まず、軌跡が下山の途中で途切れてるので、歩行距離・時間はあてにならないです… メンバー集合~上信越道~長野道~沢渡を通り、安房峠旧道?途中にある 新中の湯登山口へ。時間が早めのせいか、上高地のGW渋滞を避けられて順調に到着。 駐車場はほぼ満車でした。風がやや強く感じました。 登山道は多少ぬかるんではいるものの、わりと歩きやすく、大岩過ぎたあたりから雪道に。 しばらくはノーアイゼンでも歩けますが、下堀沢手前からアイゼンをつけました。 軽アイゼンでもいいんですが、さすが12本アイゼン。登攀力が違います(^^♪ 鞍部から見る大きな旧噴火口の大半は雪に覆われていましたが、雪が溶けるころには 荒々しさを感じられるのでは?と思います。 山頂はやや強い風が吹き、展望もよくないので早めに下山。あわよくば焼岳小屋から 上高地へ降りようと思っていたものの、登山道は雪に覆われ、トレースもないので 断念。次回はぜひ上高地へ降りてみたいです。 ランチを終えて登山口に戻る途中で道(分岐)を間違えたのに気づかず、付近に休憩していた グループの人たちに指摘されて間違わずに済みました(;´・ω・)その時に7~8人のグループが 登ってきたように見えたのですが、彼らも道を間違って戻っているようでした。 下山の途中で雷鳥特有のカエルに似た低い鳴き声が聞こえるものの、目が悪い?せいか、 雪上の雷鳥の姿を全く見つけられず、残念★ 山頂からの展望はイマイチで、またも弾丸登山になりましたが、同行者も喜んでくれたようで、 こちらも足のトレーニングになりました。雪が溶けたころ、また穂高方面に来たいと思います。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新中の湯登山口駐車場(待避所?)に停め、道路沿いの登山口よりスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最近できた看板?焼岳の火山活動に注意せよ。とのことでしょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車の残骸。おそらく、頭上の道路からの転落でしょう?
車の残骸。おそらく、頭上の道路からの転落でしょう?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中のベンチ。真ん中が割れた大岩があります。同行者がチョップして割れたように見せてますが、手と割れ目が合ってない(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺から山頂付近まで雪道を歩くことに。途中に山岳会のテント。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下堀沢付近から焼岳南峰を望む。北峰はこの時点では見えません。雪渓らしいものがありますが、実際はこの左側を進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓?を登っていくといよいよ北峰が見えてきます。また噴煙?は硫黄の匂いがします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まもなく焼岳南峰と焼岳北峰の鞍部に到着。
まもなく焼岳南峰と焼岳北峰の鞍部に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳南峰と焼岳北峰の鞍部から以前の噴火口を望む。 奥には池のようなものが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北峰の山頂部を巻きながら山頂を目指します。
北峰の山頂部を巻きながら山頂を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂と焼岳小屋方面との分岐。
山頂と焼岳小屋方面との分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下にはこんな岩場も。山頂はまもなく。
山頂直下にはこんな岩場も。山頂はまもなく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳北峰到着。眼下には上高地が見えます。周辺の穂高の山々、笠ヶ岳、乗鞍岳、霞沢岳などは雲に覆われ見えず。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から南峰と乗鞍岳方面。
山頂から南峰と乗鞍岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から霞沢岳方面。同行者はノリノリ(^^♪
山頂から霞沢岳方面。同行者はノリノリ(^^♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あわよくば焼岳小屋から上高地へ降りようと目論んでいたが、雪に覆われているうえに、ノートレースなのであきらめる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結局、登ってきたルートを下山。途中の雪原でランチ。
結局、登ってきたルートを下山。途中の雪原でランチ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場に到着。お疲れ様でした♬
駐車場に到着。お疲れ様でした♬