筑豊新道 デビュー

2016.05.05(木) 日帰り

入ってみたいと思ってはいたのですが、(中級者から)と書いてあるし 一人では 入らない方がいいと 福智山の先輩からも 言われた事があるので 入らないようにしていました。亡くなった人もおられるからと… それで、福智山の常連のAさんに案内をお願いしました\(^_^)/ 予習 4月29日 福智ダム側の登山口と駐車場の確認 トイレのある駐車場に停めたので 登山口まで30分ほど yamapを見ながら 歩きました。その日は 大塔の滝からの登山道で福智山へ。 ※いつも 上野から登っているので。 (上野から 福智ダムのほうに降りたりしてた) 授業 5月2日 Aさんと9時30分に待ち合わせ 山に慣れていらっしゃる方は 歩くのが ホント 早い( ゜o゜) ガレ場っていうんですか?岩だらけで、急登で 見失わないように歩くのが 精一杯で 印とか 回りとか とりあえず 追っかけた感じでした。息を歩きながら 整える事なんか習ったけど 整わない(´Д`) たぬき水経由で 山頂へ 復習 今日 5月5日 先日は、追いかけただけだったので、道を確認しながら 登ってみました。 印が少ないのと 印が下から見えるように岩に書いてあるので 降りるのは 注意が必要かなあ? とりあえず 迷わずにいけたので\(^o^)/ 途中 背中に気配を感じていたのですが 1mほどの枝がザックにくっ付いていました(笑) Aさん ありがとうございました\(__)