沿いに駐車している車が昼には多くなります。
雷山・井原山 舗装された林道を進みます
舗装された林道を進みます
雷山・井原山 このような看板が途中にあるので目安になります。ここが1合目。
雷山・井原山 左側に渓流
左側に渓流
雷山・井原山 県道が見えてきました
県道が見えてきました
雷山・井原山 県道を渡ります
県道を渡ります
雷山・井原山 県道を渡ってここから登ります
県道を渡ってここから登ります
雷山・井原山 沢に向かって下ります
沢に向かって下ります
雷山・井原山 沢を渡り切ったら2合目
沢を渡り切ったら2合目
雷山・井原山 こんな沢沿いを歩きます
こんな沢沿いを歩きます
雷山・井原山 アンノ滝が見えてきました
アンノ滝が見えてきました
雷山・井原山 3合目
3合目
雷山・井原山 夏はここに入りたい!
夏はここに入りたい!
雷山・井原山 たくさんの水が流れています
たくさんの水が流れています
雷山・井原山 分岐点です。井原山は右へ。左は急登の水無谷ルートへ。
分岐点です。井原山は右へ。左は急登の水無谷ルートへ。
雷山・井原山 ベンチが初めて出てきました。4合目。
ベンチが初めて出てきました。4合目。
雷山・井原山 5合目
5合目
雷山・井原山 6合目
6合目
雷山・井原山 7合目
7合目
雷山・井原山 ゴツゴツした岩がたくさんあります
ゴツゴツした岩がたくさんあります
雷山・井原山 8合目
8合目
雷山・井原山 井原山は左へ。雷山への縦走は右へ。
井原山は左へ。雷山への縦走は右へ。
雷山・井原山 誰かの忘れ物
誰かの忘れ物
雷山・井原山 到着!
到着!
雷山・井原山 水無谷ルート方向です。
水無谷ルート方向です。
雷山・井原山 水無谷ルートからの井原山の頂上風景。
水無谷ルートからの井原山の頂上風景。
雷山・井原山 水無谷ルートは左へ。まっすぐは三瀬峠方向ですが、現在通行止ですので注意してください。
雷山・井原山 急坂が続きます
急坂が続きます
沢を渡ります
雷山・井原山 足元はこんな感じ。
足元はこんな感じ。
雷山・井原山 沢を渡ります。奥が道。
沢を渡ります。奥が道。
雷山・井原山 木漏れ日が気持ちいいです
木漏れ日が気持ちいいです
雷山・井原山 人工的?に穴が開いてる石がありました
人工的?に穴が開いてる石がありました
雷山・井原山 オオキツネノカミソリを見るためのベンチ?
オオキツネノカミソリを見るためのベンチ?
沢を渡ります
雷山・井原山 分岐点。まっすぐは水無方向。左斜め上り方向はアンノ滝経由の瑞梅寺登山口です。
雷山・井原山 この坂を登ってアンノ滝へ向かいます
この坂を登ってアンノ滝へ向かいます
雷山・井原山 左は井原山頂上、右はアンノ滝
左は井原山頂上、右はアンノ滝
雷山・井原山 道なりです
道なりです
雷山・井原山 急坂が続きます
急坂が続きます
雷山・井原山 アンノ滝分岐点
アンノ滝分岐点
雷山・井原山 アンノ滝
アンノ滝
雷山・井原山 アンノ滝の水量が多くて見応えあります
アンノ滝の水量が多くて見応えあります
雷山・井原山 いつのまにか車があふれています
いつのまにか車があふれています