GW雨と雨のすきに、猿行者さん達と比良山系縦走

2016.05.04(水) 2 DAYS

京阪出町柳から🚌で平(だいら)へ、バスは満員で約1時間立ちっぱなし。 当初、3日からの予定を悪天候のため4日〜に変更。 強い風が吹いているものの、好天に恵まれ最高のコンディション。 流石に約19キロのザックで、初日の平〜金糞峠までは、かなりしんどかった(*_*)猿行者さん達流石です。 コースは、進行方向右手に、琵琶湖を望む眺望の良いところが多く最高です! テン泊した金糞峠は、広いスペースがあり谷川もあり良好、とくにこの日は強風のため、窪地になってて助かった。 2日めは、残りの行程が少ないのて朝はゆっくりスタート、通り過ぎる沢山の方と挨拶をしてテン泊場所からお見送り。 無事に、200名山武奈ヶ岳に到着。 360度のパノラマを堪能して、高島市を見下ろす稜線を釣瓶岳を経て、ゴール朽木栃生に向う。 朽木栃生の🚌停は、下り方向にしかありませんが立派なバス停で待ち時間をゆっくり過ごせました。 時間になつたら登り側のバス停ふきんにて待ちましょう。 また、バスの本数が日に数本のため、良く調べて計画する事をお勧めすします。 ※バス停から約50メートルほど北にビールの自販機があります。 近くで農作業中の方から教えてもらいました。 夕方の出町柳までのバスはは、5時11分約3時間待ち、ビールで乾杯して過ごせました。 テン泊で、思い思いの夕食を分けて食し、旨い酒を呑み、語り合い、ソロででは味わえない最高の2日間でした。 ありがとうございました、また、宜しくお願いします。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平(だいら)と読むそうです。登山届け場所
平(だいら)と読むそうです。登山届け場所
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山道に入ります
登山道に入ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ご
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じの杉林の中を登ります
こんな感じの杉林の中を登ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最初のピーク権現山
最初のピーク権現山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次はホッケ山、小女郎峠を経て蓬莱山へ
次はホッケ山、小女郎峠を経て蓬莱山へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右手に琵琶湖を望む眺望の良い尾根を進みます
右手に琵琶湖を望む眺望の良い尾根を進みます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠くに蓬莱山が見えてきました
遠くに蓬莱山が見えてきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを始めこの縦走路、あちこちにお地蔵さんがありました
ここを始めこの縦走路、あちこちにお地蔵さんがありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 吹き流しも常に真横、風つよし!
吹き流しも常に真横、風つよし!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山の三角点タッチ
蓬莱山の三角点タッチ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 平和の鐘
平和の鐘
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 斜面には一面水仙が
斜面には一面水仙が
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 突然水仙?のユルキャラ?
突然水仙?のユルキャラ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷に張られたワイヤーをハーネスでぶら下がって渡るアトラクションに人がいっぱい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 心臓破りのと書かれた急な下り坂の途中、一般の人が入らないようロープが張られていますが登山道に入ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木が看板を咥えてます
木が看板を咥えてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 可愛い赤い花、あちこちに群生してます
可愛い赤い花、あちこちに群生してます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山からここまでやって来ました
蓬莱山からここまでやって来ました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバと呼ばれる場所、何をすること?岩を切り出した跡が見られますが?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原に向かいます
八雲ヶ原に向かいます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少し崩れた所が何箇所かありました。
少し崩れた所が何箇所かありました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この表示から真東に急登し堂満岳に向かう
この表示から真東に急登し堂満岳に向かう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠への出会にザックをデポして堂満岳へ
金糞峠への出会にザックをデポして堂満岳へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ザックをデポしたので軽々ピークへ
ザックをデポしたので軽々ピークへ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳へは石楠花が沢山咲いてます
堂満岳へは石楠花が沢山咲いてます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花コウ岩が
花コウ岩が
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠に、この表示のすぐしたのスペースに今日はテン泊します
金糞峠に、この表示のすぐしたのスペースに今日はテン泊します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 翌朝少し尾根に出て見たら太陽が、
翌朝少し尾根に出て見たら太陽が、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷川が流れてます
沸かせばつかえるかも?
谷川が流れてます 沸かせばつかえるかも?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 猿行者さん朝食調理中
猿行者さん朝食調理中
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じの橋が数カ所
こんな感じの橋が数カ所
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞岳峠から中峠に向かいます。
金糞岳峠から中峠に向かいます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右に谷川を見ながら進みます。
右に谷川を見ながら進みます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここで中峠には向かわずコヤマノ岳(鈴ヶ岳)への直登谷川を右に渡ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不届き者がいるよです。
山を愛する人?
不届き者がいるよです。 山を愛する人?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠からの合流
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳が見えて来た
武奈ヶ岳が見えて来た
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雨で削られて出来た急登道
登りにくい
雨で削られて出来た急登道 登りにくい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂から蓬莱山
写真では伝え難い眺望!
武奈ヶ岳山頂から蓬莱山 写真では伝え難い眺望!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 未確認飛翔体?
未確認飛翔体?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 逆光、しまった、武奈ヶ岳山頂です。
逆光、しまった、武奈ヶ岳山頂です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 又下り坂、そして登りが待ってます。
又下り坂、そして登りが待ってます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 釣瓶〜に乾杯?
釣瓶〜に乾杯?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖から少し奥まった山の中集落高島市ですが
琵琶湖から少し奥まった山の中集落高島市ですが
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白い可愛い花が、あちこちに咲いてます、
白い可愛い花が、あちこちに咲いてます、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高島市を見下ろせる登山道わきで最後の昼食、荷物がかなり軽くなりました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな感じで長い年月をかけ、山から流れ出た土砂か堆積して平野か出来るのでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イクワタ峠へ下り坂
猿行者さんが先行します。
イクワタ峠へ下り坂 猿行者さんが先行します。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 綺麗な尾根道
綺麗な尾根道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とちうと読むそうです。
ゴールして、バス停にて知りました。
とちうと読むそうです。 ゴールして、バス停にて知りました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木か何箇所もあります。
倒木か何箇所もあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地蔵山へは又、今度いつこれるかな?
地蔵山へは又、今度いつこれるかな?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コメカイ道?
こんな峠を越えてお米買い出しに行き来してたんでしょうか?
コメカイ道? こんな峠を越えてお米買い出しに行き来してたんでしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ひたすら林道を下ります。
膝が‥
ひたすら林道を下ります。 膝が‥
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何の花?白くて綺麗。
何の花?白くて綺麗。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 車道に出ました、ゴール間近。
車道に出ました、ゴール間近。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴール、国道に出ました。
ゴール、国道に出ました。