マイナーからメジャーに計画変更… 越後駒ヶ岳 △一等三角点

しもさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:独身のころからソロで始めて家庭を持ち家族登山を経て子供達も手が離れ、また自分の山行を始めています。
    最近は、山トモさんをお連れする機会が増えて来ました。
    関西圏や美濃の山、余り人の行かない山に足を運んでおります。低山ハイキングから、アルプスまで幅広く山行をしています。
    長期休みには、全国の山々に遠征。
    厳冬期のアルプスや岩、トレランはやりません。山小屋泊が主流ですがテント泊もやります。沢は初級レベルで余りやりません。
    ■独身時代
    平成9年に関西・新ハイキング社 近畿百山 完登。
    その後、美濃の山々や二百、三百名山の難しい山、余り人の行かないマイナーな山やルートに興味を持ち山行を継続。
    一等三角点研究会、会員になり三角点の山も山行。
    ■家族登山
    長男を生後6ヵ月でベビーキャリアに乗せて武奈ケ岳、1歳9ヶ月で奥穂高へ。その後、二人の息子と嫁さんと共に北アルプス山々も家族で経験し縦走にも挑戦。北は利尻から南は屋久島と全国の山々にも遠征。
    因み、二人の息子は山に関する名前をつけてます(親バカです(笑))
    ■近年
    北アルプス、バリエーション挑戦(全てソロ)
    北鎌、北方稜線、無積雪期・涸沢岳西尾根(冬季ルート)から奥穂
    一等三角点 知床岳 無積雪期(ソロ)
    0mからの北アルプス1回目(親不知から栂海新道~朝日岳~白馬岳~欅平)ソロ
    2回目(親不知~栂海新道~朝日岳~白馬岳~鉱山道~蓮華温泉)
    大垣山岳協会選定の美濃百山を踏破中(C級完登.現在71座)

⬛今年は、マイナー12名山(ネコブ山・登頂)・一等三角点のカムエク(7月登頂)を挑戦予定です。

よろしくお願いいたします。

• 活動エリア:京都, 奈良, 岐阜

2016/05/06(金) 08:07

マイナーからメジャーに計画変更… 越後駒ヶ岳 △一等三角点

2016/05/05(木) 04:47

2016/05/05(木) 12:38

マイナー12名山の毛猛山を予定していましたが、登山口となる国道が、なんと早くも通行止め解除に…。現地の周辺を見渡しても、全く雪は無し(T_T)
残念ながら来期までお預けとなり別で計画を立てていた、越後駒ヶ岳に変更。また一等三角点研究会の会員でもあるので、この山には行かないと…。

銀山平に到着すると雪が少なく、山々も真っ白で無く山肌を見せている。
登山口にある監視小屋の方に、お話しを聞くと例年なら1m以上は雪が有ると言っておられ、今年は特別少ないとの事でした。
また先日に、登山道て滑落が有った事もお聞きした。
気を引き締めて行かなければ…(*_*)

当日は天気は曇りで、余り良く無いが出発する。
雪溶けで少し道は荒れているが、踏み跡はしっかりとしている。さすが百名山、メジャーですね~(^◇^)
1000mを越えたぐらいより残雪が出てきて快適に歩けるようになる。
小倉山からは、ガスの中に入り真っ白な世界です。殆どホワイトアウト状態。
少し岩場を越えて登りきると、避難小屋に到着。
小屋も完全に姿を出す状態。例年なら二階から出入りする量が有るようだか…(*_*)
小屋から、ひと登りして山頂に到着。
誰もおられず、貸しきりでした。
残念ながら、展望は全く無し(T_T) 真っ白な世界でした。
避難小屋で食事して下山を開始。さくさくと下れて快適。
下山後に、銀山平の日帰り温泉に入浴しさっぱりてしました。

これで、新潟遠征も終わりです。
色々と、勉強になり宿題も頂きました。
また、来期にマイナーにチャレジしたいと思います。